Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Дурнишник обыкновенный



Xanthium strumarium L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Дурнишник колючий, Дурнишник сибирский, Ксантиум, Овечий репей, Страхополох, Холерная трава.

Болезни и воздействие: заболеваниях щитовидной железы, понос, кожные заболевания, геморрой, ревматизм, венерические заболевания, экзема, зубная боль, сыпь после бритья.

Активные вещества: алкалоиды, жирное масло, сесквитерпеновые сапонины, стероидные сапонины, флавоноиды, кумарины, гликозид ксантострумарин, йод.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 сентября 2016 г.

Ботаническое описание дурнишника обыкновенного

Дурнишник обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae (Compositae).

Всё растение серовато-зелёной окраски из-за опушения.

Стебель высотой до 1,2 м, ветвистый, шершавый, шерстистоопушенный, вверху железистый.

Листья шириной и длиной до 10 см, округлые, трехлопастные, с надрезаннозубчатыми краями и сердцевидным (клиновидным) основанием, шипов при основании черешка не имеют.

Цветки с зеленоватым венчиком, собраны в корзинки в пазухах листьев и на верхушках стеблей.

Плоды — семянки, в овальных обертках, опушенные, желтоватые, с прямыми, на концах крючкообразно загнутыми голыми шипами.

Цветёт дурнишник обыкновенный в июле — августе.

Распространение и среда обитания дурнишника обыкновенного

Дурнишник растёт как сорняк на необрабатываемых землях — пустырях, свалках, пастбищах, близ жилья, вдоль дорог, на склонах по всей территории Украины и в большей части южных районов России. Также растение можно встретить и на Кавказе.

Заготовка дурнишника обыкновенного

С лечебной целью используют надземную часть растения — листья, стебли и плоды. Листья и стебли заготавливают во время цветения (в июле — августе), плоды — в августе — сентябре.

Химический состав дурнишника обыкновенного

В траве дурнишника содержатся алкалоиды (в наибольшем количестве — во время цветения).

В семенах имеется до 40 % жирного высыхающего масла.

В плодах дурнишника обнаружены сесквитерпеновые и стероидные сапонины, флавоноиды, кумарины, гликозид ксантострумарин.

Все части растения богаты йодом.

Фармакологические свойства дурнишника обыкновенного

Лабораторные исследования показали, что в терапевтических дозах комплекс алкалоидов дурнишника усиливает и замедляет дыхание, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Применение дурнишника обыкновенного в медицине

В народной медицине спиртовую настойку дурнишника применяют прежде всего при заболеваниях щитовидной железы.

Отвар травы дурнишника используют при поносах, в том числе кровавых. Отвар корня применяют наружно в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар травы применяют при геморрое, ревматизме и венерических болезнях, а отвар всего растения с корнями применяют при болезнях сердца и при экземе.

В прошлом растение употребляли при холере и водобоязни.

Отвар корней используют для полосканий при зубной боли.

Иногда отвар дурнишника применяют в качестве туалетной воды после бритья, при сыпи на коже лица.

Противопоказания к применению дурнишника обыкновенного

Растение ядовито. Применять во внутрь препараты необходимо только после консультации с врачом.

Другие сведения о дурнишнике обыкновенном

Из листьев и корней дурнишника делают жёлтую краску, которую используют для окрашивания тканей, а масло семян пригодно для изготовления олифы.

Род дурнишник насчитывает по разным источникам от 3 до 25 видов.

Кроме дурнишника обыкновенного с лечебной целью используют близкородственные растения — дурнишник колючий (Xanthium spinosum L.), дурнишник сибирский (Xanthium sibiricum Patrin) и некоторые другие. Они обладают идентичными фармацевтическими свойствами. Дурнишник колючий отличается от дурнишника обыкновенного более низким (до 50 см) стеблем и наличием трехраздельных жёлтых шипов у основания листьев.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду 11:51  17.02 • Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.


Американец утверждает, что может путешествовать во времени 13:49  16.02 • Американец утверждает, что может путешествовать во времени
Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.


Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери 18:26  15.02 •  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.


Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы 18:07  14.02 • Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.


Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым 13:42  13.02 • Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым
Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.


Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков 17:24  12.02 • Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков
Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.


Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу 17:02  11.02 • Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу
Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.


В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом 14:04  10.02 • В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом
Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.


Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода 17:32  09.02 • Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода
Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.


Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы 17:28  08.02 • Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы
Новое исследование показало, что миллионы различных вирусов могут передаваться не только между животными или людьми, но и способны мигрировать между континентами Земли через атмосферу.


Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех 16:36  07.02 •  Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех
Самая мощная и сверхтяжёлая в мире ракета успешно стартовала с взлётной площадки и вышла в открытый космос. Это историческое событие стало очередной победой компании SpaceX в покорении космического пространства.


Расшифровано начало манускрипта Войнича 15:10  28.01 • Расшифровано начало манускрипта Войнича
Учёные из Альбертского университета с помощью искусственного интеллекта расшифровали начало таинственного манускрипта Войнича.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Миром правит безумие. Будем бороться с ним или присоединимся к нему?

Эшли Брильянт

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь