Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Бархат амурский



Phellodendron amurense Rupr.
Краткая информация и иллюстрации



Болезни и воздействие: антисептик, жаропонижающее кровоостанавливающее, холецистит, ангина, дерматит, хронические дерматомикозы, экзема, дизентерия, инфекционная желтуха, истощение, воспалительных заболеваниях легких и плевры.

Активные вещества: алкалоиды берберин и пальматин, кумарины, сапонины, флавоноиды фелламурин и амурензин, феллозид, дигидрофеллозяд, гликозиды, эфирное масло, норикаризид, феллодендрин, магнофлорин, обакунон, обакулактон.

Дата обновления информации: 29 апреля 2004 г.

Семейство рутовые — Rutaceae

Двудомное дерево, иногда достигающее 30 м высоты и 60—80 см в поперечнике ствола. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, с мелкими продольными морщинами, у старых — темно-серая или бурая, с глубокими продольными трещинами. Наружная часть коры состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см. Толщина луба — около 0,6 см. Он имеет ярко-желтый (лимонный) цвет и специфический запах, присущий также растертым листьям и плодам. Листья супротивные, сложнонепарноперистые, 15—25 см длины, состоят из 7—11 (изредка — больше) листочков продолговато-овальной формы, мелкозубчатых, с длиннозаостренной верхушкой. Снизу на листочках заметны прозрачные маслянистые железки, содержимое которых придает листьям специфический запах.

Желтовато-зеленые мелкие цветки собраны в раскидистые метельчатые кисти. Плоды — черные блестящие костянки шаровидной или грушевидной формы, до 7—8 мм в поперечнике, горькие. Цветет в июне — начале июля, плоды созревают в сентябре.

Распространен в Приморье и южных районах Приамурья. На западе его ареал доходит до поймы реки Зеи, вниз по Амуру — до пос. Сухановка в 80 км южнее Софийска, по побережью — до устья р. Коппи в 30 км южнее Советской Гавани (Усенко, 1969).

В коре ветвей, ствола и корней бархата амурского обнаружены алкалоиды берберин и пальматин, а также кумарины и сапонины. Из свежих листьев выделены флавоноиды фелламурин и амурензин. В плодах установлено наличие гликозидов, следов алкалоидов и довольно большого количества эфирного масла. Фитохимические исследования последних лет позволили выявить в амурском бархате не менее десяти флавоноидов, в числе которых оказались ранее изучавшиеся феллозид, дигидрофеллозяд (Шевчук и соавторы, 1968) и норикаризид (Бодильский и Ламер, 1969). По данным Ф.И. Ибрагимова и В.С. Ибрагимовой (1960), в корнях растения, помимо берберина и пальматина, содержатся также алкалоиды феллодендрин, магнофлорин, обакунон и обакулактон. В листьях обнаружено до 280 мг аскорбиновой кислоты (Борозенец и Андрианова, 1960).

В медицине используется алкалоид берберин, получаемый из лубяной части коры бархата амурского (Лиепинь и соавторы, 1968; Эниня, 1969 и др.). Имеющиеся в литературе материалы свидетельствуют о том, что со временем амурский бархат может занять в медицине более видное положение. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

Довольно высокое содержание берберина определяет возможность использования препаратов, полученных из растения, при холециститах и в других случаях, когда желателен желчегонный эффект, свойственный этому веществу. В экспедиционных условиях отвар коры бархата иногда с успехом применяют при ангинах. По данным сотрудницы Хабаровского медицинского института Г.Г. Востриковой, в нанайской народной медицине свежеснятый луб бархата амурского используют для лечения дерматитов и хронических дерматомикозов. В Китае при некоторых формах экземы с успехом применяют мази и присыпки, приготовляемые из бархата амурского (У Ци-юн, 1956 и др.).

Отвары и настои листьев применяют при дизентерии, инфекционной желтухе, истощении (Шретер, 1963). Есть данные об использовании препаратов этого растения при воспалительных заболеваниях легких и плевры (Нитта и соавторы, 1958), костном туберкулезе (Люй Энь-и, 1956), филяриозе и элефантиазе (Чжу Цзы-кан, 1958), а также при некоторых других заболеваниях. Как сообщает проф. А.П. Нечаев, плоды бархата амурского обладают противоглистным действием (см. Нечаев и Ветлугин, 1969). При экспериментальном изучении бархата амурского было обнаружено вещество, угнетающее центральную нервную систему и понижающее содержание сахара в крови у нормальных кроликов. К. Симамото и соавторы (1962), исследовавшие выделенный из амурского бархата феллодендрин, выявили у него способность снижать артериальное давление. Она связана, по-видимому, с угнетающим влиянием феллодендрина на проведение импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы.

Сырье бархата амурского для нужд медицинской промышленности не заготовляется.

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Все к лучшему в этом лучшем из миров.

Вольтер

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь