Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Айва продолговатая



Cydonia oblonga Mill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Айва обыкновенная.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, понос, кровотечения, заболевания сердечнососудистой системы, острые респираторные заболевания, трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, спастические колиты, метеоризм, маточные кровотечения, глазные заболевания воспалительного характера, ангина.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, протопектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, железо, медь, крахмал, амигдалин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 27 июля 2015 г.

Ботаническое описание айвы продолговатой

Айва продолговатая — кустарник или деревце высотой 1,5–7 м, семейства Розоцветных (Rosaceae). Род Cidonia включает в себя только этот единственный вид, который широко используется в промышленном плодоводстве.

Ствол растения короткий либо кустистый с несколькими стволами. Крона айвы широкая и свисающая.

Листья яйцевидные, похожи на листья яблони. Сверху они матово-зелёные. Снизу листья войлочные. Длина листа 5–15 см. Молодые побеги шерстисто-опушенные.

Цветки у айвы одиночные, очень крупные, белые или розовые, размером около 5 см.

Плоды зеленовато-жёлтые, по форме напоминают ребристую грушу, очень крупные, в фазе технической спелости очень твёрдые и терпкие. Кожица плодов войлочно-опушена. Длина плода до 15 см. Опушка кожицы легко смывается у спелых плодов.

Цветет айва продолговатая в мае — июне. Плоды поспевают поздно — в октябре или ноябре.

Распространение и среда обитания айвы продолговатой

Родина Айвы — Западная Азия. Это дерево прибыло в южную Европу более 2500 лет назад, а затем уже распространилось и в Центральную Европу. В естественной среде айва произрастает на Кавказе и в Средней Азии.

Айву продолговатую широко используют в промышленном плодоводстве как низкорослый подвой для груши, а также для получения плодов (чаще всего яблок) с уникальным ароматом, используемых для кулинарной переработки.

Заготовка айвы продолговатой

С лечебной целью употребляют плоды айвы, которые собирают в сентябре — октябре.

Айву собирают, когда она еще твёрдая. После 1–1,5 месяцев хранения плоды приобретают аромат и золотистый цвет и используются для переработки.

Химический состав айвы продолговатой

В плодах айвы содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, протопектины (до 5 %), дубильные вещества (до 0,7 %), а также аскорбиновая кислота (до 20 мг %), эфирное масло, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Для кожицы плодов характерно высокое содержание ароматных эфиров.

В семенах содержится до 20 % слизистых веществ, легко разбухающих в воде, жирное масло (до 20 %), крахмал, амигдалин.

Фармакологические свойства айвы продолговатой

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение айвы продолговатой в медицине

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы.

В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают её из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Слизь применяют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Широко применяют слизистый отвар семян — при поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях.

Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях воспалительного характера, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу.

Во многих странах отвар плодов (компот) издавна применяют при лечении желудочно-кишечного тракта. Пюре из варёных плодов (плоды в протёртом виде) используется при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Лекарственные формы, способ применения айвы продолговатой и дозы

Слизь из семян айвы. Для её получения семена айвы продолговатой заливают водой (5 : 100).

Противопоказания к применению айвы продолговатой

Побочных явлений и противопоказаний к применению айвы продолговатой не установлено.

Применение айвы продолговатой в питании

Айву употребляют в печёном, варёном, консервированном виде. Из неё готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.

Айва продолговатая широко используется для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и при диабете.

Айва натуральная

Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные дольки, бланшируют в горячей воде в течение 10–12 минут. Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C 10 минут. Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Сок из айвы

Айву хорошо моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученную массу прессуют. Сок нагревают до 80 °C, фильтруют, а затем стерилизуют в течение 15 минут. Банки укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Пюре из айвы

Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют воду (слой 1–2 см) и проваривают до размягчения плодов в течение 10 минут. Затем протирают через сито и в эмалированной посуде ставят на огонь, кипятят 5–10 минут, разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Суп из баранины с айвой и яблоками

Баранину (200 г) варят в течение 45 минут, затем бульон процеживают, а кусочки баранины и нашинкованный репчатый лук (1 луковица) поджаривают на сковороде, посыпав мукой (1 столовая ложка), до подрумянивания. Заливают мясо процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий бульон нарезанные кусочками картофель (2 шт.), айву (1 шт.), яблоко (1 шт.), солят, перчат и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают зеленью.

Другие сведения об айве

Латинское название растения (Cidonia) происходит от города Сидон на острове Крит, где с древнейших времён айва была введена в культуру.

Айва в истории и мифологии

Легенды связывают айву с различными божествами. Айву использовали в ритуалах поклонения этим богам, главным образом, Венере. На фресках, сохранившихся в Помпеях, айву нередко изображают в медвежьих лапах.

В древности айву называли кидонским яблоком (Cydonia oblonga L.). древний аттический законодатель Солон издал закон, согласно которому новобрачная должна была съесть перед первой брачной ночью кидонское яблоко. Таким образом она получала возможность осознать, что в браке человек испытывает, мягко говоря, не одну только сладость.

Согласно Скотту Каннингему айва имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияЗемля
БожествоВенера
Сфера действиязащита, любовь, счастье

Считалось, что если носить при себе семена айвы, то они защитят от зла, физических повреждений и несчастных случаев. Во времена Древнего Рима новобрачные съедали один плод айвы пополам, что должно было знаменовать их будущее счастье.

Беременные женщины нередко ели айву для того, чтобы их будущие дети были «изобретательными». Угостив айвой своего любимого или любимую, человек считал, что это обеспечит его или её верность.

Айва во снах


Айва в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона» 16:44  23.01 • Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона»
Генеральный конструктор ГРЦ имени Макеева описал новый проект многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона».


Мужчины со временем вымрут 13:39  22.01 • Мужчины со временем вымрут
Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.


Создан прототип спутникового «квантового интернета» 18:18  19.01 • Создан прототип спутникового «квантового интернета»
Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.


Искусственный интеллект впервые создал лекарство 17:55  18.01 • Искусственный интеллект впервые создал лекарство
Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.


Найдена самая большая в мире подводная пещера 14:04  17.01 • Найдена самая большая в мире подводная пещера
Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Ум гибнет от противоречий, а сердце ими питается. Можно ненавидеть человека как подлеца, а можно умереть за него, как за ближнего.

Василий Осипович Ключевский

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь