Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву М Далее Маклея сердцевидная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Маклея сердцевидная



Macleaya cordata (Willd.) R. Br.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Боккония сердцевидная, Боккония сердцелистная, Боккония японская, Маклейя сердцевидная, Маклейя сердцелистная, Маклея сердцелистная.

Болезни и воздействие: незаживающие язвы, кожные заболевания, стоматит, кандидозный кольпит, заболевание среднего уха, миопатия, полиомиелит, детский паралич.

Активные вещества: аллокриптопин, сангвинарин, протопин, хелеритрин, берберин.

Время сбора и заготовки растения: Август.

Дата обновления информации: 5 августа 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание маклеи сердцевидной

Маклея сердцевидная — многолетнее травянистое растение семейства Маковые (Papaveraceae) высотой до 3 м. Все органы растения содержат оранжево-жёлтый млечный сок, а зелёные части покрыты сизым налётом.

Корневище горизонтальное, с многочисленными и сильно переплетёнными, древеснеющими, придаточными корнями тёмно-оранжевого цвета. Располагает на глубине 10–13 см. корневища вертикальные, округло-цилиндрические, компактно-ветвистые, короткие, с многочисленными сидячими почками, из которых развиваются до 30 ежегодно отмирающих надземных побегов. Боковые корни ветвятся, растут в горизонтальном направлении, распространяясь на 40–60 см. Основная масса корней расположена в пахотном горизонте. Однолетние корни и корневища гибкие тёмно-оранжевые с многочисленными придаточными корнями. Начиная со второго года жизни, на боковых корнях и корневищах образуются придаточные почки, расположенные группами. Чем моложе корневище, тем мельче и более плотно расположены на нём почки. Из этих почек возникают корневые отпрыски. Придаточные почки в большей части остаются спящими.

Стебель прямостоячий, мощный, цилиндрический, полый внутри, от желтовато-серого до коричневато-серого цвета, иногда с голубоватым оттенком, с восковым налётом, ветвящийся.

Листья крупные (нижние до 25 см длины), черешковые, сердцевидные, 5–7-лопастные, очередные. Верхняя сторона листовой пластинки голая, от буровато-зелёного до серовато-зелёного цвета, нижняя — серая или желтовато-серая и густо опушённая. Черешки листьев неправильно цилиндрические, у основания подковообразной формы, иногда сплюснутые.

Цветки до 10 мм длины, серовато-жёлтые с кремовым или оранжевым оттенком, собраны в соцветия метёлки до 40 см длины, расположены на верхушках побегов. Бутоны маклеи сердцевидной имеют булавовидную форму. Цветки обоеполые, имеют 2 белых чашелистика, которые рано опадают, венчик отсутствует. Тычинок 25–30. Цветёт маклея сердцевидная в августе.

Плод — плоская обранояйцевидная коробочка длиной до 8 мм и шириной до 4 мм с короткой плодоножкой, двустворчатая, растрескивающаяся до основания. Семена яйцевидные, в количестве 2–6 штук, расположены по обе стороны внутреннего шва коробочки. В длину они около 1,7 мм, в ширину около 0,8 мм. Плоды созревают в сентябре. Масса 1000 семян 0,7–0,8 г.

Распространение и среда обитания маклеи сердцевидной

В диком виде растение встречается в Японии и Юго-Восточном Китае. В России и на Украине растение выводится искусственно и выращивается в южных районах, например, в Краснодарском крае.

Заготовка маклеи сердцевидной

С лекарственными целями используют олиственные побеги. Заготовку травы осуществляют в фазе цветения растения. После уборки сырьё сразу сушат в искусственных сушилках. Сушить можно при температуре 100–120 °C. Поскольку все органы растения ядовиты, то при работе надо соблюдать правила безопасности.

Допустимое количество примесей в сырье маклеи сердцевидной

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Органические примеси1
Минеральные примеси1
Общая зола4

Содержание сангвинарина и хелеритрина в сырье должно быть не менее 0,6 %, а влажность не должна превышать 13 %.

Химический состав маклеи сердцевидной

Сырьё маклеи сердцевидной содержит изохинолиновые алкалоиды (до 2 %): аллокриптопин (C21H23NO5), сангвинарин (C20H19NO4), протопин (C20H19NO5), хелеритрин (C21H19NO4), берберин.

Содержание макроэлементов в сырье маклеи сердцевидной

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK26,00
КальцийCa22,20
МагнийMg4,10
ЖелезоFe0,13

Содержание микроэлементов в сырье маклеи сердцевидной

Название элементаОбозначениеСодержание, КБН*
МарганецMn0,11
МедьCu0,83
ЦинкZn0,68
МолибденMo1,47
ХромCr0,02
АлюминийAl0,02
БарийBa0,27
СеленSe70,00
НикельNi0,15
СтронцийSr0,78
СвинецPb0,40
БорB56,80

* КБН — коэффициент накопления микроэлементов, получаемый отношением содержания в сухой биомассе в мг/кг к содержанию в почве в мг/кг. При значении коэффициента около единицы и выше растения рассматриваются как концентраторы химических элементов.

Фармакологические свойства маклеи сердцевидной

Фармакологические и химиотерапевтические свойства и биологическая активность препаратов определяется веществами сангвинарин и хелеритрин.

Препараты маклеи сердцевидной обладают антимикробным и антихолинэстеразным воздействием.

Применение маклеи сердцевидной в медицине

Растение применяется для изготовления препарата «Сангвиритрин», представляющего из себя смесь алкалоидов сангвинарина и хелеритрина. Водный и спиртовой применяют в качестве антимикробного средства при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, кандидозных кольпитах, заболеваниях среднего уха. Показан препарат как антихолинэстеразное средство при миопатии, при полиомиелите, детских параличах.

Противопоказания к применению маклеи сердцевидной

Все части растения ядовиты и при обращении с сырьём требуют особого внимания и соблюдения техники безопасности.

При наружном применении «Сангвиритрина» противопоказано употребление препарата при грибковых поражениях с явлениями экзематизации. При внутреннем применении противопоказаниями служат эпилепсия, гиперкинезы, бронхиальная астма, стенокардия, заболевания печени и почек, если имеются функциональные нарушения этих органов.

Другие сведения о маклее

В Китае произрастает очень близкий вид — Маклея мелкоплодная (Macleaya microcarpa (Maxim.) Fedde), близкий по морфологической характеристике, биологическим особенностям и химическому составу накапливающихся алкалоидов.

Маклею сердцевидную часто выращивают в качестве декоративного растения, благодаря привлекательным красивым побегам, густо покрытым крупными листьями.

Маклея в истории и мифологии

Родиной маклеи сердцевидной считают Восточный Китай и Япония.

Выращивание маклеи сердцевидной

Размножается растение семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, отрезками корневищ длиной 5–6 см). Норма высева семян 3 кг/га. Глубина посадки 5–10 см.

При вегетативном способе размножения осуществляют высадку отрезков корневища или корневых отпрысков непосредственно в грунт. Заготовку посадочного материала проводят накануне высадки, так как хранение более 2–3 дней может существенно снизить его приживаемость. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от почвы и разрезают секаторами.

Лучшими предшественниками для маклеи является чистый пар, озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза на силос. В качестве основного удобрения под зяблевую вспашку вносят органические (40–50 т/га) и минеральные (P60K60) удобрения. При отсутствии органических удобрений доза минеральных туков увеличивается. Весенняя обработка почвы заключается в бороновании зяби с целью закрытия влаги и уничтожения сорняков, двукратной культивации на глубину 6–8 см в агрегате с боронами и шлейфами. Под культивацию вносят азотные удобрения (N45).

В первый год жизни растений проводят не менее трёх междурядных культиваций, постепенно увеличивая глубину обработки почвы с 4 до 8 см, химическую или 1–2 ручных прополки в рядках.

На переходящих плантациях рано весной, до отрастания, вносят подкормку (NPK)45 и проводят боронование с целью сохранения влаги, борьбы с сорняками и удаления отмерших частей растений. Междурядья товарных плантаций общего назначения культивируют 2–3 раза механизированным способом.

Уборку производят комбайнами в фазе бутонизации растения, когда в надземной массе накапливается максимальное количество целевых алкалоидов. В южных районах уборку сырья начинают с 1 года жизни, а на переходящих плантациях обычно делают два укоса травы. Надземная масса скашивается силосоуборочными комбайнами и измельчённый ворох доставляется на сушку.

В производственных условиях урожайность сырья на 1 году жизни составляет 10–15 ц/га, последующих — 25–35 ц/га. Плантации используются до 4–5 лет. Наибольшая продуктивность достигается на 3 году жизни растений.

Маклея — субтропическое растение и в период вегетации предъявляет высокие требования к теплу, однако отличается относительно хорошей зимостойкостью. Наиболее активный рост и развитие растений начинается после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +10 °C. Даже короткие заморозки до −2–3 °C приводят к гибели листовой поверхности и сильно повреждают молодые побеги. Растение светолюбиво. Для получения мощной надземной массы необходимы достаточно высокий запас элементов питания и влаги в почве.

Маклея сердцевидная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Маклея сердцевидная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Маклея во сне является символом сложного выбора в жизни. Любой из вариантов покажется неверным, однако, если вы прислушаетесь к «внутреннему голосу», выбор окажется верным.

Полное толкование сна «Маклея сердцевидная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
  • Атлас лекарственных растений России. Гл. ред. Зайко Л.Н. — ВАЛАР РАСХН. —647 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Ральф Уолдо Эмерсон

Друг — это человек, при котором можно думать вслух.

Ральф Уолдо Эмерсон

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь