Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Перец чёрный (Piper nigrum L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Перец чёрный



Piper nigrum L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: простуда, кашель, ревматизм, невралгия, ухудшение потенции.

Активные вещества: эфирное масло, пиперин, пиперидин, хавицин, камедь, жирное масло, крахмал, белок, витамины, дипентен, фелландрен, кариофиллен.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Дата обновления информации: 18 ноября 2020 г.

Ботаническое описание перца чёрного

Перец чёрный — древовидная лиана, цепляющаяся воздушными корнями, семейства Перечные (Piperaceae). Она может вырастать в длину до 15 м.

Листья сердцевидные или яйцевидные, кожистые, серовато-зелёные, длиной 8–10 см.

Цветки мелкие (7–15 мм), белые, собраны в свисающие колосья.

Плод — костянка, сочная, шаровидная, с твёрдой оболочкой. Сначала плод зелёный, но по мере созревания краснеет и в итоге становится жёлтым. Плоды созревают медленно: от цветения до полного созревания проходит 4–6 месяцев. Соплодия длиной 5–10 см состоят из 20–30 плодов. Растение плодоносит 2 раза в год на протяжении 25–30 лет.

Урожайность плодов чёрного перца достигает 40 т/га.

Распространение и среда обитания перца чёрного

Родиной чёрного перца являются леса западного побережья Южной Индии. Культивируется во многих тропических странах (Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, полуостров Малакка, острова Суматра, Мадагаскар, Индонезия, Индокитай, Западная и Южная Африка, Южная Америка, Антильские острова, Бразилия).

На сегодня Индия и Вьетнам — крупнейшие в мире производители чёрного перца и пряностей из него.

Заготовка перца чёрного

В наших странах (Украина, Белоруссия, Россия) чёрный перец выращивается лишь в теплицах.

Плоды чёрного перца заготавливают недозрелыми. К сбору приступают, когда нижние плоды-серёжки начинают краснеть. Срезанные плоды высушивают на солнце, реже — на слабом огне. Затем обтиранием и просеиванием их освобождают от осей серёжки.

В процессе сушки плоды темнеют, а поверхность становится шершавой.

Химический состав перца чёрного

В плодах чёрного перца содержится эфирное масло (0,9–2,5 %), обусловливающее запах, алкалоид пиперин (5–9 %), пиперидин, хавицин, обусловливающий жгучий вкус, а также камедь (1–2 %), жирное масло (6–12 %), много крахмала, белок, витамины.

В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен кариофиллен.

Фармакологические свойства перца чёрного

Плоды чёрного перца обладают стимулирующим секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, антисептическим, бактерицидным, потогонным и внешним раздражающим действием.

Кроме того, чёрный перец способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение.

Применение перца чёрного в медицине

Чёрный перец в виде отваров и настоев применяется в народной медицине при простудных заболеваниях.

Наружно его тоже применяют при простуде и кашле, а также при ревматизме и невралгии.

В народной медицине многих восточных стран чёрный перец употребляют при ухудшении мужской потенции. Также чёрный перец считается афродизиаком.

Лекарственные формы и способ применения перца чёрного

Отвар чёрного перца. Для приготовления 1 порции необходимо 1 ст.л. неизмельчённого перца на 200 мл красного вина варить 10 минут и процедить. Принимать на ночь при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Настойка чёрного перца. 2 ч.л. измельчённого перца на 200 мл тёплой водки настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100–200 мл 1 раз в день при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Пластырь из чёрного перца. Смешивают измельчённый перец, мёд и муку в равных частях. Применяют наружно при простуде, кашле, ревматизме, невралгии.

Противопоказания к применению чёрного перца

Чёрный перец противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Стоит от него отказаться и людям, болеющим гастритом. Противопоказано употребление чёрного перца при воспалительных процессах в полости рта и горла.

Применение чёрного перца в питании

Перец чёрный применяют во всех отраслях пищевой промышленности. Даже в кондитерском производстве он включён в состав «сухих духов». Используют пряность и при изготовлении творожной массы, твёрдых и плавленых сыров. Перец чёрный входит в состав большинства пряных смесей.

Очень широко употребляют перец чёрный в кулинарии. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Её кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых.

С перцем чёрным делают колбасы, паштеты, фарши, копчёности, начинки для пирогов. Добавляют его в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, нутрии, дичи, кур, цыплят, индейки, гуся, утки. Пряностью сдабривают рыбные, овощные, яичные, крупяные и мучные блюда, некоторые виды плова. Хорошо сочетается чёрный перец с блюдами из субпродуктов, морепродуктов и грибов.

Чёрный перец присутствует во многих соусах и маринадах. С ним маринуют овощи, квасят, капусту, солят мясо.

Иногда чёрный перец добавляют в выпечку. Так, в Латвии и Испании с ним готовят некоторые виды печенья.

Пряность кладут и в напитки, ею сдабривают сбитень и некоторые коктейли. На Востоке им иногда приправляют чай и кофе.

В разных кухнях концентрация приправы разнится. Например, в европейской кухне на одну порцию принято закладывать около 0,05 г, а в грузинской и армянской — 0,1–0,15 г.

В зависимости от характера блюда пряность употребляют в целом виде (горошком) или в молотом. Горошком её обычно кладут в супы, соусы, подливки, соленья и маринады.

Другие сведения о чёрном перце

По происхождению и качеству различают несколько групп перца чёрного. Лучшим считается более ароматный, острый и крупный перец с Малабарского побережья (масса 1000 зёрен около 460 г). Высоким качеством отличается сингапурский перец.

Чёрный перец в истории и мифологии

В магической традиции чёрный перец известен как средство, защищающее от порчи и сглаза. С этой целью его использовали при изготовлении различных защитных оберегов. Обычные люди зачастую просто носили его с собой. В этом случае, по мнению наших предков, он оказывал и обратное действие — освобождал ум владельца от завистливых мыслей.

Согласно Скотту Каннингему чёрный перец имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действиязащита, экзорцизм

В некоторых странах Европы существовал обряд очищения предметов и жилища с использованием чёрного перца. Для этого его смешивали с солью, которая также выполняла защитные функции, и приготовленной смесью посыпали необходимые предметы или пол в помещении.

В восточных странах давно заметили свойство чёрного перца усиливать мужскую силу. Поэтому там издавна, придавая этому растению магические свойства, готовили для мужчин «волшебные настойки» и «магические порошки» с чёрным перцем. Использовали чёрный перец с аналогичными целями и в различный ритуалах.

Выращивание чёрного перца

Размножается перец чёрный черенками. Выращивают его на опорах или сажают для этой цели деревья.

Литература

  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
Реклама


Цитата

Человек лучше всего следит за собой тогда, когда другие следят за ним тоже.

Маркиз Галифакс (Джордж Сэвил или Савиль)

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь