Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Синюха голубая



Polemonium caeruleum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Брань-трава, Вредная трава, Маточник.

Болезни и воздействие: перевозбуждение нервной системы, неврозы, кашель, острый бронхит, хронический бронхит, бронхопневмония, абсцессы легкого, неврастения, истерия, эпилепсия, бессонница.

Активные вещества: тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, жирные масла, крахмал, минеральные соединения.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 8 сентября 2016 г.

Ботаническое описание синюхи голубой

Синюха голубая — многолетнее травянистое растение высотой 80–120 см, семейства Синюховые (Polemoniaceae).

Корневая система представлена толстым, горизонтально расположенным корневищем и многочисленными тонкими серовато-жёлтыми мочковатыми корнями.

Стебли прямостоячие, внутри полые, неветвистые или ветвящиеся только в верхней части.

Листья очередные, крупные, непарноперистые, сложены из цельнокрайних, голых, яйцевидных листочков. Прикорневые и стеблевые листья черешковые, верхние стеблевые — сидячие.

Цветки актиноморфные, пятичленные, колокольчатые, обоеполые, голубовато-фиолетовые или ярко-синие, душистые, мелкие, собраны в верхушечное метельчатое соцветие.

Плод — сферическая трехгнёздная многосемянная коробочка.

Цветёт синюха голубая в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания синюхи голубой

В России и Беларуси синюха голубая произрастает в лесных регионах средней полосы в европейской части и Западной Сибири. На территории Украины синюха встречается довольно редко, преимущественно на Полесье и в Северной Лесостепи.

Растёт синюха одиночно или небольшими группами на влажных почвах лугов, болот, в зарослях кустарников, по лесным опушкам и полянам.

Заготовка синюхи голубой

Для медицинских целей заготавливают корневище с корнями в августе — сентябре, когда происходит увядание надземных частей растения. Траву (стебли, листья и цветки) собирают довольно редко (в июне — июле).

Корни выкапывают из земли, коротко обрезают все надземные части и быстро обмывают холодной водой. Толстые корневища разрезают вдоль.

Сушат сырьё на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Запах синюхи очень слабый, на вкус она горьковатая.

Сырьё хранят в сухом, прохладном месте.

Химический состав синюхи голубой

Корневище с корнями синюхи голубой содержит 20–30 % тритерпеновых гликозидов, смолистые вещества (1,28 %), органические кислоты, эфирные и жирные масла, крахмал, минеральные соединения.

Фармакологические свойства синюхи голубой

В связи с наличием в растении большого количества сапонинов (тритерпеновых гликозидов) отвары и настои синюхи были внедрены в медицинскую практику как отхаркивающие средства для замены сенеги, которую ранее закупали за рубежом.

Позже у препаратов синюхи были обнаружены успокаивающие свойства. Отвары и настои из корней и корневища синюхи снижают двигательную активность, рефлекторную возбудимость, угнетают ориентировочную поведенческую реакцию животных в экспериментах. Седативный эффект растения оказался более выраженным у животных, подвергшихся предварительному действию стимуляторов ЦНС (например, фенамина). По седативной активности препараты синюхи в 8–10 раз превышают аналогичный эффект валерианы лекарственной (Турова А.Д., 1967).

Изучение фармакологических свойств суммы тритерпеновых гликозидов синюхи подтвердило, что биологическая активность растения зависит от количественного содержания в нём указанных химических соединений. Кроме того, изучение фармакологических свойств сапонинов проводилось с различными образцами, в связи с чем трудно определить корреляцию между их фармакологическими свойствами и токсичностью, так как, по данным А.Д. Туровой, нейротропные свойства изучались у сапонинов, имеющих гемолитический индекс 51 615, а антисклеротические и гипотензивные свойства были выявлены у образца сапонинов, имеющего гемолитический индекс лишь 12 500. По-видимому, недостаток в объёме химических исследований отразился и на фармакологической характеристике тритерпеновых гликозидов синюхи голубой.

Применение в медицине синюхи голубой

Препараты синюхи в виде настоя, настойки и сухого экстракта применяются как эффективное отхаркивающее и успокаивающее средство. Их используют при остром и хроническом бронхите, бронхопневмонии, абсцессах лёгкого, неврастении, истерии, эпилепсии.

Водный настой травы и настой корней синюхи применяют от бессонницы и как успокаивающее средство.

Клиническое изучение эффективности отвара и экстракта корневища и корней синюхи голубой проводилось у больных, страдающих острыми и хроническими бронхитами, бронхопневмониями и абсцессами лёгких. Более чем у 50 % больных была отмечена положительная динамика заболевания уже на 3–4-й день после начала лечения. При курсовом лечении в течение 30 дней уменьшались воспалительные явления в лёгких, кашель становился мягче, облегчалось выделение мокроты, исчезали болевые ощущения.

При терапевтическом изучении синюхи как отхаркивающего средства установлено, что это растение не только не уступает аналогичному действию импортной сенеги, но и несколько превосходит её по лечебному эффекту, особенно при хронических и острых бронхитах. При использовании синюхи у больных туберкулёзом лёгких не отмечалось кровохарканья в период приёма отваров и экстракта растения, хотя наблюдалась наклонность к кровохарканью до приёма препаратов. Этот факт подтверждает наличие у растения свойств, повышающих свёртывание крови.

Клиническое изучение седативных свойств синюхи проведено в условиях психиатрического стационара. Препараты назначали возбуждённым больным, страдающим бессонницей. После приёма синюхи в течение 2–3 недель больные становились заметно спокойнее, у них нормализовался сон. Седативный эффект препаратов синюхи близок по характеру действия к лечебным свойствам валерианы лекарственной.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют комбинацию двух лекарственных растений — синюхи голубой, обладающей седативной активностью, и сушеницы топяной, оказывающей ранозаживляющее, регенераторное действие. Комбинированный метод лечения при язвенной болезни оказался наиболее эффективным у больных с повышенной секреторной активностью желудочного сока.

Лекарственные формы и способ применения синюхи голубой

Настой корневищ с корнями синюхи голубой (Infusum rhizome cum radicibus Polemonii Coerulei) готовят следующим образом. 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Как отхаркивающее средство применяют по 1 столовой ложке 3–5 раз в день после еды. При язвенной болезни — по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар корневищ с корнями синюхи голубой. 6 г корневищ с корнями синюхи кипятить 20–30 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы, неврозах и как отхаркивающее при кашле.

Противопоказания к применению синюхи голубой

Препараты синюхи малотоксичны, длительное их применение не вызывает побочных явлений.

Другие сведения о синюхе голубой

В России произрастает 12 видов синюх. Синюха голубая наиболее широко распространена и известна как декоративное и лекарственное растение.

В Сибири синюха голубая является одним из главных таёжных медоносов.

Реклама
Реклама


Цитата

Опыт нас учит, что не все невероятное неправдоподобно.

Жан Франсуа Рец (Жан Франсуа Поль де Гонди)

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь