Чистяк весенний — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Это растение-первоцвет.
Подземные органы растения представлены пучком утолщенных клубневидных корней яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы. Внешне они похожи на клубни садовых георгин.
Стебель высотой 15–30 см, цветоносный, приподнимающийся, изогнутый, иногда ветвистый, с плёнчатыми влагалищными редуцированными (недоразвитыми) листьями в нижней части.
Стеблевые листья черешковые, цельнокрайние, округло-сердцевидные, блестящие, тёмно-зелёные.
Цветки крупные, до 3,5 см в диаметре, ярко-жёлтые, с трехлистной чашечкой и венчиком из 8–12 продолговато-яйцевидных лепестков. Лепестки при основании с нектарником, покрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много.
Цветёт чистяк весенний в апреле — мае.
Плоды чистяка — сборная семянка (множественные орешки), состоящая из нераскрывающихся односемянных опушенных округлых орешков.
Морфологически чистяк похож на калужницу болотную, но у последней на корнях нет клубневидных утолщений.
Распространение и среда обитания чистяка весеннего
Чистяк весенний встречается на всей территории Украины и Беларуси, в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Произрастает на сырых затенённых участках лесных полян и опушек, среди кустарников, в широколиственных и смешанных лесах и т.д. Иногда растение встречается в старых парках и на лугах.
Заготовка чистяка весеннего
С лечебной целью используют все части растения. Заготавливают растение только в период бутонизации или цветения (конец апреля — май), поскольку позже оно становится ядовитым.
Собранное сырьё сушат под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав чистяка весеннего
Чистяк весенний содержит сапонины, каротин (5,2 мг%), аскорбиновую кислоту (до 190 мг%), протоанемонин (в свежем, невысушенном растении) и анемонин (в высушенном).
Корневые утолщения чистяка содержат много крахмала (13,5 %) и сахара (10 %).
Фармакологические свойства чистяка весеннего
Препараты чистяка весеннего обладают мочегонным и мягким слабительным свойством. Отмечено отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее действие.
Применение чистяка весеннего в медицине
Применяется чистяк только в народной медицине.
В виде отвара всех частей растение используется как мочегонное и мягкое слабительное при запорах и лечении геморроя.
Отвар травы применяют как отхаркивающее при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательных путей.
Наружно отвар чистяка применяют при кожных высыпаниях и диатезе, как косметическое средство при угрях. Им промывают ссадины, раны и царапины.
Для полосканий отвар применяют при воспалительных процессах полости рта (гингивиты и стоматиты).
Мазь из измельчённой травы и корневищ на жировой основе применяют наружно при укусах ядовитых змей, геморрое, полиартрите с сильными болями.
Лекарственные формы и способ применения чистяка весеннего
Отвар травы чистяка весеннего. 1 ст. ложку сырья на 400 мл воды, нагревают 2–3 ч на водяной бане. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар травы с корнями чистяка весеннего. 1 ст. ложку корней и листьев (1 : 1) чистяка на 0,5 л молочной сыворотки варят 3 часа, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день как «весеннее» кровоочистительное средство, при угрях и сыпи, а также при геморрое как слабительное средство.
Отвар травы с корнями чистяка весеннего. 1 ст. ложку корней и листьев (1 : 1) чистяка на 250 мл воды варят 1 час. Применяют для полосканий при воспалении десен и для промывания язв и ран.
Отвар чистяка весеннего для наружного применения. 1 ст. ложка сырья на 200 мл воды. Кипятят 5 мин. Используют для местных ванн и полосканий.
Мазь из листьев чистяка весеннего. Измельчённые листья чистяка смешивают со сливочным маслом (5 : 1). Прикладывают к геморроидальным шишкам и опухолям желез, а также применяют при полиартрите с сильными болями.
Противопоказания к применению чистяка весеннего
Растение ядовито в период созревания плодов.
Применение чистяка весеннего в питании
Молодые листья чистяка весеннего используют ранней весной для салатов как витаминную зелень. Эти же листья кладут в весенние супы и витаминные щи.
Другие сведения о чистяке весеннем
Чистяк весенний — первоцвет. Как правило, среди первоцветов доминирует желтый цвет, реже голубой или красноватый, а белый лишь у отдельных представителей растительного царства.
Чистяк весенний — видеообзор
Реклама
Цитата
В начале всякой философии лежит удивление, её развитием является исследование, её концом — незнание.