Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Лапчатка гусиная



Potentilla anserina L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Гусеница, Гусиная лапка, Дорожница, Лапник, Мягкая трава, Судорожная трава.

Болезни и воздействие: судороги, спазмы, камни в печени, камни в почках, понос с коликами, болезненные менструации, зубная боль, сыпи, кровоточащие раны, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее.

Активные вещества: дубильные вещества, воск, крахмал, пигмент, хинная кислота, флавоноиды, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Май — Октябрь.

Дата обновления информации: 20 августа 2014 г.

Ботаническое описание лапчатки гусиной

Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae) высотой 15–40 см.

Стебли — так называемые усы (столоны), длинные и нитевидные, достигающие в длину 80 см.

Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильноопушенные, длиной до 20 см. Листья разделены на листочки длиной 2–5 см, шириной 1–2 см.

Стебель и листья покрыты волосками, которые и придают растению серебристый цвет. Из-за этого английское название (Silverweed) переводится как «серебристая трава».

Цветки желтые, с двойной чашечкой (подчашием). Размер цветков в диаметре составляет 1,5–2,5 см. Чаще всего в цветке 5 лепестков, однако иногда их количество достигает 7 штук. Каждый цветок размещается на собственном стебле, длина которого обычно 5–15 см.

Плоды — сухие сборные семянки.

Время цветения: май — август.

Распространение и среда обитания лапчатки гусиной

Встречается лапчатка почти повсеместно в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.

Лапчатка гусиная растет по сырым местам около озер, болот, рек, на лугах, у дорог, в полях, близ жилья. Предпочитает песчаные, каменистые и глинистые почвы.

Заготовка лапчатки гусиной

Для медицинских целей заготавливают как корни лапчатки, так и траву (стебли, листья и цветки).

Траву лапчатки гусиной собирают в мае — августе, корни — в сентябре — октябре.

Химический состав лапчатки гусиной

Трава и особенно корни содержат большое количество дубильных веществ, воск, крахмал, пигмент, хинную кислоту. Также растение содержит флавоноиды и жирное масло.

Применение лапчатки гусиной в медицине

Лапчатка гусиная широко применяется в народной медицине различных стран. Растение уменьшает и прекращает судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и оказывает вяжущее, сильное мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорогах, а также как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях.

В немецкой народной медицине настой и отвар травы употребляют главным образом как эффективное средство при поносах с коликами, желудочно-кишечных спазмах, при мышечных судорогах (особенно икроножных мышц), а также как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.

Наружно настой или отвар используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.

Лапчатка гусиная в сборах лекарственных растений

Сбор № 180
Применяется при аменорее. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 181
Применяется при маточном кровотечении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 182
Применяется при мочекаменной болезни, цистите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Большое красное пятно на Юпитере скоро исчезнет 17:57  21.02 • Большое красное пятно на Юпитере скоро исчезнет
Дни Большого красного пятна сочтены. Учёные утверждают, что знаменитый и загадочный ураган может исчезнуть в течение ближайших 10-20 лет.


Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян? 16:43  19.02 • Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян?
Как мы будем реагировать на убедительные доказательство существования внеземной жизни? Этот вопрос уже давно не даёт покоя многим учёным.


Новый самолёт можно будет принять за НЛО 19:00  18.02 • Новый самолёт можно будет принять за НЛО
Правительство США начало финансирование проекта по созданию нового экспериментального самолёта, который будет намного тише, чем другие сверхзвуковые самолёты.


Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду 11:51  17.02 • Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.


Американец утверждает, что может путешествовать во времени 13:49  16.02 • Американец утверждает, что может путешествовать во времени
Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.


Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери 18:26  15.02 •  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.


Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы 18:07  14.02 • Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.


Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым 13:42  13.02 • Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым
Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.


Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков 17:24  12.02 • Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков
Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.


Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу 17:02  11.02 • Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу
Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.


В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом 14:04  10.02 • В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом
Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.


Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода 17:32  09.02 • Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода
Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Труднее всего — конец месяца, особенно последние тридцать дней.

Альфонс Алле

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь