Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Барбарис амурский (Berberis amurensis Rupr.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Барбарис амурский



Berberis amurensis Rupr.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, лейшманиоз, малярия, кровоостанавливающее, желчнокаменная болезнь, повышенное кровяное давление, жар.

Активные вещества: алкалоид берберин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 29 апреля 2004 г.

Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Всего вид насчитывает около 5000 видов. В европейской части России и на Украине наиболее распространён Барбарис обыкновенный.

Маловетвистый кустарник до 2—З м высоты. Молодые ветви желтоватые, а ко второму году жизни они приобретают сероватую окраску. Старые побеги покрыты опробковевшей продольноморщинистой корой с ярко-желтым лубом. Листья кожистые, яйцевидной или ланцетной формы, с мелкими шиповатыми зубчиками по краям. Снизу они ярко-зеленые, с выступающими жилками. На удлиненных побегах листья расположены очередно, а на укороченных собраны в пучки. У оснований таких пучков имеются крупные трех- или пятираздельные колючки, считающиеся видоизмененными листьями. Цветки желтые, до 2 см в диаметре, собраны по 10—25 в поникающие кистевидные соцветия. Плоды — красные овальные ягоды до 1 см длины с одним-двумя крупными семенами. Плоды съедобны; мякоть их имеет кислый вкус. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — октябре и долго не опадают. Ареал барбариса амурского в пределах советского Дальнего Востока охватывает Приморье и Приамурье.

Детального фитохимического исследования растения проведено не было. Из его листьев и коры корней выделен алкалоид, получивший название берберин.

В медицинской практике применяется сернокислая соль берберина и настойка из листьев барбариса амурского, собираемых после цветения. Настойка вызывает сужение кровеносных сосудов, несколько повышает свертываемость крови, усиливает (а иногда и вызывает) сокращения матки. Применяют ее в акушерско-гинекологической практике для остановки послеродовых атонических кровотечений и кровотечений, связанных с воспалительными заболеваниями (эндометрит и др.). Наряду с другими маточными средствами может использоваться при субилволюции матки после родов.

Берберин назначается в качестве желчегонного средства при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При лечении берберином может несколько снижаться кровяное давление и урежаться пульс. Вещество обладает химиотерапевтической активностью и может применяться при лечении лейшманиоза и малярии (Машковский, 1967).

Выпускают берберин в таблетках по 5 мг, которые следует принимать перед едой (по одной-две таблетки на прием). 20 % настойку листьев барбариса на 40 % спирте принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день.

Кору корней барбариса амурского применяют в странах Юго-Восточной Азии как крово­останавливающее и маточное средство. Кроме того, ее используют при желчнокаменной болезни и повышенном кровяном давлении. Корни барбариса входят в состав некоторых растительных сборов. По данным Г.Э. Куренцовой (1941), они обладают жаропонижающими свойствами.

Заготавливают листья барбариса амурского с середины мая до середины июня. Их сушат под навесом или на чердаке. Корни барбариса амурского для медицинских целей не заготовляются; ведется заготовка только корней родственного ему растения — барбариса обыкновенного, распространенного в европейских районах России и там же культивируемого.

Реклама
Реклама


Цитата

Когда нам удается надуть других, они редко нам кажутся такими дураками, какими кажемся мы самим себе, когда другим удается надуть нас.

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь