Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Морковь посевная (Daucus sativus Rochl.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Морковь посевная



Daucus sativus Rochl.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: гиповитаминоз А, заболевания конъюнктивы, заболевания роговицы, полиартрит, остеохондроз, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, острицы, ожоги, раны, атеросклероз, коронарная недостаточность, стенокардия.

Активные вещества: каротин, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин C, витамин E, витамин K, витамин PP, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, сахар, йод, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 16 сентября 2014 г.

Ботаническое описание моркови посевной

Морковь посевная — двухлетнее травянистое растение высотой 50–70 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). В быту под морковью понимают корнеплод этого растения.

В течение первого года вегетации из семян образуется розетка листьев и сочный корень, в котором и накапливаются основные целебные и пищевые компоненты. Если высадить корень на следующую весну, вырастают цветоносные побеги.

Цветки собраны в соцветие — 10–15-лучевой сложный зонтик. Лучи этого зонтика шероховато-опушенные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.

Корнеплод мясистый. Окраска корнеплода дала название цвету — морковному.

Плод моркови посевной — двусемянка. Форма плода эллиптическая, длина — 3–4 мм.

Цветет растение в июле — августе, семена созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания моркови посевной

С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используют морковь, по-видимому, более 4000 лет. Свидетельством этому являются исследования археологов в различных странах. Так, под Берном в Швейцарии, в окаменелостях над свайными постройками древности найдены остатки моркови. Раскопки Помпеи, Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой извергнувшегося Везувия в 79 году нашей эры, показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови.

В средние века морковь нашла применение и распространение в странах Европы, а оттуда была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Со Средиземноморья морковь пришла в Причерноморье, Приднепровье, а затем, уже в XIV–XV веках, постепенно распространилась по Руси.

Морковь культивируется как огородная культура повсеместно.

Заготовка моркови посевной

С лечебной целью, помимо корнеплодов, используют семена, которые собирают в начале осени, сушат в тени на протяжении нескольких часов, рассыпав тонким слоем.

Корнеплоды моркови можно хранить до нескольких месяцев в холодильнике, и в течение всей зимы в прохладном влажном месте.

Химический состав моркови посевной

Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина – провитамина А, который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов (A, B1, B2, B3, B6, C, E, K, PP) и аскорбиновой кислотой. Количество каротина — 9 мг на 100 г сырой моркови, что составляет двух- трехсуточный запас этого вещества, чрезвычайно необходимого для организма.

Также в растении обнаружены фолиевая кислота, сахар, йод, минеральные соли (калия, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора и др.).

Применение моркови посевной в медицине

Древние греки называли морковь «даукус», т. е. «жгучая», за горький, жгучий вкус ее семян. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена применялись врачами Древней Греции для лечения заболеваний легких. В Древнем Риме морковь приобрела большую популярность. В честь овоща поэты слагали оды, создавались обширные трактаты о пользе моркови. Древнеримские писатели, восхвалявшие морковь, называли ее королевой овощей.

Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезнями желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей). Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы как в случаях гиповитаминоза А, так и при других этиологических факторах заболевания глаз.

Имеются сведения об эффективности корнеплодов моркови и морковного сока при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, например при различных хронических обменных полиартритах, остеохондрозе. Морковь рекомендуется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Смешанная с медом морковь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Известен мягкий слабительный, и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Сырые корнеплоды и морковный сок показаны беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психологической или физической перегрузкой, ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным или кожным заболеваниям. Морковь активизирует лактацию у кормящих женщин.

Интересен тот факт, что в моркови, так же, как и в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не дает. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Отмечено, что плоды моркови обладают противоглистным действием и прогоняет остриц. Сок моркови хорошо заживляет раны и ожоговые поверхности.

В народной медицине семенами моркови лечат почечнокаменную болезнь. Для этого 3 столовых ложки семян заливают 3 стаканами воды и ставят на ночь в теплое место, утром процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день, теплым.

Препарат из семян моркови даукарин расширяет коронарные сосуды и применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови, каротин, усваивается только в присутствии жира. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и их роли в организме, практики медицины прошлого применяли в лечении жиры, подцвеченные морковным соком.

Нормализуя функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляя сосуды и зрение, способствуя нормальному кроветворению, морковь — незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.

Применение моркови посевной в питании

В пищевой рацион весной и зимой необходимо включать сырые протертые корнеплоды растения и морковный сок.

Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из них можно готовить салаты, пюре, соки и другие полезные блюда.

Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.

Салат из моркови и свеклы

Это блюдо к нам пришло из французской кухни. Корнеплоды моркови моют, очищают от кожицы, натирают на терке, добавляют уксус, перец, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.

Свеклу также натирают на терке, добавляют 2 столовые ложки сухого виноградного вина, соль, перец и яблочный уксус.

Выкладывают на блюдо полосками, чередуя морковь и свеклу.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь (200 г) нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу (2 столовые ложки) и соединить с морковью. Добавить творог (150 г), яйца (2 шт.), соль, сахар и перемещать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом (1 столовая ложка) и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Сок из моркови

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс.

Натуральный сок употребляют по 1–1,5 стакана в день перед едой.

Сок можно стерилизовать и консервировать с сахаром (650 г сахара на 1 л сока).

Морковь во снах


Морковь в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Число алкоголиков связали с размером бокалов 17:27  14.12 • Число алкоголиков связали с размером бокалов
Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.


Названы вредные для мужчин виды спорта 16:21  13.12 • Названы вредные для мужчин виды спорта
Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.


Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев 12:58  13.12 • Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.


Во время простуды мужчины страдают больше женщин 14:20  12.12 • Во время простуды мужчины страдают больше женщин
Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.


Старшие братья могут быть причиной рождения геев 13:12  12.12 • Старшие братья могут быть причиной рождения геев
Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.


Как обеспечить крепкий сон 14:43  10.12 • Как обеспечить крепкий сон
Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.


Нанопокрытие для космических иллюминаторов 15:09  09.12 • Нанопокрытие для космических иллюминаторов
Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.


В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра 14:24  08.12 • В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра
Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.


Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» 12:57  08.12 • Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»
Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Нельзя по-настоящему быть католиком и по-настоящему взрослым.

Джордж Оруэлл

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь