Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Шпинат огородный



Spinacia oleracea L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: нарушения кроветворения, гипохромная анемия, гипацидный гастрит, энтероколит, вялая перистальтика кишечника, метеоризм, заболевания нервной системы, малокровие, гипертония, сахарный диабет, нарушения роста у детей, высокие умственные нагрузки, цинга.

Активные вещества: белки, жиры, сахара, аскорбиновая кислота, витамины A, B1, B2, B3, B6, P, PP, K, E, D2, фолиевая кислота, каротин, железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 26 августа 2015 г.

Ботаническое описание шпината огородного

Шпинат огородный — однолетнее травянистое овощное двудомное растение высотой до 40 см, семейства Амарантовые (Маревые) — Amaranthaceae (Chenopodiaceae).

Стебель — прямой, разветвлённый, высотой 25–30 см.

Листья очередные, расположены в виде розеток, которые и употребляют в пищу. Могут быть как гладкие, так и шероховатые.

Цветы — однополые, зелёные, мелкие, собраны в концевые и пазушные колосовидные соцветия.

Плод — овальный орешек. Орешки собраны в клубочки с одревесневшими прицветниками.

Цветет шпинат в июне — августе.

Распространение и среда обитания шпината огородного

Родина шпината точно не установлена, но по некоторым сведениям ею считают Юго-Восточную Азию. Дикорастущие виды встречаются только в Закавказье и Средней Азии. В настоящее время шпинат, как овощное растение, культивируется в России, Беларуси, на Украине и в Средней Азии повсеместно.

Заготовка шпината огородного

Заготавливают отдельные листья шпината огородного или же розетки целиком в мае — августе.

Химический состав шпината огородного

Листья шпината огородного содержат белки, жиры (до 0,45 %), сахара, аскорбиновую кислоту, витамины A, B1, B2, B3, B6, P, PP, K, E, D2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод). Особенностью шпината является то, что витамины C и A не разрушаются при варке.

Фармакологические свойства шпината огородного

Помимо того, что листья шпината содержат большое количество витаминов, они обладают легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.

Применение шпината огородного в медицине

Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных, ослабленных больных и больных с нарушениями кроветворения.

Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией, гипацидным гастритом и энтероколитом.

В традиционной медицине применяют листья шпината в виде отвара (10 : 200) при вялой перистальтике кишечника и метеоризме.

Шпинат широко применяют при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных нагрузках.

Лекарственные формы, способ применения шпината огородного и дозы

Отвар листьев шпината огородного. 1 ст. л. свежей травы или листьев шпината на 250 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при малокровии, запорах, скоплении газов в кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и профилактическое средство при цинге.

Противопоказания к применению шпината огородного

При хранении блюд из шпината в течение 1–2 суток при комнатной температуре образуются азотистокислые соли, которые, всасываясь в кровь, приводят к образованию метгемоглобина, нарушая тем самым тканевое дыхание.

Противопоказано употреблять шпинат огородный при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Применение шпината огородного в питании

Салат из шпината

Листья шпината (100 г) моют, нарезают, смешивают с измельченным зелёным луком и яйцом (1 шт.), солят, заправляют сметаной (1 ст. ложка), выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов.

Щи зелёные из шпината

В мясной бульон (0,5 л) кладут мелко нарезанную морковь (1 шт.), корень петрушки, лук (1 шт.), протёртый шпинат (60 г) и варят 20 минут. Перед окончанием варки добавляют зелень укропа, соль.

Биточки из шпината (болгарская кухня)

Шпинат (1 кг) моют, отваривают в подсоленной воде, отцеживают и, положив на разогретое масло, держат на огне, пока не испарится вода.

В кастрюле смешивают муку (2 ст.), натёртый на мелкой тёрке сыр (100 г), взбитые яйца (3 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), постепенно вливают молоко (0,2 л). Через час смесь соединяют со шпинатом.

Отделяя ложкой биточки, опускают их в сильно разогретый жир так, чтобы они не соприкасались. Жарят до образования золотистой корочки.

Подают горячими со сметаной.

Мусака по-болгарски

Шпинат (1 кг) моют, нарезают, обдают кипятком. Отцедив, заливают холодной водой, отжимают. В разогретое растительное масло (1 ст. ложка) кладут шпинат, солят, перчат и тушат на слабом огне 10–15 минут. Половину шпината выкладывают на смазанную жиром глубокую сковороду, разравнивают, сверху помещают слой накрошенной брынзы (200 г) и покрывают оставшимся шпинатом. Поливают растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка) и запекают в духовом шкафу.

Запеканка из шпината с брынзой

Шпинат (1 кг) моют, нарезают и тушат с луком (2 шт.). Добавляют накрошенную брынзу (200 г), муку (1 ст. ложка), соль, размешивают, выкладывают смесь на противень, заливают яйцами (2 шт.), взбитыми с молоком (0,2 л), и запекают в духовом шкафу.

Другие сведения о шпинате огородном

Порядка 85–90 % всего мирового урожая шпината огородного выращивают в Китае. На втором месте идут США с 3–5 %.

Шпинат во снах


Шпинат в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Создан прототип спутникового «квантового интернета» 18:18  19.01 • Создан прототип спутникового «квантового интернета»
Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.


Искусственный интеллект впервые создал лекарство 17:55  18.01 • Искусственный интеллект впервые создал лекарство
Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.


Найдена самая большая в мире подводная пещера 14:04  17.01 • Найдена самая большая в мире подводная пещера
Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.


Полярную ночь предложили осветить солнечным светом 17:06  11.01 • Полярную ночь предложили осветить солнечным светом
Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.


Организм женщин оказался совершеннее мужского 13:45  11.01 • Организм женщин оказался совершеннее мужского
Исследователи из Германии и Дании нашли указания на то, что женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим особенностям.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Я никогда не противлюсь искушению, ибо знаю по опыту: то, что мне вредно, не искушает меня.

Джордж Бернард Шоу

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь