Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Имбирь аптечный (Zingiber officinale Roscoe)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Имбирь аптечный



Zingiber officinale Roscoe
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Имбирь лекарственный, Имбирь настоящий, Имбирь обыкновенный.

Болезни и воздействие: артрит, артроз, остеоартроз, язвенная болезнь желудка, атеросклерозе, метеоризм, хронический энтерит, потеря аппетита, задержка мочеотделения, отёки, ревматизм, ангине, бронхиальная астма, простуда, нейродермит.

Активные вещества: эфирное масло, крахмал, танины, кемперид, калагин, альпинин, смолы, сахар, жирные масла, α- цингиберены, β-цингиберены, бисаболен, борнеол, фарнезен, камфен, цинеол, цитраль, линалоол, незаменимые аминокислоты, витамин C, витамин B1, витамин B2, гингерол.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 17 ноября 2020 г.

Ботаническое описание имбиря аптечного

Имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневая система сложная. Из сильноветвистого крупного горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. На каждом междоузлии корневища располагаются придаточные корни.

Стебли камышеобразные, высотой до 1–1,5 м, с сильно сближенными междоузлиями.

Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узких влагалищных листьев. Внешне кажется, что свёрнутые в трубку основания листьев будто вставлены друг в друга и образуют своеобразный ложный стебель. У верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка длиной 18–20 см. Нижние листья с короткими влагалищами. Цветущие стебли высотой около 30 см с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев несут на верхушке соцветие.

Соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от сорта расцветка цветков различна: фиолетово-бурый или жёлтый венчик, губа от светло- до почти чёрно-фиолетовой с жёлтыми крапинками.

Плод — коробочка. Семена овальные, с несколькими гранями, в твёрдой оболочке.

Урожайность имбиря аптечного составляет 15–25 т/га.

Распространение и среда обитания имбиря аптечного

Родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде растение не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки.

Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях — в ящиках и горшках.

Заготовка имбиря аптечного

Траву имбиря заготавливают во время цветения, а корневища — после вегетационного периода (в период покоя), когда все питательные вещества перетекли из надземной части растения в подземную.

Выкапывают корневища через 6–10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Их моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках при температуре +50 °C.

Высушенные корневища имеют беловато-желтоватый цвет, характерный аромат и жгучий вкус.

Различают две формы пряности — чёрный и белый имбирь. Чёрный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2%-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч.

Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина — 2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15–25 % сырой массы.

Химический состав имбиря аптечного

Надземная часть растения содержит эфирные масла (0,5–1,0 %), состоящие в основном из цинеола, а также крахмал (23 %), танины, кемперид, калагин, альпинин.

Корневища содержат смолы, крахмал (4 %), сахар, жирные масла (3,7 %), эфирное масло (1,5–3,0 %), главной составной частью которого являются сесквитерпены α- и β-цингиберены, придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол, фарнезен, камфен, цинеол, цитраль, линалоол. Корневища содержат незаменимые аминокислоты, витамины C, B1, B2. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола (1,5 %).

Фармакологические свойства имбиря аптечного

Имбирь возбуждает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. Он обладает потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим и противогрибковым действием.

Применение имбиря аптечного в медицине

Имбирь в виде порошка, настоя и настойки применяют при различных заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), язвенной болезни желудка, атеросклерозе.

Имбирь — иммуномодулятор, его употребляют для укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине имбирь употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при метеоризме, хроническом энтерите, как средство, повышающее аппетит, улучшающее мочеотделение при его задержке, при отёках, ревматизме и для полоскания горла при ангине.

В народной медицине стран Восточной Азии измельчённые корневища применяют при головных болях невралгического и спастического характера, бронхиальной астме, как противотрихоматозное средство.

В сочетании с перечной мятой, цветами чёрной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе.

Лекарственные формы и способ применения имбиря аптечного

Настой корня имбиря. 2 ч.л. измельчённого корня на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3–5 раз в день до еды как противорвотное и тонизирующее средство, а также при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении функции желудка и заболеваниях простудного характера.

Настойка корня имбиря. 10 г измельчённого корня имбиря на 100 мл 40%-го спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2–3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.

Применение имбиря аптечного в питании

В продаже имбирь можно встретить кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри». Его добавляют в лёгкое пиво высших сортов.

В пищевой промышленности имбирь добавляют в различные соусы и фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия.

Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, морепродукты. Приятный аромат придаёт имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам. Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус.

Китайские кулинары пользуются имбирём при приготовлении пельменей и тушёных клёцок с начинкой. Аппетитный запах он придаёт горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирём сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирём напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

Норма закладки имбиря на порцию — 0,2–0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 минут до готовности (иногда до горячей обработки), сладкие блюда — за 5 минут.

Имбирь широко применяют для сохранения свежими фруктов и продуктов питания.

Другие сведения о имбире

Всего в род имбирь включают 144 вида.

В Индии выращивают более 100 тыс. т. имбиря в год, что составляет примерно половину всего мирового производства.

В парфюмерии имбирь широко используется для композиций восточного типа.

Если помять лист имбиря в руке, то его летучие выделения быстро наполняют окружающий воздух. Они очень полезны, поскольку оздоровляют воздух в помещении.

Имбирь в истории и мифологии

В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы. Маги и знахари использовали его в качестве «усилителя». Считалось, что съеденный перед ритуалом, он добавляет сил магу и настраивает его на работу. После завершения такой работы имбирь применяли для фиксации результата. Особенно часто его использовали при проведении различных любовных ритуалов.

Согласно Скотту Каннингему имбирь имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действиялюбовь, деньги, успех, сила

У некоторых восточных народов было принято высаживать имбирь около своего жилища для привлечения денег. С этой же целью в карман или прямо на деньги насыпали измельчённый корень имбиря.

Жители тихоокеанского острова Добу используют имбирь при проведении всех ритуалов. Например, находясь в море, они выплёвывают пережёванный имбирь в сторону надвигающегося шторма, пытаясь таким образом его остановить.

Имбирь во снах

Сон, в котором вы едите имбирь, предвещает весёлое времяпровождение.

Полное толкование.

Выращивание имбиря аптечного

Имбирь растёт в тёплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях.

Лучшая почва для возделывания имбиря — рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах.

Имбирь выращивают как при орошении, так и на суходоле.

Размножается имбирь аптечный корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5–5 см (при массе 20–25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте — апреле, площадь питания 15–20×20–25 см. Норма высадки до 2000 кг/га.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
Реклама


Цитата

Слёзы, которыми плачешь по себе, ядовиты.

Авессалом Подводный (Александр Георгиевич Каменский)

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь