Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Фасоль обыкновенная



Phaseolus vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.

Болезни и воздействие: гипацидные гастриты, атеросклероз, нарушения ритма сердечной деятельности, ревматизм, отёки почечного происхождения, гипертоническая болезнь, нарушения солевого обмена, пиелонефрит, панкреатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, раны, ожоги, сахарный диабет.

Активные вещества: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 августа 2015 г.

Ботаническое описание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3–2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.

Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние. Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.

Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.

Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.

Распространение и среда обитания фасоли обыкновенной

Родина фасоли — Южная Америка. Культивируется на Украине, в Молдавии, Беларуси, России (в южной и средней зонах), Узбекистане и на Кавказе. На Украине выращивается повсеместно как популярная овощная и зернобобовая высокобелковая культура.

Заготовка фасоли обыкновенной

С лечебной целью используют створки плодов (бобов), собираемые только с белосемянных форм фасоли.

Заготавливают фасоль в августе — сентябре.

Химический состав фасоли обыкновенной

Зёрна зрелой фасоли содержит до 20 % белка, 50 % углеводов, около 2 % жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей, а по содержанию белка — некоторые сорта мяса и рыбы.

В стручках фасоли найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза (до 50 %), инозит (0,75 %), сахара, органические и жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Фармакологические свойства фасоли обыкновенной

Препараты фасоли снижают содержание сахара в крови и оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Было установлено, что водный настой стручков обладает антибиотическим свойством. Фасоль способствует выделению желудочного сока.

Применение фасоли обыкновенной в медицине

Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.

При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.

В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.

Лекарственные формы, способ применения фасоли обыкновенной и дозы

Отвар створок фасоли обыкновенной. 20 г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объём жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками при сахарном диабете.

Противопоказания к применению фасоли обыкновенной

Противопоказаний к применению фасоли обыкновенной не обнаружено.

Применение фасоли обыкновенной в питании

В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

Салат из стручковой фасоли

Сваренные и очищенные картофель (2–3 шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.

Паштет из фасоли

Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

Пюре из фасоли с луком

Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Другие сведения о фасоли обыкновенной

Фасоль настолько древняя центрально- и южноамериканская культура, что её дикорастущие предки неизвестны. На родине она была одним из главных возделываемых пищевых растений в Перу, Мексике и других странах.

В Европу фасоль была завезена после второго путешествия Колубма, в России стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке и долгое время называли французскими бобами.

Человеком усваивается белки фасоли на 60–75 %.

Фасоль во снах


Фасоль в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Реклама


Цитата

Благословляйте проклинающих вас, но всё же не конкретно за это.

Авессалом Подводный (Каменский Александр Георгиевич)

Реклама
  Игровой автомат Вулкан Севентиз играть бесплатно онлайн
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь