Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Ч Далее Чабер садовый
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Чабер садовый



Satureja hortensis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Чабер душистый, Чабер однолетний, Чабер рыхлоцветковый, Чабер толстолистный.

Болезни и воздействие: высокое давление, сердцебиение, нервозность, головная боль, простуда, кашель, рвота, желудочно-кишечные колики, расстройство желудка, спазмы желудка и кишечника, диабет, глисты, пчелиные укусы, метеоризм, тахикардия, потеря аппетита.

Активные вещества: эфирное масло, карвакрол, n-цимол, тимол, парацимол, терпены, фенол, дубильные вещества, слизи, смолы, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, фитонциды, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 16 июля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание чабера садового

Чабер садовый — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 20–50 см, иногда вырастает до 70 см.

Корневая система развита слабо и размещается в основном в верхнем горизонте почвы. Сам корень тонкий, прямой, почти цилиндрический, 10–15 см длиной.

Стебель сильноветвистый от основания, с супротивно расположенными расставленными ветвями. На стебле расположены загнутые вниз короткие волоски.

Листья линейные или линейно-ланцетные, супротивные, остроконечные, мелкие, с точечными железками.

Цветки мелкие, светло-лиловые, розоватые или почти белые, с пурпурными пятнышками в зеве, расположены по три-пять в пазушных ложных мутовках. Верхние цветки сидячие, нижние на коротких цветоножках образуют рыхлое вытянутое соцветие. Чашечка вырастает до 4 мм. Тычинки обычно короче верхней губы. Цветёт чабер садовый в июне — июле, иногда до начала августа включительно. Массовое цветение наступает обычно во второй половине июля.

Семена — яйцевидные трёхгранные орешки, чёрно-коричневого цвета, мелкие, почти голые. Плодоносит чабер садовый в сентябре.

Распространение и среда обитания чабера садового

В диком виде чабер садовый встречается в Средиземноморье и странах Ближнего Востока. В качестве декоративного и пряного растения его выращивают в странах Европы и Северной Америки. Выращивают его и в России (в южных регионах), на Кавказе и Украине, в Средней Азии и на Алтае.

Растение довольно быстро дичает и может встречаться в качестве сорного растения на культурных полях. В диком виде чабер садовый растёт на сухих щебнистых и каменистых склонах, скалах.

Заготовка чабера садового

С лекарственными и кулинарными целями заготавливают надземную часть в период цветения. Для этого растения срезают на высоте 15–18 см от поверхности почвы. Скошенную массу сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенное сырьё хорошо сохраняет пряный аромат.

Урожайность зелёной массы составляет 7–8 т/га, выход эфирного масла — 42–48 кг/га.

Химический состав чабера садового

Листья и молодые побеги чабера садового содержат эфирное масло (0,5–2,0 %), в состав которого входят карвакрол (30–40 %), n-цимол (20–30 %) или тимол, парацимол, терпены, фенол. В них же обнаружены дубильные вещества, слизи, смолы, аскорбиновая кислота, каротин, рутин и другие витамины, фитонциды и минеральные соли.

Содержание эфирного масла изменяется в процессе развития растений.

Фармакологические свойства чабера садового

Препараты чабера садового обладают вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим. Кроме того, они возбуждают аппетит, обладают слабыми мочегонным и потогонным действиями.

Применение чабера садового в медицине

Настой травы чабера садового применяют при высоком кровяном давлении, сердцебиении, нервозности, головной боли, простуде, рвоте, желудочно-кишечных коликах и расстройстве желудка. Он хорошо снимает спазмы желудка и кишечника.

Чабер рекомендуют употреблять в свежем виде при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете.

Чабер — хорошее закрепляющее и потогонное средство. Он, обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Чабер садовый применяется в народной медицине в качестве глистогонного средства.

Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отёк.

Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаёв и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме и как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах.

В народной медицине Болгарии настой чабера используют как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени, как средство, повышающее аппетит, противоглистное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое.

Лекарственные формы и способ применения чабера садового

Настой травы чабера садового. 2 ст.л. сырья на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3–4 раза в день.

Применение чабера садового в питании

Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушёные листья. Обычно листья не режут и не измельчают, а используют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус. В качестве пряности чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал.

Чабер садовый входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия и колбасы. Растение входит в состав большинства югославских приправ.

Хорошо известен и популярен чабер садовый в Грузии и Армении. Там его используют как в свежем, так и в сушёном виде. Причём при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Часто чабер используют для приготовления грибов (за исключением шампиньонов).

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах чёрного перца. Такой смесью иногда и заменяют классическую пряность.

Норма закладки чабера на одну порции: сушёного 0,2–0,6 г, свежего 1–3 г. При солении овощей норму сушёного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, варёные или тушёные блюда пряность закладывают за 5–10 мин. до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.

Чабер в истории и мифологии

Родиной чабера садового считают Средиземноморье, где его можно и по сей день встретить в диком виде.

Согласно Скотту Каннингему чабер садовый имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияВоздух
Сфера действияментальные способности

В средневековой Европе маги использовали чабер садовый для улучшения своих умственных способностей при проведении различных длительных ритуалов, когда были необходимы продолжительные нагрузки на разум.

Рекомендовали носить с собой этой растения и тем, кто желал добиться хороших результатов при обучении — студиозусам, подмастерьям и т.п.

Выращивание чабера садового

Всхожесть семян чабера садового сохраняется в течение 3 лет. Растение требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными лёгкими почвами.

Размножается чабер садовый семенами. На участке, отведённом под посев, осенью проводят лущение и основную вспашку, весной — боронование и предпосевную культивацию. Сеют ранней весной с междурядьями шириной 45–70 см. Глубина заделки семян 1–2 см. Норма высева 5 кг/га. Всходы появляются через 10–15 дней.

Уход за посевами включает рыхление, особенно в начале вегетации, прополку сорняков, подкормку. Поливают по мере необходимости три-четыре раза. Загущенные сходы прореживают на 3–4 см.

Чабер садовый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Чабер садовый» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы увидели растущий чабер, наяву столкнётесь с некой жизненной задачкой в быту. Женщине, например, необходимо будет точно рассчитать необходимое количество ингредиентов для приготовления нового блюда, а мужчине — подобрать материалы для изготовления некой полезной вещи для дома.

Полное толкование сна «Чабер садовый» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Томас Алва Эдисон

Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить.

Томас Алва Эдисон

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь