Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Гранат
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Гранат



Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула R2+3 R3+2 [SiO4]3
Твердость 6.50–7.50
Плотность, г/см3 3.47–3.83
Блеск Стеклянный
Спайность Отсутствует
Излом Неровный
Знак зодиака Дева
Несовместимый знак зодиака Рыбы
Планета Меркурий
Период наибольшей активности 23 августа — 22 сентября
Период наименьшей активности 20 февраля — 20 марта
День наибольшей активности Среда


Общее описание гранатов

Гранаты представляют собой группу минералов с хорошо образованными кристаллами самой разнообразной окраски. В гранатах завораживает все: цвет, форма и даже само название, история происхождения которого не совсем ясна до сих пор. Наиболее вероятна версия, по которой считается, что минералы названы по сходству формы и цвета с семенами граната.

Гранаты очень разнообразны и составляют целое семейство. Пироп, альмандин и спессартин, имеющие красный с различными оттенками цвет. Эта серия гранатов даже имеет специальное общее название, которое дано по начальным буквам: пиральспиты. Зеленый или розовый гроссуляр, красный или черный андрадит, изумрудно-зеленый уваровит. Эти шесть основных гранатов имеют свои разновидности. Так, демантоид, который при первой находке на Урале был ошибочно назван хризолитом из-за схожего с ним светло-зеленого цвета, по химическому составу является андрадитом. Гранаты могут иметь и другие цвета.

Пироп получил название от греческого слова, означающего «огне­подобный». Но встречаются оранжевые и розовые (родолит) его разновидности. Являясь спутником алмаза, он своим ярким цветом помогает находить алмазоносные трубки. Иногда его принимают за другие красные камни — рубин и шпинель, однако диагностическими методами ошибка легко выявляется. Самые крупные за всю историю пиропы были найдены в горах Среднечешской области, где они добывались длительное время, и благодаря им была развита целая область промышленности.

Открытые в XIX веке на Урале зеленые гранаты были ошибочно названы хризолитами, и название закрепилось за ними в литературе. Позднее ошибка была исправлена, и эта разновидность граната стала называться демантоидом.

Альмандин может иметь малиновый или коричневый оттенок. С увели­чением содержания железа он становится непрозрачным, черным и, соответственно, непригодным для ювелирных целей. Его название происходит от Алабанды (местность в Малой Азии), где в начале нашей эры добывали и обрабатывали эти красивые камни. С его названием ранее также существовала путаница. Найденный на Цейлоне, он назывался цейлонским рубином или канди-шпинелью, поскольку цветом альмандин очень похож на рубин и шпинель.

Редкость спессартина огорчает любителей гранатов. Название его происходит от плато Спессарт — местности, расположенной в Баварии, где он был впервые найден. Цвет его, в зависимости от содержания марганца, меняется: коричневатокрасный, кроваво-красный, розовый, оранжевый.

Гроссуляр и его разновидности (гессонит, гидрогроссуляр, тсаволит) имеют большую гамму цветов — от бесцветного до зеленого, розового и коричневого. Успехом пользуются желтоватые и оранжевые камни. Название его, как и название всей группы гранатов, имеет ботанический смысл и переводится как «крыжовник».

Андрадит не сразу занял подобающее ему место в табели о рангах драгоценных камней. Это произошло только после того, как на Урале была открыта изумрудно-зеленая и без сомнения лучшая его разновидность — демантоид. Название «демантоид» происходит от голландского слова демант, означающего в переводе алмаз. Конечно, царь самоцветов не имеет никакого отношения к этому гранату.

Кроме, пожалуй, того, что демантоид имеет алмазный блеск. Другая разновидность андрадита, топазолит, тоже присвоила название великолепного минерала топаза из-за сходства цветов. Еще одна разновидность, меланит, имея черный цвет, вполне соответствует своему имени: меланит в переводе с греческого означает «черный».

Изумрудно-зеленый уваровит впервые был найден на Урале и назван в честь графа С.С. Уварова, президента Санкт-Петербургской академии наук. В ювелирном деле, к сожалению, практически не применяется из-за небольшого размера кристаллов. Однако каждый любитель минералов мечтает иметь в своей коллекции щетку (друзу мелких кристаллов) уваровита.

Гранаты используются в ювелирных украшениях, часто с более дорогими камнями. Из них изготавливали камеи. Разнообразие форм и цвета этой группы минералов, алмазный или смолистый блеск, прозрачность, зеркальная полировка — все это определило успех применения гранатов в различных изделиях, которые изготавливались с особой тщательностью и любовью. Считаясь семейной реликвией, гранатовые украшения и талисманы переходили по наследству из поколения в поколение и с ними связывались различные суеверия.

Из истории средних веков мы знаем о захватнических войнах западно-европейских феодалов — крестовых походах XI—XIII веков. Крестоносцы глубоко верили в целебные и магические свойства разных камней. Особую любовь они питали к гранату. Его носили как талисман в перстнях и на шее, считая защитой от ранений и ядов. Успешные походы давали им основание для такой веры. Возможно, с тех пор и стали путешественники брать с собой в дорогу гранат, считая, что он предохраняет их от несчастных случаев.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гиацинт, Глазковые шпаты, Лазурит, Нефрит, Опал, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризолит, Хризопраз, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Халцедон, Хрусталь.

Нейтральное: Аквамарин, Алмаз, Аметист, Гагат, Карбункул, Красный коралл, Малахит, Обсидиан, Оникс, Рубин, Сардоникс.

Реклама
Лента новостей


Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей 21:57  24.05 • Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей
Долгожданной находкой оказался 300-летний испанский галеон, который был обнаружен с помощью автономного подводного робота.


Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище 14:08  24.05 • Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище
Учёные решили раз и навсегда поставить точку в истории о таинственном чудовище, вероятно, обитающем в шотландском озере Лох-Несс.


Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа 20:12  22.05 • Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа
Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.


Компания работает над созданием города плавучих пирамид 21:50  21.05 •  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.


В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ 20:03  20.05 • В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.


Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета 20:39  19.05 •  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.


Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска 21:06  18.05 •  Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска
Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.


Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки 19:16  17.05 •  Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки
Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.


Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью 18:13  16.05 • Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.


Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей 20:12  15.05 • Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей
Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.


Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой 19:36  14.05 • Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой
Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.


Почему Пизанская башня до сих пор не упала? 18:31  13.05 • Почему Пизанская башня до сих пор не упала?
Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.

Антон Павлович Чехов

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь