Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву М Далее Мелисса лекарственная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Мелисса лекарственная



Melissa officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Кошачья мята, Лимонная трава, Лимонник, Маточник, Медовая трава, Медовка, Медовник, Мелисса лимонная, Мята лимонная, Мяточник, Пчелиная трава, Пчёльник, Роевник.

Болезни и воздействие: бронхиальная астма, головная боль, головокружения, шум в ушах, малокровие, токсикоз беременности, желудочная колика, печёночная колика, ревматические боли, артриты, язвы, ушибы.

Активные вещества: эфирное масло, цитраль, гераниол, цитронеллал, мирцеин альдегид, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, смолы, кофейная кислота, олсаноловая кислота, урсоловая кислота, витамин C.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 24 февраля 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание мелиссы лекарственной

Мелиса лекарственная — многолетнее, травянистое растение семейства губоцветных с приятным лимонным запахом при растирании. Именно это свойство и дало растению множество других названий: мелисса лимонная, мата лимонная, лимонная трава и др.

Корневище сильноветвистое, от которого отходят прямые четырехгранные, опушенные мягковолосистые стебли высотой до 1,2 м.

Листья светло-зеленые, черешковые, супротивные, яйцевидные, сверху морщинистые, опушенные, снизу — коротковолосистые с отчетливо выступающими жилками, длиной 5—8 см и шириной — 3—4 см.

Цветки мелкие, белые и розоватые, на коротких опушенных цветоножках, обоеполые, собраны в пазушные ложные мутовки, образующие метельчато-ветвистое соцветие 20—40 см длины. Чашечка двугубая с пятью зубцами, колокольчатая. Венчик длиннее чашечки, опадающий, цветет с июня до августа.

Плод состоит из 4 буро-коричневых, односеменных орешков до 3 мм длины.

Масса 1000 семян 0,5—0,8 г.

Распространение и среда обитания мелиссы лекарственной

В диком виде мелисса лекарственная произрастает в странах Средиземноморья. В России и на Украине растение только культивируется. Как одичавшее растение изредка встречается по всей Украине и в европейской части России, значительные заросли есть в Крыму на предгорных лесных лужайках, по берегам речек. Кроме того растение встречается на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири.

Возделывается по всей Украине и в европейской части России в садах, огородах, парках, пасеках.

Заготовка мелиссы лекарственной

Сырьем мелиссы лекарственной являются листья и верхушечные части облиственных стеблей, заготовленных в начале цветения.

Химический состав мелиссы лекарственной

Листья содержат до 0,3 % эфирного масла, в основном состоящего из цитраля, придающего растению лимонный запах, а также гераниол, цитронеллал, мирцеин альдегид, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, смолы, кофейную, олсаноловую и урсоловую кислоты. В семенах содержится до 20 % жирного масла.

Фармакологические свойства мелиссы лекарственной

Препараты мелиссы лекарственной обладают седативным, противосудорожным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и противовоспалительным свойством. В народной медицине она широко применяется как возбуждающая аппетит, противорвотное, потогонное, сердечное средство.

Применение мелиссы лекарственной в медицине

Во многих странах мира мелисса лекарственная является официальным лекарственным растением, улучшающим пищеварение, имеющим спазмолитическое и болеутоляющее воздействие. В отечественную фармакопею мелисса не введена и используется в основном в парфюмерной и пищевой промышленности.

В практической и народной медицине трава мелиссы используется широко. Настой травы используется также для лечения некоторых форм бронхиальной астмы, головных болей, головокружений, шума в ушах, малокровии, токсикоза беременности, желудочной и печёночной колик, ревматических болей. Припарки из травы применяют как болеутоляющее при артритах, язвах и ушибах. Кроме этого мелиссу используют как средство, регулирующее половую функцию.

Экспериментально установлено, что трава мелиссы лекарственной оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, усиливает процессы генерации слизистой желудка, усиливает желчеотделение, диурез и проявляет антикоагулянтные свойства.

Масло мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиениях, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций, как успокаивающее средство.

Лекарственные формы, способ применения мелиссы лекарственной и дозы

Настой мелиссы лекарственной: 10—20 г травы на 200 мл воды настаивать 15—20 минут. Принимать по одной столовой ложке 3—6 раз в день до еды.

Настойка мелиссы лекарственной применяется по 25 мл для наружного применения. Для внутреннего — по 15 капель 3—4 раза в день.

Выращивание мелиссы лекарственной

Мелисса — теплолюбивое и светолюбивое растение, не боится засухи. Однако, чаще всего без орошения хорошего урожая получить невозможно. Размножается мелисса семенами, делением 3—4-летних кустов и укорененными черенками. Семена начинают прорастать при 10—15 °C, оптимальная температура 20—25 °C, мелкие всходы появляются на 20—25 день.

Растения первого года вегетации обычно не цветут, но при достаточной влагообеспеченности могут зацвести в сентябре. На втором году жизни урожайность травы гораздо выше, расцветает в июне-июле, в августе начинают созревать плоды. На высокоплодородных почвах развивается 100 и более стеблей. Наивысшее содержание эфирного масла в листьях бывает в солнечную погоду, в период бутонизации — начала цветения. При хорошем уходе на одном месте мелиссу можно выращивать 8—10 лет.

Плантации мелиссы лучше размещать по удобренному пару, чистому от многолетних сорняков. Пригодны как предшественники озимые зерновые и рано убираемые кормовые культуры. Основную обработку проводят по общим правилам системы зяблевой обработки почвы, с последующим содержанием по типу полупара. Весенняя обработка (предпосадочная) заключается в бороновании для укрытия влаги и по мере появления сорняков — культивация. Последняя обработка заканчивается за два-три дня до посадки мелиссы.

Удобрения способствуют повышению урожайности травы мелиссы. Минеральные удобрения вносят под вспашку из расчета N90P90, а в подкормки переходящих плантаций — азотные удобрения по 30—40 кг/га действующего вещества. Наиболее эффективным удобрением является перепревший навоз — 20—30 т/га под вспашку.

Исходя из хозяйственной целесообразности мелиссу размножают семенами, делением кустов или посадкой укорененными черенками.

При размножении семенами рассаду выращивают в полутеплых парниках или в холодных грядах, укрытых полиэтиленовой пленкой, лучше — в торфоперегнойных горшочках. В полутеплые парники семена высевают в начале феврале, и к концу апреля рассада бывает готова к высадке. В холодные гряды мелиссу высевают в конце марта, а в открытый грунт высаживают во второй декаде мая. В парниках и грядах семена сеют не глубже 0,5 см и регулярно поливают, не допуская пересыхания субстрата. Для получения рассады на 1 га необходимо 400—500 г семян, желательно для посева использовать свежеубранные семена, но можно и 2—3-х летнего хранения. Уход за растениями в парниках и грядах не отличается от ухода за овощными культурами. Разведение мелиссы лекарственной укорененными черенками более трудоемко.

При вегетативном размножении заготовка посадочного материала проводится в ранневесенний период, за несколько дней до посадки. Заготовка посадочного материала заключается в выкопке растений и делении его на части с обязательным наличием корней и нескольких почек. Высадка рассады или разделенных частей кустов проводится с междурядьями 60—70 см и в ряду через 25—30 см. Техника посадки такая же, как и всех рассадных овощных культур, можно использовать в этих целях и существующие посадочные машины. Уход за мелиссой заключается в своевременном рыхлении междурядий, прополке в рядах, поливах и подкормках. Все агроприемы выполняются с использованием имеющейся техники.

В первом году вегетации мелиссу убирают в сентябре, на втором и последующих годах жизни первый раз скашивают в начале цветения, и второй — после полного отрастания. При двухукосной культуре после первого укоса обязательно проводят подкормку азотными удобрениями из расчета N30 и полив. Всего проводят за весенне-летний сезон 4—5 поливов по 400—600 м3/га.

Для уборки используют косилки с одновременной погрузкой скошенной массы в тележку. Высота скашивания не менее 10—15 см. Сырье нужно сушить под навесами с твердыми покрытиями, помешивая 3—4 раза в день. При использовании сушилок с подогревом температура воздуха не должна превышать 40 °C. Задержка с сушкой вызывает почернение листьев. Высушенное сырье, в зависимости от его предназначения, обмолачивают комбайнами, отсортировывают листья или измельчают на части вместе со стеблями и упаковывают в бумажные мешки или фанерные ящики. Срок хранения 1 год.

Для получения семян мелиссу скашивают в период побурения нижних плодов, траву перевозят на крытые площадки и раскладывают слоем до 30 см на брезенте для просушки, регулярно 2—3 раза в день переворачивая. По мере подсыхания часть семян осыпается, а оставшиеся необходимо обмолачивать цепями или другими приспособлениями. Собранные семена очищают на сортировках для мелкосеменных культур и упаковывают в бумажные мешки.

Выращивание мелиссы лекарственной на приусадебных участках

Размножают мелиссу семенами или делением кустов 3—4-летнего возраста. Для получения рассады семена высевают рано весной в теплицу, парник или холодные гряды. Норма высева до 2 г семян на 1 м2, глубина заделки около 0,5 см. Рассаду в возрасте 1,5 месяца высаживают с одновременным поливом на постоянное место, размещая растения в рядке друг от друга на 25—30 см при ширине междурядий 45—60 см. Безрассадный способ размножения семенами является менее надежным.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, подкормке и, при необходимости, поливах. Рано весной переходящие плантации очищают от старых отмерших пожнивных остатков и подкармливают.

При семенном размножении уборку начинают со второго года жизни. При вегетативном — в год посадки. Хороший уход обеспечивает многолетнее использование плантации. Листья и верхушки побегов мелиссы убирают в фазе начала цветения. За сезон можно сделать до 3-х сборов. Сушат сырье на чердаках, в тени под навесами или в сушилках при температуре до 40 °C. Начинать сушить сырье нужно как можно быстрее Хранят готовое сырье в различной, желательно герметичной таре, в сухих проветриваемых помещениях.

Срок годности сырья — 2 года.

Мелисса лекарственная в сборах лекарственных растений

Сбор № 50
Применяется при бессоннице, депрессии, неврастении, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 52
Применяется при гастрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 84
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 88
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 114
Применяется при бессоннице, тахикардии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 116
Применяется при сердечной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 145
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 146
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 149
Применяется при недостаточности кровообращения. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 212
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 226
Применяется при гломерулонефрите. Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 227
Применяется при язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 230
Применяется при гломерулонефрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 239
Применяется при паническом расстройстве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 240
Применяется при паническом расстройстве. Сбор обладает успокаивающим воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 261
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 262
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Литература

  • Бондаренко А.К., Чуб В.Г., Бондаренко Б.С., Овдиенко О.А. Лекарственные травы Юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение. К. —1992.—262 c.
Реклама


Bottom
Цитата
Александр Кумор

Грешной жизни многих святых позавидуешь.

Александр Кумор

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь