Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Свекла обыкновенная



Beta vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Ботва, Ботвинья, Бурак, Буряк, Бут, Свекла красная, Свекла огородная, Свекла столовая, Свекловица, Свекловичник, Цвекла.

Болезни и воздействие: спастические колиты, тиреотоксикоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, малокровие, повышенная возбудимость, воспаление легких, хронический ринит (насморк), атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертония, цинга, кожные нарывы, язвы, сахарный диабет, ожирение, угнетение функции щитовидной железы, запор, анемия, заболевания печени, ожог, лишай.

Активные вещества: белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, жиры, красящие вещества, магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин P, витамин PP, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, бетаин, бетанин, каротиноиды, пектины, пигменты, валин, лизин, аргинин, гистидин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 25 ноября 2016 г.

Ботаническое описание свёклы обыкновенной

Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью. На втором году образуется генеративный (цветоносный) ветвистый стебель, цветки и семена. Свёкла является общеизвестной овощной, технической и кормовой культурой.

Листья широкие, сочные.

Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.

Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания свёклы обыкновенной

Дикая свёкла и поныне встречается на побережье Средиземного и Чёрного морей.

На сегодняшний день Россия, Беларусь и Украина являются одним из мировых центров свеклосеяния. В первую очередь это касается сортов с повышенным содержанием сахара.

Заготовка свёклы обыкновенной

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Время уборки свёклы зависит от сорта и региона её возделывания. Более поздние сорта (среднеспелые), убираемые в августе — сентябре, довольно долго хорошо хранятся. А позднеспелые сорта могут храниться всю зиму до самой весны.

Химический состав свёклы обыкновенной

Корнеплоды свёклы содержат белки, углеводы, клетчатку, сахара (глюкозу, фруктозу и до 25 % сахарозы), жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор), аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, P, PP, пантотеновая, фолиевую, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество). Кроме того в корнеплодах обнаружены коротиноиды, пектины, пигменты, аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

Листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин и бетанин.

Фармакологические свойства свёклы обыкновенной

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию в перистальтику кишечника. Также свёкла оказывает мягкое слабительное действие, благотворно влияет на процессы кроветворения и работу печени. Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Наличие в свёкле кобальта обусловливает выработку витамина B12, активно участвующего в кроветворении.

Бетанин и бетаин, содержащиеся в свёкле, в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени.

Применение свёклы обыкновенной в медицине

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Воздействие клетчатки и органических кислот обусловливают использование свёклы при спастических колитах.

Свёкла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

В традиционной медицине сок свёклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях лёгких.

В народной медицине свёкла в свежем виде и после кулинарной обработки рекомендуется как средство, улучшающее обмен веществ, при лечении и для профилактики атеросклероза, как слабительное средство, а также используется для простого метода лечения хронического ринита (насморка).

Свёкла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счёт большого количества магния свёкла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свёклы и особенно её сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.

Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.

Наружно используют кашицу из измельчённых листьев и корнеплодов при лечении кожных нарывов и язв.

Весь набор фармакологических свойств свёклы имеет особое значение в применении её больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учёта количества его потребления.

Высокое содержание в свёкле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи.

Лекарственные формы, способ применения свёклы обыкновенной

Варёная свёкла. Съедать по 100–150 г натощак при запорах.

Сок свёклы. При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при зубной боли — класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.

Сок свёклы с мёдом. Смесь сока свёклы с мёдом в равных частях употребляют по 1 ст. л. 4–5 раз в день при гипертонии. При лечении насморка хорошие результаты даёт смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. мёда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4–5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок варёной свёклы без мёда.

Сок из свёклы и редьки. Из свёклы и редьки выжимают сок (из тёртого жмыха) и в равных частях сливают в бутылку из тёмного стекла, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Приготовленную смесь рекомендуется пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Противопоказания к применению свёклы обыкновенной

Особых противопоказаний к применению свёклы нет. Однако следует учитывать, что она содержит большое количество углеводов, что может неблагоприятно повлиять на организм при чрезмерном её употреблении.

Применение свёклы в питании

Столовые сорта свёклы широко используются в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку. Столовая свёкла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

Салат из свёклы и солёных огурцов

Варёную свёклу (1 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками солёным огурцом (1 шт.), добавить чеснок (1 дольку), зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом (2 ст. л.).

Свекольник

Свёклу (500 г) очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Варёную свёклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками варёный картофель (3 шт.) и огурец (1 шт.), рубленые яйца, измельчённый зелёный лук (40 г), тёртый хрен (30 г), соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной (3 ст. л.) и размешивают.

При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа.

Ботвинья по-русски

Молодые свекольные листья (40 г) слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом (0,5 л). Добавить тёртый хрен (1 ст. л.), мелко нарезанный зелёный лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец (1 шт.), мелко нарубленную печёную свёклу (1 шт.) и охладить.

Подавать с отварной рыбой.

Икра из свёклы

Свёклу (4 шт.) моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль, лимонную цедру и лимонный сок из половинки лимона (или разведённую лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5–10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.

Другие сведения о свёкле

Все части свёклы используют для корма животных, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

В зависимости от хозяйственного назначения различают три группы сортов свеклы — столовые (именно они используются в лечебных целях), технические (сахарная свёкла) и кормовые.

В отдельную группу можно выделить сорта сахарной свёклы. Если сахаристость столовой и кормовой свёклы обычно не превышает 4–6 %, то в корнеплодах сахарных сортов она доведена до 20 % и больше. В настоящее время из сахарной свёклы производят не менее 30 % всего сахара, потребляемого в мире.

Свёкла в истории и мифологии

Предком свёклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Культивировать столовую свёклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свёклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.

В Древней Греции свёкла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свёклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свёклы.

На Русь свёкла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свёклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свёкла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ. На Руси научились эффективно консервировать свёклу, заквашивая её в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свёклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые в повседневной нашей кухне.

Некоторые народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

В начале XIX века из корнеплодов свёклы научились выделять сахарозу и в Европе началось производство пищевого свекловичного сахара. На первых порах он был дороже, чем тростниковый. Однако дефицит тростникового сахара, который образовался из-за блокады Англией наполеоновской Франции, вынудил европейцев варить сахар из свёклы. Наряду с листовой, столовой и кормовой свёклой, появилась и сахарная, отличающаяся высоким содержанием сахарозы в корнеплодах.

В России сахароварение из свёклы возникло в XIX веке независимо от Западной Европы и быстро обрело широкие масштабы — к концу столетия страна не только полностью удовлетворяла свои потребности за счёт свекловичного сахара, но и экспортировала его.

Свёкла во снах


Свёкла в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Названы вредные для мужчин виды спорта 16:21  13.12 • Названы вредные для мужчин виды спорта
Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.


Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев 12:58  13.12 • Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.


Во время простуды мужчины страдают больше женщин 14:20  12.12 • Во время простуды мужчины страдают больше женщин
Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.


Старшие братья могут быть причиной рождения геев 13:12  12.12 • Старшие братья могут быть причиной рождения геев
Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.


Как обеспечить крепкий сон 14:43  10.12 • Как обеспечить крепкий сон
Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.


Нанопокрытие для космических иллюминаторов 15:09  09.12 • Нанопокрытие для космических иллюминаторов
Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.


В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра 14:24  08.12 • В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра
Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.


Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» 12:57  08.12 • Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»
Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.


Не все прогулки на свежем воздухе полезны 19:08  07.12 • Не все прогулки на свежем воздухе полезны
Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Серьёзность — это глупость с высшим образованием.

Патрик О’Рурк

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь