Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Горец почечуйный



Polygonum persicaria L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Горчак почечуйный, Гусиное зелье, Гусиные лапки, Почечуйная трава.

Болезни и воздействие: атония матки, обильные менструации, геморрой, атонический запор, ревматизм.

Активные вещества: дубильные вещества, танина, сахара, аскорбиновая кислота, рутин, уксусная кислота, галловая кислота, масляная кислота, слизи, эфирное масло, флобафены, флавониды, гиперозид, кверцитрин, авикулярин, вяжущие вещества, эфирные масла, витамин К, оксиметилантрахиноны.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 30 сентября 2011 г.

Ботаническое описание горца почечуйного

Горец почечуйный — однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae).

Стебель прямой, красноватого оттенка, высотой 40—60 см.

Листья срастаются и образуют влагалище с ровными краями и длинными прямыми стебельками. Листья ланцетовидные, расположены поочередно, ярко-зеленые, нижние — на черенках, длиннозаостренные, цельные с красно-белым пятном. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками.

Цветки мелкие, розовые, собранные на верхушке стебля и веточек в густые колосовидные соцветия.

Плод — черный блестящий орешек.

Цветет растение в июне—августе.

Растение не имеет запаха, на вкус горьковато-терпкое.

Распространение горца почечуйного

Растение широко распространено повсеместно на территории бывшего Советского Союза, включая Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ.

На Дальнем Востоке горец распространен в Приморье, на Сахалине и в южных районах Хабаровского края.

Растет горец почечуйный на лугах, в рвах, у дорог, как сорняк на огородах. Однако, растение предпочитает сырые места: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.

Заготовка горца почечуйного

Лечебным сырьем служит надземная часть растения — трава горца почечуйного.

Собирают во время цветения в июне—августе, срезая все надземные части растения (покрытые листьями цветоносные стебли длиной 35—40 см), и сушат на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, и на чердаке. Сушить сырье на солнце нельзя, потому что под действием прямых солнечных лучей трава приобретает бурый цвет.

Химический состав горца почечуйного

В траве горца почечуйного содержатся дубильные вещества, состоящие из танина и других соединений, сахара, витамины (аскорбиновая кислота, рутин), органические кислоты (уксусная, галловая, масляная), слизи, эфирное масло, флобафены и флавониды (гиперозид, кверцитрин и авикулярин).

Также трава горца почечуйного содержит вяжущие вещества, эфирные масла, витамин К. Корни содержат гликозиды типа оксиметилантрахинонов.

Фармакологические свойства горца почечуйного

Экспериментальные исследования показали, что отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов, в основном матки и кишечника животных.

Также экспериментально доказано усиление деятельности сердца.

Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие, обладают сосудорасширяющими свойствами.

Применение горца почечуйного в медицине

Галеновые препараты горца почечуйного назначают при различных гинекологических заболеваниях, связанных с воспалительным процессом и сопровождающихся маточным кровотечением (атония матки, обильные менструации). Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства растения используют при геморроидальных кровотечениях. Лечебный эффект препаратов горца почечуйного при геморрое обусловлен также слабительными свойствами растения и способностью усиливать моторику кишечника.

Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

В народной медицине трава горца почечуйного издавна используется наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Иногда ее применяют при ревматизме.

Лекарственные формы горца почечуйного, способ применения и дозы

Настой травы горца почечуйного (Infusum herbae Polygonii persicarii): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Образование — это то, что большинство получает, некоторые передают и лишь немногие имеют.

Карл Краус

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь