Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Синюха голубая



Polemonium caeruleum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Брань-трава, Вредная трава, Маточник.

Болезни и воздействие: перевозбуждение нервной системы, неврозы, кашель, острый бронхит, хронический бронхит, бронхопневмония, абсцессы легкого, неврастения, истерия, эпилепсия, бессонница.

Активные вещества: тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, жирные масла, крахмал, минеральные соединения.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 8 сентября 2016 г.

Ботаническое описание синюхи голубой

Синюха голубая — многолетнее травянистое растение высотой 80–120 см, семейства Синюховые (Polemoniaceae).

Корневая система представлена толстым, горизонтально расположенным корневищем и многочисленными тонкими серовато-жёлтыми мочковатыми корнями.

Стебли прямостоячие, внутри полые, неветвистые или ветвящиеся только в верхней части.

Листья очередные, крупные, непарноперистые, сложены из цельнокрайних, голых, яйцевидных листочков. Прикорневые и стеблевые листья черешковые, верхние стеблевые — сидячие.

Цветки актиноморфные, пятичленные, колокольчатые, обоеполые, голубовато-фиолетовые или ярко-синие, душистые, мелкие, собраны в верхушечное метельчатое соцветие.

Плод — сферическая трехгнёздная многосемянная коробочка.

Цветёт синюха голубая в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания синюхи голубой

В России и Беларуси синюха голубая произрастает в лесных регионах средней полосы в европейской части и Западной Сибири. На территории Украины синюха встречается довольно редко, преимущественно на Полесье и в Северной Лесостепи.

Растёт синюха одиночно или небольшими группами на влажных почвах лугов, болот, в зарослях кустарников, по лесным опушкам и полянам.

Заготовка синюхи голубой

Для медицинских целей заготавливают корневище с корнями в августе — сентябре, когда происходит увядание надземных частей растения. Траву (стебли, листья и цветки) собирают довольно редко (в июне — июле).

Корни выкапывают из земли, коротко обрезают все надземные части и быстро обмывают холодной водой. Толстые корневища разрезают вдоль.

Сушат сырьё на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Запах синюхи очень слабый, на вкус она горьковатая.

Сырьё хранят в сухом, прохладном месте.

Химический состав синюхи голубой

Корневище с корнями синюхи голубой содержит 20–30 % тритерпеновых гликозидов, смолистые вещества (1,28 %), органические кислоты, эфирные и жирные масла, крахмал, минеральные соединения.

Фармакологические свойства синюхи голубой

В связи с наличием в растении большого количества сапонинов (тритерпеновых гликозидов) отвары и настои синюхи были внедрены в медицинскую практику как отхаркивающие средства для замены сенеги, которую ранее закупали за рубежом.

Позже у препаратов синюхи были обнаружены успокаивающие свойства. Отвары и настои из корней и корневища синюхи снижают двигательную активность, рефлекторную возбудимость, угнетают ориентировочную поведенческую реакцию животных в экспериментах. Седативный эффект растения оказался более выраженным у животных, подвергшихся предварительному действию стимуляторов ЦНС (например, фенамина). По седативной активности препараты синюхи в 8–10 раз превышают аналогичный эффект валерианы лекарственной (Турова А.Д., 1967).

Изучение фармакологических свойств суммы тритерпеновых гликозидов синюхи подтвердило, что биологическая активность растения зависит от количественного содержания в нём указанных химических соединений. Кроме того, изучение фармакологических свойств сапонинов проводилось с различными образцами, в связи с чем трудно определить корреляцию между их фармакологическими свойствами и токсичностью, так как, по данным А.Д. Туровой, нейротропные свойства изучались у сапонинов, имеющих гемолитический индекс 51 615, а антисклеротические и гипотензивные свойства были выявлены у образца сапонинов, имеющего гемолитический индекс лишь 12 500. По-видимому, недостаток в объёме химических исследований отразился и на фармакологической характеристике тритерпеновых гликозидов синюхи голубой.

Применение в медицине синюхи голубой

Препараты синюхи в виде настоя, настойки и сухого экстракта применяются как эффективное отхаркивающее и успокаивающее средство. Их используют при остром и хроническом бронхите, бронхопневмонии, абсцессах лёгкого, неврастении, истерии, эпилепсии.

Водный настой травы и настой корней синюхи применяют от бессонницы и как успокаивающее средство.

Клиническое изучение эффективности отвара и экстракта корневища и корней синюхи голубой проводилось у больных, страдающих острыми и хроническими бронхитами, бронхопневмониями и абсцессами лёгких. Более чем у 50 % больных была отмечена положительная динамика заболевания уже на 3–4-й день после начала лечения. При курсовом лечении в течение 30 дней уменьшались воспалительные явления в лёгких, кашель становился мягче, облегчалось выделение мокроты, исчезали болевые ощущения.

При терапевтическом изучении синюхи как отхаркивающего средства установлено, что это растение не только не уступает аналогичному действию импортной сенеги, но и несколько превосходит её по лечебному эффекту, особенно при хронических и острых бронхитах. При использовании синюхи у больных туберкулёзом лёгких не отмечалось кровохарканья в период приёма отваров и экстракта растения, хотя наблюдалась наклонность к кровохарканью до приёма препаратов. Этот факт подтверждает наличие у растения свойств, повышающих свёртывание крови.

Клиническое изучение седативных свойств синюхи проведено в условиях психиатрического стационара. Препараты назначали возбуждённым больным, страдающим бессонницей. После приёма синюхи в течение 2–3 недель больные становились заметно спокойнее, у них нормализовался сон. Седативный эффект препаратов синюхи близок по характеру действия к лечебным свойствам валерианы лекарственной.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют комбинацию двух лекарственных растений — синюхи голубой, обладающей седативной активностью, и сушеницы топяной, оказывающей ранозаживляющее, регенераторное действие. Комбинированный метод лечения при язвенной болезни оказался наиболее эффективным у больных с повышенной секреторной активностью желудочного сока.

Лекарственные формы и способ применения синюхи голубой

Настой корневищ с корнями синюхи голубой (Infusum rhizome cum radicibus Polemonii Coerulei) готовят следующим образом. 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Как отхаркивающее средство применяют по 1 столовой ложке 3–5 раз в день после еды. При язвенной болезни — по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар корневищ с корнями синюхи голубой. 6 г корневищ с корнями синюхи кипятить 20–30 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы, неврозах и как отхаркивающее при кашле.

Противопоказания к применению синюхи голубой

Препараты синюхи малотоксичны, длительное их применение не вызывает побочных явлений.

Другие сведения о синюхе голубой

В России произрастает 12 видов синюх. Синюха голубая наиболее широко распространена и известна как декоративное и лекарственное растение.

В Сибири синюха голубая является одним из главных таёжных медоносов.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона» 16:44  23.01 • Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона»
Генеральный конструктор ГРЦ имени Макеева описал новый проект многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона».


Мужчины со временем вымрут 13:39  22.01 • Мужчины со временем вымрут
Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.


Создан прототип спутникового «квантового интернета» 18:18  19.01 • Создан прототип спутникового «квантового интернета»
Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.


Искусственный интеллект впервые создал лекарство 17:55  18.01 • Искусственный интеллект впервые создал лекарство
Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.


Найдена самая большая в мире подводная пещера 14:04  17.01 • Найдена самая большая в мире подводная пещера
Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Польза от противников несомненна: они утверждают нас в вере, что без них мы бы осуществили свои идеалы.

Жан Ростан

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь