Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Кровохлебка лекарственная



Sanguisorba officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Бедренец, Грыжник, Дикая рябина, Наголоватень, Огородник, Прутик, Пуговка, Рядовик, Совья трава, Чернотрав, Шишечки.

Болезни и воздействие: энтероколиты, понос, ангина, гингвиты, пародонтоз, стоматиты, простой острый вагинит, энтерит, функциональная диарея, геперменструальный синдром, дизентерия, трихомонадный кольпит.

Активные вещества: дубильные вещества, эллаговая кислота, щавелевая кислота, галловая кислота, пирогаллол, катехин, галлокатехин, флавоноиды, пигменты, крахмал, каротин, сапонин, сангвисорбин, стерины, эфирное масло, витамин А, витамин C, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Апрель, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 6 октября 2011 г.

Ботаническое описание кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) с укороченными вегетативными и удлиненными генеративными побегами, развивающимися в пазухах розеточных листьев.

Подземные органы представлены горизонтальным корневищем с придаточными корнями, стержневым корнем, иногда клубнями.

Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой до 1 м (в некоторых источниках — до 2 м).

Листья очередные непарноперистые с 4—9 парами эллиптических пильчато-зубчатых листочков. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, образующие розетку. Стеблевые — более мелкие, сидячие.

Соцветия сложные, состоят из многочисленных овальных или овально-цилиндрических колосовидных соцветий длиной 12—30 мм и диаметром 8—15 мм. Цветки мелкие обоеполые, темно-красные, с простым четырехчленным околоцветником, с 4-мя тычинками и одним пестиком.

Плод — светло-коричневый, сухой орешек.

В южной части страны кровохлебка лекарственная зацветает в июне, в северной — в августе. Плодоносит в августе — сентябре.

В медицине используют подземные органы кровохлебки — корневища с корнями.

Места обитания и распространение кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная распространена в европейской части стран бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

В Украине кровохлебка лекарственная распространена неравномерно. На юге Украины встречается значительно реже, чем в северных и западных областях. Растет кровохлебка рассеянно, не образуя сплошных зарослей в предгорной и горной частях Крыма. Произрастает по влажным лугам, на опушках лесов, по травянистым склонам и лесным полянам.

Кровохлебку лекарственную успешно выращивают в ботанических садах и питомниках, в том числе в Западной Сибири.

Заготовка кровохлебки лекарственной и качество сырья

При заготовке для восстановления популяций рекомендуется часть растений оставлять. Повторные заготовки проводят через 10 лет.

С лекарственной целью используют корневища с корнями. Заготовку ведут в период плодоношения (август — сентябрь) или рано весной, до начала отрастания. Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, затем, обрезав надземные части, тонкие корни и гнилые части корневищ, моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль, провяливают на солнце и сушат, раскладывая тонким слоем под навесами, на чердаках или в сушилках, а также печах при температуре 40—50 °C. Готовое сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корневищ, с корнями длиной не более 20 и толщиной около 2&nbps;см, снаружи темно-бурых, внутри — желтоватых, без запаха. Вкус очень вяжущий, терпкий.

Сырье должно содержать влаги не более 13 %; золы общей — не более 12 %; корневищ и корней почерневших или побуревших в изломе — не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм — не более 5 %; содержание других частей растений (стеблей, листьев и т. д.) — не более 3 %; органической и минеральной примесей — не более 1 % каждой.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42—1082—76 содержание дубильных веществ в сырье должно быть не менее 14 %. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 5 лет.

Химический состав кровохлебки лекарственной

Корневища и корни кровохлебки содержат полифенольный комплекс, включающий дубильные вещества пирогалловой группы, эллаговую, щавелевую и галловую кислоты, пирогаллол, катехин и галлокатехин, флавоноиды, пигменты, крахмал, каротин, сангвисорбин, стерины. Кроме того, в кровохлебке содержатся сапонин (до 4 %), эфирное масло, витамины А и С, а в надземных органах до 6 % флавоноидов.

Фармакологические свойства кровохлебки лекарственной

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Экспериментальным путем было доказано, что экстракт из корней растения при местном применении обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а при внутрижелудочном введении тормозит перистальтику кишечника и сокращает мускулатуру матки.

Применение кровохлебки лекарственной в медицине

Кровохлебку применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (кровохарканье у больных туберкулезом легких, обильные менструации, желудочные, геморроидальные, маточные кровотечения). В качестве кровоостанавливающего средства препараты кровохлебки более эффективны в комбинации с другими средствами, обладающими аналогичными свойствами. Наружно препараты кровохлебки применяют для заживления ран, порезов и ссадин.

Препараты кровохлебки назначают при энтероколитах, поносах различной этиологии. В качестве противовоспалительного средства отвар или жидкий экстракт растения используют при ангинах, гингвитах, пародонтозе и стоматитах, при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания, при простом остром вагините.

Также препараты кровохлебки применяют при остром и хроническом энтерите, функциональной диарее, геперменструальном синдроме.

Имеются сведения о клиническом примени и терапевтической эффективности отвара корня растения при холециститах, трихомонадных кольпитах, хронической дизентерии, а также при различной патологии кишечника, сопровождающейся метеоризмом. В настоящее время установлено, что препараты из корней кровохлебки обладают значительной фитонцидной активностью, что позволяет назначать их при некоторых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В терапевтических дозах препараты кровохлебки побочных явлений не дают.

Рекомендации по выращиванию кровохлебки лекарственной

При подборе участка под кровохлебку необходимо иметь ввиду, что она любит открытые солнечные места, и хотя неприхотливая в культуре, но лучше развивается на рыхлых и богатых гумусом почвах.

Размножается семенами и отрезками корневищ. Семена высевают весной в политые водой лунки или бороздки с междурядьями 60 см на глубину 0,5—1 см и присыпаются сверху мульчой. При посеве семенами всходы появляются через 18—20 дней, а при посадке отрезками корневищ на 5—6 дней раньше. Семена или корневища можно заготовить в природных местах произрастания. Рекомендуется проводить весенний посев семенами, прошедшими двухнедельную стратификацию (при хранении в комнатных условиях семена сохраняют всхожесть в течение 1,5 лет). На второй год культуры масса подземных органов одного экземпляра достигает 17—27 г.

В первые месяцы роста и развития всходы кровохлебки нуждаются в регулярном удалении сорняков, поливе в засушливое время и рыхлениях почвы. На участках с перезимовавшими растениями ранней весной нужно провести подкормку комплексными минеральными удобрениями из расчета 40 г/м2 с заделкой на глубину 5—6 см. На втором и последующем годах жизни растения не требуют тщательного ухода.

Кровохлебка лекарственная может выращиваться и как декоративное растение, поэтому ее можно высаживать куртинами или одиночно среди цветущих кустарников, по краям цветников, около заборов. Своеобразная декоративность кровохлебки придает участку привлекательный и нарядный вид.

Лекарственный формы кровохлебки лекарственной, способ применения и дозы

Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum) на 70 % спирте назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Кровохлебка лекарственная в сборах лекарственных растений

Сбор № 104
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 169
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКапуста огороднаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРодиола розоваяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


Найдена польза недосыпания 15:23  22.09 • Найдена польза недосыпания
Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.


В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света 13:53  22.09 • В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.


Определена оптимальная недельная физическая нагрузка 12:16  22.09 • Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.


Организм не предназначен для бессмертия 12:03  21.09 • Организм не предназначен для бессмертия
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.


Медики создали пластырь для похудения 12:08  19.09 • Медики создали пластырь для похудения
Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.


Названа новая опасность для человека со стороны кошек 13:04  18.09 • Названа новая опасность для человека со стороны кошек
Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.


Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству 12:00  18.09 • Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.


В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя 13:15  17.09 • В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
Британец Дэвид Буллок установил, что серийным убийцей Джеком Потрошителем был некто Томас Катбуш, чья могила расположена на лондонском кладбище Нунхед.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Терпимость — это когда прощают чужие ошибки; такт — когда не замечают их.

Артур Шницлер

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь