Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Сусак зонтичный



Butomus umbellatus L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Бочарная трава, Волчья трава, Красоцвет болотный.

Болезни и воздействие: слабительное, мочегонное, твердые припухлости, лишаи, белые пятна на коже, истощение, малокровие, импотенция, лихорадка.

Активные вещества: жир, белок, углеводы, крахмал.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 16 ноября 2014 г.

Ботаническое описание сусака зонтичного

Немецкое название Schwaneblume («лебединый цветок») связано с тем, что длинный, тонкий, гибкий стебель похож на лебединую шею.

Сусак зонтичный — многолетнее высокое корневищное травянистое растение семейства Сусаковые (Butomaceae Mirb.) высотой 60–150 см.

Корневище толстое ползучее горизонтальное.

Стебель округлый безлистный прямостоячий.

Прикорневые листья линейные, трехгранные, желобчатые, травовидные, длиной до 1 м.

Цветки обоеполые, розово-белые, с простым околоцветником из шести листочков (3 мелких и 3 более крупных). Ароматные цветки собраны в зонтиковидное соцветие на конце стебля. Количество цветков — до 30 штук, ширина каждого — 2—2,5 см. Внешняя сторона лепестков с темными полосками.

Плоды — сборные листовки.

Время цветения сусака зонтичного — июнь — август.

Если сусак зонтичный растет в относительно глубокой воде, он не цветет и имеет длинные лентовидные листья. Из них раньше плели корзины и циновки. Растение является медоносом.

Распространение и среда обитания сусака зонтичного

Встречается сусак зонтичный в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в лесных районах Белоруссии, Молдовы.

Растет по берегам рек, прудов и по болотистым лугам, в стоячих водах, в канавах, в зарослях камыша и тростника. Для хорошего развития растения требуются богатые питательными веществами водоемы. Растение теплолюбивое.

Гибриды сусака используют в качестве декоративных растений для украшения садовых прудов.

Заготовка сусака зонтичного

В качестве лекарственного сырья заготавливаются корневища растения. Время заготовки – поздняя осень или весной до цветения, когда корневища содержат наиболее высокое количество крахмала.

В некоторых странах растение введено в культуру.

Химический состав сусака зонтичного

Корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Растение богато крахмалом.

Фармакологические свойства сусака зонтичного

Сусак зонтичный оказывает слабительное, мочегонное, противолихорадочное и мягчительное действие, а также стимулирует менструации.

Применение сусака зонтичного в медицине

Отвар корневищ принимают как слабительное, мочегонное и противолихорадочное средство и как средство, усиливающее менструации.

Наружно измельченные корневища применяют как мягчительное средство при твердых припухлостях, образовавшихся в результате воспалительных процессов.

Сок листьев растения используют при лишаях и белых пятнах на коже.

Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса.

Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

Применение сусака зонтичного в питании

Сусак — очень ценное пищевое растение. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки. В Якутии до знакомства с хлебом корневища сусака были основным источником растительной пищи.

Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек.

Печеные корневища сусака зонтичного

Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Жареные корневища сусака зонтичного

Корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят с салом и мясом.

Пюре из корней сусака зонтичного

Корни (100 г) моют и варят 15–20 минут, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный щавель, пассированный лук (1 луковицу), соль, перец и варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

Лепешки из муки сусака зонтичного

Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепешки. Подают с кислым молоком или киселем.

Сусак зонтичный — видеообзор

Реклама
Реклама


Цитата

Среди всяких козявок очень тяжело достичь уровня гения.

Фаина Георгиевна Раневская (Фанни Гиршевна Фельдман)

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь