Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Хрен обыкновенный



Armoracia rusticana
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Хрен деревенский.

Болезни и воздействие: гастрит, колит, холецистит, цинга, малокровие, водянка, задержка мочи, мочекаменная болезнь, желтуха, отеки, гнойный отит, радикулит, миозит, артралгия, стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина, пиодермия, кашель с выделением мокроты, веснушки, пигментные пятна, гиповитаминоз, ишиас, невралгия, подагра, гнойные раны и язвы, дискинезия желчных путей, функциональные дуоденостазы, атония кишечника.

Активные вещества: тиогликозид, эфирное масло, сахара, крахмал, смолистые вещества, азотистые вещества, жиры, аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, синигрин, гликонастурцин, следы алкалоидов, лизоцим.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 17 сентября 2016 г.

Ботаническое описание хрена обыкновенного

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaceae).

Корень утолщённый, стержневой, веретеновидный, длинный, мясистый. Он расположен вертикально и уходит глубоко в почву.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 50–150 см, ветвистый в верхней части, густо олиственный.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые, тёмно-зелёные, сидячие, на длинных черешках. Нижние стеблевые листья черешковые, перистораздельные с линейно-ланцетными цельнокрайними долями, верхние — линейные или продолговато-линейные.

Цветки мелкие, белые, правильные, с четырёхраздельным венчиком, лепестки в 2–3 раза длиннее чашелистиков, собраны в соцветие-кисть на верхушках стебля и его боковых ветвей. Цветёт хрен в мае — июле.

Плоды — овальные двухгнёздные стручки. Плоды редко успевают созревать в местных климатических условиях, поэтому размножается хрен преимущественно вегетативным способом.

Распространение и среда обитания хрена обыкновенного

Хрен возделывается в Европейской части России, в Беларуси, Сибири, на Кавказе и на всей территории Украины. Выращивают хрен как овощное пряновкусовое растение.

В дикорастущем виде хрен обыкновенный встречается повсеместно на увлажнённых плодородных почвах, на мокрых лугах, у ручьёв.

Заготовка хрена обыкновенного

Для лечебных целей используют свежие корни хрена, которые выкапывают осенью (в сентябре — октябре), промывают и хранят без обработки в погребе как прочие корнеплоды. Иногда для длительного хранения их помещают во влажный песок.

Химический состав хрена обыкновенного

Корни хрена содержат тиогликозид, который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло. Также в них обнаружены сахара, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), минеральные соли калия, кальция и фосфора. Корни хрена содержат гликозиды синигрин (именно он придаёт хрену острый вкус) и гликонастурцин, следы алкалоидов.

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим.

Фармакологические свойства хрена обыкновенного

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желёз желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, оказывает раздражающее действие на почечный эпителий. Препараты, приготовленные из хрена обыкновенного, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Хрен относится к группе растений, обладающих фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток.

Применение хрена обыкновенного в медицине

Хрен в виде водных разведений сока применяют при гипацидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах, атонии кишечника, хроническом колите, холецистите.

Как лечебное средство хрен используют при цинге, малокровии, водянке, задержке мочи, мочекаменной болезни и желтухе.

В связи с тем что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения растения назначают при отёках различной этиологии, исключая отёки, связанные с почечной патологией. При гнойном отите неразведённый сок растения закапывают в слуховой проход 3–4 раза в день.

В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, артралгиях и других заболеваниях.

Водные настои хрена (или сок, разбавленный водой 1 : 1) используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз), глотки (ангина), при пиодермиях.

Растение действует как отхаркивающее при кашле с выделением мокроты.

Маски из кашицы хрена с тёртым яблоком (1 : 1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже.

В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Хрен обыкновенный используют для лечения гиповитаминозов и цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное и сахароснижающее средство.

Иногда натёртый хрен используют как горчичники.

Свежие листья применяют для компрессов радикулитах, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настой хрена наружно применяют для обмываний при лечении гнойных ран и язв.

Лекарственные формы, способ применения хрена обыкновенного

Настойка хрена обыкновенного на вине или пиве. 1 ч. ложку тёртого корня хрена на 1 стакан вина или пива настаивают в течение 12 часов. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день на протяжении месяца при цинге, склонности к кровотечениям, а также при изнурительной умственной и физической работе.

Противопоказания к применению хрена обыкновенного

При острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах, нефритах, энтероколитах.

Выжатый из тёртого хрена сок следует принимать не более 1 ч. ложки в день с сахаром, хлебом или мёдом, так как в больших дозах растение может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, возбуждать нервную систему.

Применение хрена обыкновенного в питании

Корни хрена обыкновенного используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также его добавляют в закуски, соусы, применяют при консервировании огурцов и помидоров.

Корни хрена можно употреблять и в сушёном виде в зимнее время, а из молодых нежных листьев готовят салаты.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена (100 г) мелко нарезают, добавляют измельчённый свежий огурец (1 шт.), зелень укропа и петрушки, соль, сметану (1 ст. ложка).

Суп из листьев хрена и щавеля

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (1–2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена (50 г) и щавеля (30 г), солят и кипятят 3–5 минут.

Подают в холодном или горячем виде со сметаной (1 ст. ложка), зеленью укропа и петрушки и варёным яйцом (1 шт.).

Соус сметанный с хреном

Корень хрена (100 г) очищают, моют, натирают на тёрке и смешивают со сметаной (2 ст. ложки), солью и сахаром. Подают к мясу, студню, холодной рыбе.

Хрен во снах


Хрен в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона» 16:44  23.01 • Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона»
Генеральный конструктор ГРЦ имени Макеева описал новый проект многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона».


Мужчины со временем вымрут 13:39  22.01 • Мужчины со временем вымрут
Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.


Создан прототип спутникового «квантового интернета» 18:18  19.01 • Создан прототип спутникового «квантового интернета»
Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.


Искусственный интеллект впервые создал лекарство 17:55  18.01 • Искусственный интеллект впервые создал лекарство
Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.


Найдена самая большая в мире подводная пещера 14:04  17.01 • Найдена самая большая в мире подводная пещера
Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Друг — человек, который знает о нас всё и тем не менее любит нас.

Элберт Грин Хаббард

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь