Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Иссоп лекарственный



Hyssopus officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Зверобой синий, Иван-зелье.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита, хронические колиты, запоры, метеоризм, хронический бронхит, кашель, бронхиальная астма, трахеиты, ларингиты, чрезмерное потение, неврозы, стенокардия, ревматизм, анемия, стоматиты, гингивиты, охриплость голоса, воспаление глаз, конъюнктивиты, ушибы, гематомы, раны, язвы.

Активные вещества: эфирное масло, дубильные вещества, олеаноловая кислота, урсоловая кислота, иссопин, смолы, горькие вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 3 августа 2015 г.

Ботаническое описание иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный — многолетнее травянистое эфирномасличное растение или небольшой полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). В высоту достигает 20–70 см.

Корень стержневой деревянистый.

Стебли прямостоячие, восходящие, четырёхгранные, коротко опушенные, ветвистые, при основании одревесневающие. Число стеблей на одном растении колеблется от 10 до 70 в зависимости от уровня плодородия почвы.

Листья супротивные, мелкие, линейно-ланцетные, к основанию клиновидно суженные, длиной до 3 см, шириной до 1 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, с отчётливой серой жилкой. К верхушке стебля листья мельчают.

Цветки обоеполые, неправильные, двугубые, тёмно-синие, реже розово-фиолетовые, ещё реже белые. Цветки ароматные, собраны в прерывистые колосовидные соцветия из трёх-семи ложных полумутовок в пазухах верхних листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая, с пятью заострёнными зубцами.

Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в чашечку.

Время цветения иссопа — июнь — сентябрь.

Распространение и среда обитания иссопа лекарственного

Родиной иссопа является Средиземноморье, в диком виде он встречается в Крыму, южной степи Украины, в европейской части России, на Кавказе и Алтае.

Произрастает на сухих холмах и каменистых склонах. Нередко встречается в одичавшем виде.

Иссоп был введен в культуру ещё в древности, а в наши дни он выращивается как пряновкусовое, лекарственное и медоносное растение.

Заготовка иссопа лекарственного

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву иссопа лекарственного (стебли, листья, цветки) в начале цветения. Изредка заготавливают и корни растения осенью после увядания.

Химический состав иссопа лекарственного

Трава растения содержит эфирное масло с сильным скипидарно-камфорным запахом, дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты и гликозид иссопин. Также в траве обнаружены смолы и горькие вещества.

Фармакологические свойства иссопа лекарственного

Растение оказывает лёгкое возбуждающее действие, уменьшает чрезмерное выделение пота и имеет противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее свойства. Также препараты иссопа оказывают антисептическое, спазмолитическое и отхаркивающее действие.

Применение иссопа лекарственного в медицине

Препараты иссопа лекарственного используют при лечении желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при хронических колитах, запорах, метеоризме.

Настой травы применяют при хроническом бронхите, кашле, бронхиальной астме, трахеитах и ларингитах, чрезмерном потении, неврозах, стенокардии, ревматизме, анемии и как лёгкое возбуждающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Настой иссопа лекарственного в виде полосканий употребляют при воспалительных процессах в полости рта и глотки (при стоматитах и гингивитах) и при охриплости голоса. Также наружно препараты иссопа применяют при воспалении глаз, конъюнктивитах, для лечения ушибов и гематом, ран и язв.

Иссоп лекарственный по своему лечебному действию подобен шалфею лекарственному. В ряде европейских стран иссоп лекарственный введён в официальную фармакопею. В России и на Украине он используется только в народной медицине.

Из листьев иссопа получают масло, применяемое в медицине и парфюмерии.

Лекарственные формы, способ применения иссопа лекарственного и дозы

Настой иссопа лекарственного. 2 чайные ложки иссопа лекарственного настоять в 2 стаканах горячей воды. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Противопоказания к применению иссопа лекарственного

Противопоказаний к применению препаратов иссопа не обнаружено, однако стоит учитывать, что в настоящий момент растение используется только в народной медицине.

Применение иссопа лекарственного в питании

Растение широко используют в пищевой и ликероводочной промышленности (например, иссоп является основой известного ликёра «Шартрез»).

Сухие листья или корни используются как пряная приправа.

Сухие листья иссопа лекарственного

Листья иссопа моют и высушивают под тентом. Хранят в бумажных пакетах. Используют как приправу к соусам, к мясу и рыбе.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКапуста огороднаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРябина обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


В Швейцарии начали торговать воздухом 12:11  25.09 • В Швейцарии начали торговать воздухом
Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продажу горного воздуха Альп в баллонах.


Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси 15:03  24.09 • Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси
Католические богословы и священники направили папе письмо под названием Correctio filialis («Сыновние наказы»).


В Китае изобрели прививку от кариеса 12:50  24.09 • В Китае изобрели прививку от кариеса
Китайские исследователи из Уханьского университета исследуют вакцину, предотвращающую разрушение зубов у людей.


В космосе обнаружена уникальная комета-астероид 13:17  23.09 • В космосе обнаружена уникальная комета-астероид
Астрономы Института Макса Планка в Германии обнаружили аномальный космический объект 288P, который сочетает в себе признаки кометы и астероида.


Найдена польза недосыпания 15:23  22.09 • Найдена польза недосыпания
Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.


В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света 13:53  22.09 • В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.


Определена оптимальная недельная физическая нагрузка 12:16  22.09 • Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.


Организм не предназначен для бессмертия 12:03  21.09 • Организм не предназначен для бессмертия
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Ни одна из ошибок не обходится нам так дешево, как пророчество.

Оскар Уальд

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь