Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Сусак зонтичный



Butomus umbellatus L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Бочарная трава, Волчья трава, Красоцвет болотный.

Болезни и воздействие: слабительное, мочегонное, твердые припухлости, лишаи, белые пятна на коже, истощение, малокровие, импотенция, лихорадка.

Активные вещества: жир, белок, углеводы, крахмал.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 16 ноября 2014 г.

Ботаническое описание сусака зонтичного

Немецкое название Schwaneblume («лебединый цветок») связано с тем, что длинный, тонкий, гибкий стебель похож на лебединую шею.

Сусак зонтичный — многолетнее высокое корневищное травянистое растение семейства Сусаковые (Butomaceae Mirb.) высотой 60–150 см.

Корневище толстое ползучее горизонтальное.

Стебель округлый безлистный прямостоячий.

Прикорневые листья линейные, трехгранные, желобчатые, травовидные, длиной до 1 м.

Цветки обоеполые, розово-белые, с простым околоцветником из шести листочков (3 мелких и 3 более крупных). Ароматные цветки собраны в зонтиковидное соцветие на конце стебля. Количество цветков — до 30 штук, ширина каждого — 2—2,5 см. Внешняя сторона лепестков с темными полосками.

Плоды — сборные листовки.

Время цветения сусака зонтичного — июнь — август.

Если сусак зонтичный растет в относительно глубокой воде, он не цветет и имеет длинные лентовидные листья. Из них раньше плели корзины и циновки. Растение является медоносом.

Распространение и среда обитания сусака зонтичного

Встречается сусак зонтичный в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в лесных районах Белоруссии, Молдовы.

Растет по берегам рек, прудов и по болотистым лугам, в стоячих водах, в канавах, в зарослях камыша и тростника. Для хорошего развития растения требуются богатые питательными веществами водоемы. Растение теплолюбивое.

Гибриды сусака используют в качестве декоративных растений для украшения садовых прудов.

Заготовка сусака зонтичного

В качестве лекарственного сырья заготавливаются корневища растения. Время заготовки – поздняя осень или весной до цветения, когда корневища содержат наиболее высокое количество крахмала.

В некоторых странах растение введено в культуру.

Химический состав сусака зонтичного

Корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Растение богато крахмалом.

Фармакологические свойства сусака зонтичного

Сусак зонтичный оказывает слабительное, мочегонное, противолихорадочное и мягчительное действие, а также стимулирует менструации.

Применение сусака зонтичного в медицине

Отвар корневищ принимают как слабительное, мочегонное и противолихорадочное средство и как средство, усиливающее менструации.

Наружно измельченные корневища применяют как мягчительное средство при твердых припухлостях, образовавшихся в результате воспалительных процессов.

Сок листьев растения используют при лишаях и белых пятнах на коже.

Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса.

Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

Применение сусака зонтичного в питании

Сусак — очень ценное пищевое растение. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки. В Якутии до знакомства с хлебом корневища сусака были основным источником растительной пищи.

Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек.

Печеные корневища сусака зонтичного

Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Жареные корневища сусака зонтичного

Корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят с салом и мясом.

Пюре из корней сусака зонтичного

Корни (100 г) моют и варят 15–20 минут, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный щавель, пассированный лук (1 луковицу), соль, перец и варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

Лепешки из муки сусака зонтичного

Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепешки. Подают с кислым молоком или киселем.

Сусак зонтичный — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян? 16:43  19.02 • Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян?
Как мы будем реагировать на убедительные доказательство существования внеземной жизни? Этот вопрос уже давно не даёт покоя многим учёным.


Новый самолёт можно будет принять за НЛО 19:00  18.02 • Новый самолёт можно будет принять за НЛО
Правительство США начало финансирование проекта по созданию нового экспериментального самолёта, который будет намного тише, чем другие сверхзвуковые самолёты.


Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду 11:51  17.02 • Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.


Американец утверждает, что может путешествовать во времени 13:49  16.02 • Американец утверждает, что может путешествовать во времени
Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.


Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери 18:26  15.02 •  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.


Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы 18:07  14.02 • Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.


Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым 13:42  13.02 • Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым
Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.


Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков 17:24  12.02 • Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков
Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.


Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу 17:02  11.02 • Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу
Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.


В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом 14:04  10.02 • В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом
Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.


Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода 17:32  09.02 • Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода
Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.


Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы 17:28  08.02 • Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы
Новое исследование показало, что миллионы различных вирусов могут передаваться не только между животными или людьми, но и способны мигрировать между континентами Земли через атмосферу.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Работа — последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.

Оскар Уайльд

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь