Авантюрин

Авантюрин

Авантюрин

Авантюрин

Другие названия: Златоискр, Золотой камень, Индийский жад, Искорник, Искряк, Искряник, Сандастрос, Таганаит, Фуксит.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2
Твердость 6.00–7.00
Плотность, г/см3 2.60
Блеск От искристого до стеклянного
Излом Раковистый
Знак зодиака Лев
Несовместимый знак зодиака Водолей
Планета Солнце
Период наибольшей активности 23 июля — 22 августа
Период наименьшей активности 21 января — 19 февраля
День наибольшей активности Воскресенье

Общее описание авантюрина

Златоискр, искряк, таганаит. Камень золотой, камень любви, собрание любви. Сандастрос в Греции, индийский жад в странах Юго-Восточной Азии. Вряд ли у какого-либо другого самоцвета есть столько красивых синонимов. Все они относятся к авантюрину, одному из самых популярных самоцветов.

Авантюрин формировался при плавлении и рекристаллизации кварца в присуствии других минералов, которые и определяли различные оттенки камня. Минералогически авантюрин представляет собой мелкозернистый плотный кварц (кварцит) с блёстками (равномерно рассеянными чешуйками-включениями) слюды или гематита. Кроме того, камни пронизаны трещинками, заполненными гидроокислами железа. Цвет авантюрина жёлтый с серым, коричневым, красноватым оттенком. Иногда встречаются камни почти чёрного цвета. В Юго-Восточной Азии наиболее распространен авантюрин зелёного цвета. Для авантюрина характерен мерцающий блеск с переливами.

Ценность авантюрина сопоставима с лучшими экземплярами нефрита.

Существует разновидность авантюрина (фуксит), названная так в честь немецкого химика и минералога И.Н. фон Фукса. Эта разновидность отличается блёстками изумрудно-зелёной слюды.

Происхождение названия авантюрина

Авантюрин получил свое название от кварцевого стекла, изготавливаемого венецианскими стеклодувами в Мураносе, в 1700 году. Название происходит от итальянского «aventure», что означает «счастье», «приключение». Авантюриновое стекло красно-бурого цвета с массой красноватых металлических блёсток, представленных мелкими кристалликами меди. По красоте оно превосходит природный авантюрин, но значительно уступает ему по твердости.

Добыча и распространение авантюрина

В промышленном масштабе авантюрин начали добывать на Урале и Алтае в 1810 году. В горах Таганайского хребта, протянувшегося между двумя южноуральскими городами Миассом и Златоустом, горщики добывали крупные глыбы искрящегося золотом камня. По месту разработки месторождения добываемый камень называли таганаитом. Применяли его для изготовления ювелирных изделий, ваз, шкатулок, пепельниц, подсвечников, столешниц, ручек к инструментам. Из крупных вещей следует упомянуть изготовленные в XIX веке и поставленные императорскому Зимнему дворцу столешницы и вазу, размер которой по высоте 145 см, а ширина чаши 246 см. Для Павловского дворца под Санкт-Петербургом изготовлена копия вазы высотой 125 см. Эти экспонаты и поныне удивляют размерами и точной, тонкой работой.

Известен уральский авантюрин и за рубежом. В Геологическом музее в Лондоне хранится выточенная из него большая ваза, подаренная императором Николаем I сэру Мурчисону — директору геологической службы, а он завещал её музею. По другим данным, Николай I подарил её Александру Гумбольдту за его научные исследования на Урале.

Сегодня в районе Железногорска (Курская магнитная аномалия) находят авантюрин зеленоватых оттенков.

Также месторождения авантюрина известны в Индии, где он имеет зелёный цвет, который получается за счёт содержащегося в нем фуксита. А в штате Джайпур встречается синий авантюрин.

Зелёный авантюрин также добывается в США и Китае. В древности в Китае авантюрин называли Императорский камень и считали его священным. Из него была вырезана государственная печать китайского императора. Статуэтки, изготовленные из авантюрина, датируются ещё третьим веком до нашей эры.

В Испании есть месторождения красновато-коричневого авантюрина, содержащего гематит, а в окрестностях Зальцбурга (Австрия) встречаются авантюрины синего цвета.

Сегодня авантюрин также добывают в Австралии, Бразилии, Норвегии, Финляндии и Чили.

Применение авантюрина в магии

Авантюрин используют как усиливающий инструмент в приворотной магии. Главной отличительной чертой этого камня является ограниченное по времени воздействие. Не зря его зачастую ещё называют «Камень соблазнения». Воздействие авантюрина превосходно подойдет для тех, кто не желает строить длительных серьёзных отношений со своими потенциальными партнёрами.

Практически ритуал должен выглядеть следующим образом. Камень кладут на невысокую (до 7 см) стеклянную прозрачную подставку. Таковой может служить перевернутая рюмка или невысокий стакан. Ночью, до восхода солнца, подставку с камнем ставят на подоконник того окна, которое «встречает утром солнце». Другими словами, необходимо сделать так, чтобы авантюрин получил как можно больше равномерно распределённых рассветных солнечных лучей. Камень необходимо питать солнечной энергией до 10 часов утра, после чего его погружают в жидкость красного цвета. Для этого превосходно подойдёт красное вино. Процедуру необходимо повторять в течение 4 суток без перерыва. В случае, если в какой-либо из дней её не получится в точности исполнить, всё нужно будет начинать с самого начала. В момент, когда камень помещают в жидкость, трижды произносят следующую вербальную форму:

Сила любви, хранимая Солнцем,
Войди в плоть вина, напитай собой камень.

Подготовленный таким образом камень в день свидания помещают в небольшой полотняный мешочек и привязывают к запястью так, чтобы его можно было укрыть рукавом блузы или рубашки. Вино, которое использовали в ритуале, не выливают, оно может понадобиться в будущем, о чём будет сказано ниже. Во время свидания необходимо невзначай (например, во время беседы) коснуться своего потенциального партнера рукой, тем местом, на котором расположен камень. Авантюрин — камень, обладающий совершенным умением тактильной передачи энергии.

Со временем действие авантюрина прекратится. Как правило это происходит на 5 сутки после тактильного контакта камня с объектом соблазнения. Однако, если действие ритуала необходимо прекратить раньше, то выполняют следующее. Камень убирают в тёмное место так, чтобы на него не попадали солнечные лучи, а вино выливают в землю, произнося следующую вербальную форму:

Любовь, словно кровь, пролита на землю.
Забудь, меня нет, я ветром умчался (умчалась).

Авантюрин считают одним из лучших камней для приведения сердечной чакры в равновесное состояние. Он привносит покой и позитивное настроение в жизнь человека, помогает мягко снять эмоциональную боль. Этот камень очищает от негативного и активизирует позитивное в человеке.

Однако, авантюрин применяют не только в любовной магии. Этот камень обладает множеством других полезных свойств. Он оказывает замечательное бодрящее воздействие на организм, а размещённый в виде кулона на уровне груди, помогает справиться с аллергическими реакциями.

Авантюрин в виде украшений отлично подойдёт людям, которые желают постоянно поддерживать в себе оптимизм и жизнерадостность. Он отлично прогоняет уныние и депрессии, привносит в жизнь элементы непредсказуемости. Благодаря своим свойствам он может из стеснительного человека, проявляющего излишнюю скромность во всем, сделать весельчака, который станет «душой компании».

Неоценимую помощь авантюрин может оказать служащим, которые в силу своей профессии регулярно общаются с разными людьми. Например, известен случай, когда работник технической поддержки одного из интернет-провайдеров с блеском улаживал конфликты, которые оказывались непреодолимыми для его сослуживцев.

Авантюрин может помочь уменьшить беспокойство детей и их страхи. В традициях Тибета авантюрин издавна применяется для улучшения зрения, восприятия и творчества, очищения интуитивных способностей.

А вот индусы верят, что авантюрин успокаивает эмоции и развивает в людях творческое начало.

В литологии считается, что авантюрин помогает при выпадении волос и аллергических дерматитах. Различные украшения с ним рекомендуют носить для снижения давления, лечения бронхитов и простуды. Полезным окажется этот камень и для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при нарушении кровообращения. В некоторых странах авантюрин применяли для заживления ран и сведения бородавок.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Александрит, Алмаз, Аметист, Гематит, Жемчуг, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Циркон, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Лазурит, Малахит, Обсидиан, Оникс, Опал, Турмалин.

Нейтральное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сапфир, Сердолик, Топаз, Хризопраз, Горный хрусталь.

 •  / 2020-02-20 12:31:22

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Великие идеи безжалостны.
Анри де Монтерлан
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-02-20 12:31:22 •