Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Авран лекарственный (Gratiola officinalis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Авран лекарственный



Gratiola officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Авран аптечный, Благодать, Дрисливец, Зажмурник, Замужник, Кровник, Лихорадочная трава, Мокрец, Оленья трава.

Болезни и воздействие: водянка, желтуха, лихорадка, болезни печени, психические заболевания, кожные сыпи, ленточные глисты, язвы, ушибы с подкожным кровоизлиянием, подагра.

Активные вещества: гликозиды, грациозид, грациотоксин, сапонины, алкалоиды, жирное масло, дубильная кислота, бетулиновая кислота, грациолиновая кислота, яблочная кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль, Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 октября 2014 г.

Ботаническое описание аврана лекарственного

Авран лекарственный — многолетнее корневищное травянистое растение высотой 15–60 см семейства норичниковых (Scrophulariaceae).

Корневище ползучее.

Стебель прямостоячий, в верхней части четырехгранный и густолиственный. В нижней части стебель красноватый.

Листья супротивные, сидячие, ланцетные. Нижние листья тупые, почти окутывают стебель, верхние — зубчатые или пилообразные.

Цветки белые, спайнолепестные, с желтоватой трубкой и белым, почти двугубым отгибом венчика из пяти лепестков. Венчик длиной до 2 см. Цветки одиночные, сидят в пазухе листьев на длинных цветоножках.

Плод — бурая яйцевидная заостренная коробочка.

Семена многочисленные, продолговатые, мелкие (около 0,8 мм). Масса тысячи семян 0,05 г.

Время цветения: июнь — август.

Распространение и среда обитания аврана лекарственного

Авран встречается в степной и лесной зонах европейской части России, в Закавказье, западной Сибири, Средней Азии, в Крыму. Растение довольно распространено в Северной Америке.

Растет по сырым местам на заливных лугах, по берегам рек, озер, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве.

Заготовка аврана лекарственного

С лекарственными целями заготавливают траву аврана лекарственного, включающую в себя стебли, листья и цветки. Трава неприятна на вкус, горькая, острая, без запаха.

Заготавливают траву аврана лекарственного в июне — июле в время цветения растения.

Иногда также заготавливают и корни растения, которые выкапывают осенью.

Сушат заготовленное сырье в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав аврана лекарственного

Растение содержит ядовитые гликозиды грациозид, грациотоксин, сапонины, алкалоиды, жирное масло, дубильную, бетулиновую, грациолиновую и яблочную кислоты. Растение сильно ядовито.

Фармакологические свойства аврана лекарственного

Авран лекарственный оказывает сильное слабительное, мочегонное, противоглистное, рвотное и антисептическое действие. Основное действие травы определяют гликозиды.

Применение аврана лекарственного в медицине

Водный настой аврана лекарственного в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, психических заболеваниях, различных кожных сыпях, а также как средство против ленточных глистов. Свежую траву и траву в качестве припарок прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре.

В некоторых источниках встречается упоминание об использовании аврана с целью усиления родовой деятельности и в случае отсутствия менструации.

Побочные явления и противопоказания к применению аврана лекарственного

Все части аврана ядовиты. Этим объясняется изнурительный кровавый понос у животных, пасшихся в местах распространения растения. При употреблении значительного количества аврана как у домашних животных, так и у человека возможны судороги и коллапс (резкое падение артериального давления). Особенно авран вреден для лошадей.

Внутреннее применение аврана лекарственного, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Лекарственные формы аврана лекарственного, способ применения и дозы

Настой или отвар аврана лекарственного применяют для лечения болезней сердца. Для приготовления используют 1 ч. ложку аврана на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке через 2–3 часа.

Как глистогонное — отвар 1/2 ч. ложки травы в 1 стакане воды пьют по 1 ч. ложке через 15–20 минут.

Как мочегонное — настой 1/2 ч. ложки корня аврана и 1–2 листьев аврана на одном стакане воды принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Как слабительное — сухой порошок смеси принимают по 1 ч. ложке.

Как наружное при язвах, расширении вен, ушибах — свежую истолченную траву прикладывают к больному месту.

Авран ядовит и пользоваться им можно только посоветовавшись с врачом. Прием препаратов аврана в больших дозах вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, понос, судороги.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.


Полярную ночь предложили осветить солнечным светом 17:06  11.01 • Полярную ночь предложили осветить солнечным светом
Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.


Организм женщин оказался совершеннее мужского 13:45  11.01 • Организм женщин оказался совершеннее мужского
Исследователи из Германии и Дании нашли указания на то, что женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим особенностям.


Первая сигарета и зависимость от курения 11:59  10.01 • Первая сигарета и зависимость от курения
Примерно 60–70 % людей, впервые выкуривших сигарету, становятся заядлыми курильщиками и начинают употреблять табак ежедневно.


В Германии начали собирать самое большое зеркало 18:05  09.01 • В Германии начали собирать самое большое зеркало
Немецкие технологи и инженеры изготовили первые шесть сегментов гигантского 39-метрового зеркала, которое будет установлено на строящийся мега-телескоп E-ELT.


Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером 16:57  09.01 • Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером
Учёные Ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили заряжать лунные станции с помощью орбитальной платформы, передающей энергию посредством лазерного луча.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Все собаки — сукины дети.

Уильям Клод Филдс

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь