Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Изумруд
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Изумруд



Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула Al2Be3[Si6018]
Твердость 7.50–8.00
Плотность, г/см3 2.63–2.80
Блеск Стеклянный
Спайность Иногда различимая по базису
Излом От раковистого до неровного
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Рак
Несовместимый знак зодиака Козерог
Планета Луна
Период наибольшей активности 22 июня — 22 июля
Период наименьшей активности 22 декабря — 20 января
День наибольшей активности Понедельник


Общее описание изумруда

Изумруд — ярко-зеленая разновидность берилла. Наряду с алмазом, рубином и сапфиром это один из наиболее величественных и дорогих самоцветов. Его густо-зеленый цвет не встречается больше ни у одного природного прозрачного минерала. Изумруд имеет шестигранные призматические кристаллы или сростки. Форма кристалла гексагональная.

Происхождение названия камня сложно. От персидского слова «зуммуруд» через греческое «смарагдос» и несколько форм в латинском от «смарагдус» до «эсмеральде» оно дошло до нас в виде «эмеролд» в английском, «измарагд» и «изумруд» в русском.

Ярко-зеленый цвет изумруда невольно сопоставляется с цветом нежных, блестящих листиков на деревьях и первой травы на лугах. Благодаря классическому цвету от слова «изумруд» произошло прилагательное, которое нередко можно встретить в литературе при описании природы: «изумрудная зелень листвы», «изумрудная трава», «изумрудная вода».

Как сапфирами раньше называли все синие камни, рубинами все красные, а яшмами все пестроокрашенные, так и изумрудами называли все минералы, имеющие зеленый цвет. Причем вначале слово применимо было и к непрозрачным камням. На медных месторождениях изумрудами называли хризоколлу и особенно диоптаз, который имеет форму мелких кристаллов. Называли так другие камни и по месту находки. Африканские изумруды — это флюориты и турмалины, бразильские — турмалины, вилюйские — везувианы, индийские — кварц, восточные — корунды, уральские — гранаты (демантоид и уваровит). Изумрудом ночным или вечерним называют перидот. Ныне все эти названия считаются излишними.

Имитациям изумрудов также дают благопристойные названия: изумруд брайтонский, испанский, мединский, научный, талисманный, электрический.

На особое место среди драгоценных камней поставила изумруд дивная красота его цвета, которая обусловила и его высокую стоимость. Во все времена он признавался одним из лучших камней и ценился иногда выше алмаза и рубина. Он используется в особо ценных украшениях, в которых обрамляется бриллиантами. Этот изумительный камень не могли обойти своим вниманием не только исследователи природы, но также поэты и писатели, посвятившие ему немало страниц и даже целые произведения. Не случайно, видимо, их внимание к изумруду: по древним поверьям, он вдохновлял людей искусства на творчество.

В 1830 году на берегу реки Токовой, к востоку от Екатеринбурга, вместе с другими драгоценными камнями были найдены изумруды. Месторождение открыто случайно местным крестьянином М. Кожевниковым. Среди корней поваленного бурей дерева он увидел несколько кристаллов. «Огаркнул он сотоварищей, показал им самоцветы. Подивились они, порылись тут же, да порешили, что как поедут в город показать их там, а если гожи, то и продать. Так и сделали. Да проведал об этих камнях управитель гранильной фабрики, что в городе жил; доставили их к нему, а он-то вертел и смотрел их, точить давал, да и признал, что этот камень дорого стоит».

Дошлым оказался управитель, Яков Коковин. Когда в 1834 году нашли чистой воды кристалл травянисто-зеленого цвета, не отдал он камень в казну, а оставил у себя. Но не долго любовался им; не дремали в то время ревизоры, обнаружили его и другие уникальные камни в частной коллекции. Отправили самоцветы в северную столицу, а там уж и имя присвоили особенно ценным, в том числе и нашему камню — «Изумруд Коковина». Ревизия ревизией, казна казной, а любители камня сами по себе — исчез самоцвет по дороге, и нет его до сих пор. Но настолько хорош был и слухов много вокруг себя породил, что стали его именем другой изумруд называть — кристалл весом 2226 г, высотою 18,5 см. Уникальный, надо сказать, камень, и история его дальнейшая интересна. Попал он к потомкам гетмана Кочубея, от них — в Вену, где был оценен в 50 тысяч австрийских гульденов. И только в двадцатых годах двадцатого века по инициативе русских ученых он был куплен на аукционе и возвращен на родину.

Хранящийся в Британском музее естественной истории Девонширский изумруд упоминается в документах с 1831 года. Однако краткость записи о нем заставляет задуматься о его родословной. Известно, что он был подарен доном Педро, бывшим императором Бразилии, в указанном году шестому герцогу Девонширскому. Но многое остается тайной.

Кристалл весом почти 1384 карата, добытый в Южной Америке, имеет классический цвет изумруда — густо-зеленый. Однако он не мог быть применен в ювелирных целях из-за многочисленных мелких трещин.

Превосходные изумруды хранятся в Алмазном фонде. Здесь — изумруды, ограненные в виде пластинок и в виде кабошонов, крупный камень весом 245 каратов. Но самый великолепный — прозрачный колумбийский изумруд — знаменитая «Изумрудная таблица». Он относится к числу регалий бывшего русского двора, имеет массу 132,25 карата и размеры 3,6×3,25 см при высоте 6 см. Камень вставлен в брошь работы XIX века.

Символика изумруда

Изумруд является символом жизненной силы и плодородия.

Изумруд, который древние называли смарагдом, соответствует зодиакальному знаку Девы и планете Юпитер. Древние трактаты о камнях приписывали ему силу разгонять бурю и непогоду и способствовать освобождению рабов. Зеленый цвет делал его символом воды и оплодотворяющего дождя, в связи с чем весной ему приписывалась особая действенность.

Изумруду приписывалась способность предсказывать будущее. Считалось, что изумруд улучшает память и способствует развитию речи как у ребенка, так и у взрослого человека, что сделало изумруд одним из любимы камней ораторов.

Изумруд в легендах и мифах

С изумрудом связано огромное количество легенд, пожалуй, больше, чем с любым другим камнем. Один из широко распространенных мифов об изумруде гласит, что этот камень может распасться на части, почувствовав, что его хозяин неверен в браке.

Средневековые легенды сообщают, что изумруд происходит из преисподней, например из короны Люцифера, и что именно поэтому он рассеивает злые чары. Как разоблачитель неправды этот камень был защитой от всех заклинаний и наветов, поэтому он пользовался большим уважением магов, «находивших все свои искусства бессильными, если камень рядом во время произнесения заклинаний».

Согласно легенде о четырех драгоценных камнях, подаренных Богом царю Соломону, одним из них был изумруд. По преданию, обладание этими камнями давало царю власть над всем живым. Исходя из того, что эти камни, вероятно, символизировали четыре основных качества и были, соответственно, красного, голубого, желтого и зеленого цветов, можно предположить, что последними тремя были карбункул, ляпис-лазурь и топаз.

Изумруд использовался как противоядное, а также как средство от одержимости. Если его носили на шее, то он, как полагали, излечивал от лихорадки и эпилепсии. Использование изумруда для лечения глаз упоминалось еще в трактате о драгоценных камнях, написанном в III в до н.э. Ссылаясь на действенность изумруда как противоядия, Руэ утверждает, что растертый порошок изумруда весом в 80 ячменных зерен может спасти умирающего от отравления ядом. Арабы высоко ценили изумруд за это его свойство.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Берилл, Гиацинт, Гранат, Лунный камень, Нефрит, Сапфир, Сердолик, Топаз, Халцедон, Хризолит, Хризопраз, Хрусталь, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Агат, Аквамарин, Алмаз, Аметист, Белый коралл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Карбункул, Красный коралл, Лазурит, Малахит, Обсидиан, Оникс, Опал, Рубин, Сардоникс, Турмалин, Циркон.

Нейтральное: Александрит, Гематит, Жемчуг.

Реклама
Лента новостей


Число алкоголиков связали с размером бокалов 17:27  14.12 • Число алкоголиков связали с размером бокалов
Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.


Названы вредные для мужчин виды спорта 16:21  13.12 • Названы вредные для мужчин виды спорта
Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.


Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев 12:58  13.12 • Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.


Во время простуды мужчины страдают больше женщин 14:20  12.12 • Во время простуды мужчины страдают больше женщин
Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.


Старшие братья могут быть причиной рождения геев 13:12  12.12 • Старшие братья могут быть причиной рождения геев
Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.


Как обеспечить крепкий сон 14:43  10.12 • Как обеспечить крепкий сон
Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.


Нанопокрытие для космических иллюминаторов 15:09  09.12 • Нанопокрытие для космических иллюминаторов
Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.


В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра 14:24  08.12 • В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра
Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.


Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» 12:57  08.12 • Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»
Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Туннели мучаются комплексами лабиринтов.

Мечислав Шарган

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь