Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Яснотка белая (Lamium album L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Яснотка белая



Lamium album L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Глухая крапива.

Болезни и воздействие: ангина, легочные кровотечения, маточные кровотечения, раны, ожог, экзема, крапивница, судороги, геморрой, зудящие сыпи, абсцессы, катаре, тяжести в желудке, малокровие, нервное возбуждение, легочные кровотечения, желтуха, малярия, золотуха, фурункулы, понос, дизентерия, болезненные менструации, бессонница, зубная боль.

Активные вещества: сапонины, флавоноиды, кверцетин, изокверцитрин, эфирное масло, дубильные вещества, слизи, холин, тирамин, гистамин, аскорбиновая кислота, галловая кислота, хлорогеновая кислота, провитамин А, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 13 сентября 2016 г.

Ботаническое описание яснотки белой

Яснотка белая — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae).

Корневище ползучее, длинное, горизонтально расположенное, узловатое, с многочисленными тонкими корнями, отходящими от узлов.

Стебли восходящие или прямостоячие, вертикальные, высотой до 50–80 см, четырёхгранные, опушенные редкими белыми волосками.

Листья длинночерешковые, супротивные, яйцевидные с сердцевидным вырезом у основания, длиной до 12 см и шириной до 6 см, крупнопильчатые по краю, в целом напоминающие листья крапивы, но не имеющие жгучих свойств.

Цветки зигоморфные, двугубые, с трубчатым белым венчиком длиной до 12 мм, собраны в мутовчатые соцветия в пазухах верхнестеблевых листьев. Чашечка имеет 5 длинных зубцов. Цвет белый или бледно-жёлтый. Цветение с мая до осени.

Плоды — яйцевидные трёхгранные орешки зеленоватого цвета с белыми бугорчатыми пятнышками. Обычно таких орешков четыре.

Распространение и среда обитания яснотки белой

На территории Украины, России и Беларуси яснотка белая встречается повсеместно, в южных степных регионах — реже.

Произрастает яснотка белая на лесных полянах и опушках, в изреженных кустарниках, садах, на усадьбах, под заборами и т.д. Предпочитает азотистые почвы.

Заготовка яснотки белой

С лечебной целью заготавливают цветки яснотки. Собирают их с конца мая до начала сентября.

Химический состав яснотки белой

В цветах яснотки белой обнаружены сапонины (до 0,14 %), флавоноиды, кверцетин, изокверцитрин, эфирное масло, дубильные вещества (до 10 %), слизи, холин, тирамин, гистамин, аскорбиновая, галловая и хлорогеновая кислоты.

В листьях яснотки обнаружены эфирные масла, слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин С, провитамин А и каротин (до 15 мг%).

Фармакологические свойства яснотки белой

Препараты из цветков яснотки белой оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противовоспалительное, успокаивающее, противосудорожное, слабое снотворное действие, а также обладают свойством разжижать густую мокроту при кашле.

Применение яснотки белой в медицине

В виде водного настоя и отвара яснотку белую применяют для полосканий при катаральной ангине, лёгочных кровотечениях, а также в гинекологии как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Наружно настой и отвар яснотки белой применяют для обмывания и примочек при лечении ран, ожогов, язв, экземы и крапивницы, при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, абсцессах.

Чай из яснотки пьют при катаре дыхательных путей, жалобах на работу желудочно-кишечного тракта, тяжести в желудке и вздутиях.

Водный настой цветков широко применяют в народной медицине многих стран при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, лёгочных и маточных кровотечениях, болезнях селезёнки, почек, при желтухе, малярии и особенно как кровоочистительное средство при золотухе, фурункулах, экземе, сыпях, крапивнице и других кожных заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой цветков принимают внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях, а также используют при бессоннице.

Спиртовая настойка корня яснотки белой утоляет зубную боль.

Лекарственные формы, способ применения яснотки белой

Настой цветков яснотки белой. 1 столовую ложку цветков или травы настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по полстакана 4–5 раз в день.

Противопоказания к применению яснотки белой

Побочных явлений при использовании препаратов яснотки белой обнаружено не было.

Применение яснотки белой в питании

Листья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам.

Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья (200 г) моют, мелко нарезают, смешивают с измельчённым зелёным луком, зеленью укропа, солят, заправляют сметаной (1 ст. ложка) и посыпают рубленым яйцом (1 варёное яйцо).

Суп из яснотки белой

В мясной бульон (0,5 л) кладут лук (1 луковица), морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), корень петрушки и варят до полуготовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки (50 г), солят и доводят до готовности.

Подают со сливочным маслом (1 ч. ложка).

Пюре из листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья (300 г) ошпаривают кипятком, помещают на сковороду, солят и тушат с морковью (1 шт.), луком (1 луковица) и на растительном масле (2 ст. ложки), перемешивая и растирая.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона» 16:44  23.01 • Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона»
Генеральный конструктор ГРЦ имени Макеева описал новый проект многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона».


Мужчины со временем вымрут 13:39  22.01 • Мужчины со временем вымрут
Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.


Создан прототип спутникового «квантового интернета» 18:18  19.01 • Создан прототип спутникового «квантового интернета»
Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.


Искусственный интеллект впервые создал лекарство 17:55  18.01 • Искусственный интеллект впервые создал лекарство
Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.


Найдена самая большая в мире подводная пещера 14:04  17.01 • Найдена самая большая в мире подводная пещера
Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Несовершенство — вот что нам нравится в наших друзьях.

Филип Дормер Стэнхоуп, гаф Честерфилд

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь