Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву С Далее Сизигиум ароматный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Сизигиум ароматный



Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Гвоздика, Гвоздичное дерево, Евгения гвоздичная.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, ревматизм, артрит, простуда, тошнота, невралгические боли, бронхит, понос, метеоризм, зубная боль.

Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, эвгенол, ацетил-эвгенол, карниофиллен, крахмал.

Дата обновления информации: 12 июля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание сизигиума ароматного (гвозидики)

Сизигиум ароматный — вечнозелёное тропическое дерево семейства Миртовые (Myrtaceae) высотой 10–12 м. Иногда встречаются экземпляры до 20 м.

Крона густая, пирамидальная, состоящая из множества боковых ветвей.

Кора серая.

Листья супротивные, удлинённо-эллиптические или яйцевидные, длиной 5–15 см, голые, цельнокрайние. Листовая пластинка тёмно-зелёная, блестящая и кожистая. На просвет листья просвечивают точечками из-за мелких желёзок (эфиромасличных вместилищ), расположенных на верхней стороне листа.

Цветки собраны в сложные полузонтики, которые образуют верхушечные метельчатые соцветия, расположенные на концах ветвей. Цветки с двойным околоцветником длиной 1–1,5 см и диаметром 2–5 мм. Чашечка ярко-красная, состоит из 4-х сросшихся в трубочку чашелистиков. Венчик белый (иногда розоватый), состоит из 4-х лепестков, опадает при распускании в виде полушаровидного колпачка. Тычинок много, завязь нижняя.

Плод — продолговатая пурпурная ложная ягода длиной до 25 мм и диаметром до 12 мм, т.е. крупнее бутонов. Плод образуется из нижней завязи, заключённой в цветоложе. Вверху у плода располагаются оставшиеся 4 чашелистика. Ягода содержит 1 семя. Семена созревают в регионах произрастания в июле — октябре и теряют свою всхожесть через неделю после сбора.

Распространение и среда обитания сизигиума ароматного

В культуре сегодня выращивают сизигиум ароматный в тропических странах, на островах у восточного побережья Африки, на Антильских островах, в Бразилии, Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.

Произрастает гвоздичное дерево в тёплом и влажном климате с количеством осадков 1500–2500 мм в год. Высота над уровнем моря — до 900 м.

Заготовка сизигиума ароматного (гвозидики)

Сбор урожаю начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны сушат. Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год.

Заготавливают нераспустившиеся цветочные бутоны, красноватый цвет которых при высушивании переходит в тёмно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь, что и дало название пряности. Иногда для отделения качественного сырья бутоны помещают в воду. Те из них, в которых содержится необходимое количество эфирного масла, которое тяжелее воды, будут расположены в воде вертикально, головкой вверх. Бутоны с низким содержанием эфирного масла будет плавать горизонтально.

Запах заготовленного сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный.

Плоды гвоздики (маточную гвоздику) собирают почти зрелыми. Запах и пряный вкус плодов такие же, как у бутонов, но в них меньше эвгенола.

Гвоздичное эфирное масло получают перегонкой бутонов растения с паром. Свежее масло светлое, но на воздухе и на свету постепенно приобретает фиолетово-бурый цвет. Плотность 1,04 г/см3.

Химический состав сизигиума ароматного

В бутонах сизигиума ароматного содержится эфирное масло (17–22 %), жирное масло (до 10 %), дубильные вещества (8–14 %), флавоноиды.

Эфирное масло сизигиума ароматного содержит смесь бициклических сесквитерпенов: эвгенол (70–85 %), ацетил-эвгенол (около 3 %), карниофиллен.

В семенах содержится много крахмала.

Пряность, получаемая из бутонов, имеет свой специфический вкус и аромат благодаря эфирному маслу, а её особенности определяются содержащимся в нём кариофиленом.

Фармакологические свойства сизигиума ароматного

Гвоздика возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами.

Применение сизигиума ароматного (гвозидики) в медицине

Эфирное гвоздичное масло и чистый эвгенол, получаемый из него, используются в стоматологической практике как антисептическое средство.

В народной медицине бутоны сизигиума ароматного применяют для лечения гипертонической болезни в виде отвара.

Гвоздичное масло добавляют в ванну (3–5 капель) при ревматизме, артрите, простуде, тошноте, невралгических болях, бронхите, поносе и метеоризме.

В виде ингаляция гвоздичное масло применяют при простуде и бронхите. При зубной боли рекомендуется прикладывать ватный тампон, смоченный маслом сизигиума.

Лекарственные формы и способ применения сизигиума ароматного

Отвар бутонов сизигиума ароматного. 40 бутонов заливают 4 стаканами воды и кипятят на малом огне, доводя общий объём до 0,5 л. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром натощак, и 2 раза перед едой) при гипертонии.

Противопоказания к применению сизигиума ароматного (гвозидики)

При использовании гвоздичного масла необходимо соблюдать дозировку, поскольку при приёме внутрь 1 г в сутки могут возникнуть побочные явления, а при более высоких дозах признаки расстройства нервной системы и психики.

Применение сизигиума ароматного (гвозидики) в питании

Благодаря вкусу и стимулирующему пищеварительному действию, гвоздика является прекрасной приправой.

Гвоздичное масло используют в смесях пряных масел для соусов. Вместе с другими пряностями им ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты и пирожные.

Гвоздика входят в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «Карри», индийских пряных смесей, китайской «Усянмянь» и др.

Мы привыкли к вкусу гвоздики в обеденных и закусочных консервах, маринадах, приправах, томатных соусах. Часто её можно встретить в маринованной сельди, пряной кильке, салаке, рыбных консервах в томатном соусе.

Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине. Её приправляют супы из дичи, свинины, баранины, картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут и во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передаёт свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому её используют в маринадах и соусах. С пряностью маринуют огурцы, капусту, перец, тыкву, дыню, морковь, свёклу, вишню, чёрную и красную смородину, бруснику и др. В соленьях её применяют реже (солёные грибы, арбузы).

Гвоздику кладут в варенье и тесто.

Пикантный аромат приправа даёт напиткам. Её добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки.

Нормы закладки гвоздики

В грибные маринады кладут 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3–4 г на 10 л заливки. В тесто и творожные пасты добавляют соответственно четыре-пять и две-три почки в молотом виде на 1 кг. В компоты, супы, бульоны кладут одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию.

При добавлении других пряностей норму несколько снижают.

В тесто и фарш гвоздику добавляют до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10–15 мин. до готовности, а в бульоны, супы и компоты — за 5 мин.

Другие сведения о сизигиуме

Стоит отметить, что данное растение не имеет никакого отношения к роду Гвоздика (Dianthus), известному нам, благодаря его цветочным представителям, например, гвоздике садовой.

Гвоздичное масло применяют в табачной и парфюмерно-косметической промышленности. На его основе делают средства для отпугивания комаров и москитов.

В некоторых восточных и азиатских странах гвоздика широко применяется как благовоние.

Сизигиум ароматный (гвозидика) в истории и мифологии

Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова в Юго-Восточной Азии (территория нынешней Индонезии). Когда-то эти острова даже называли Пряными.

В Китае гвоздику знали задолго до наступления нашей эры. Долгое время существовало обязательное требование, согласно которому человек, обращающийся с речью к императору, должен был предварительно разжевать гвоздику.

Знали это прекрасное растение и в Древнем Египте. Об этом говорят найденные мумии с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева.

В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV–V вв.

В Средние века гвоздику широко использовали в качестве лекарства. В XII веке, например, её рекомендовали от головной боли, глухоты и водянки.

Во времена эпидемии чумы, вспыхнувшей в Европе в конце средневековья, гвоздику использовали в качестве профилактического средства. С этой целью её цветы носили в качестве ожерелья, жевали при посещении потенциально опасных мест, используя таким образом антисептические свойства растения. Позднее эти же свойства начали использовать хирурги при проведении операций.

В XVI веке лекарь Амбруаз Паре начал использовать гвоздику в качестве обезболивающего средства при лечении зубной боли.

У многих народов гвоздика стала средством для улучшения пищеварения и укрепления памяти.

Согласно Скотту Каннингему гвоздика имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаЮпитер
СтихияОгонь
Сфера действиязащита, экзорцизм, любовь, деньги

Средневековые маги считали, что гвоздика может усиливать гипнотические силы человека. С этой целью её цветки держали во рту во время проведения соответствующих ритуалов. Кроме того, гвоздика зачастую входила в составы различных фимиамов, которые сжигали во время денежных и защитных ритуалов.

Цветки гвоздики рекомендовали есть женщинам для облегчения зачатия. Их же сжигали, чтобы оградить себя от злословия окружающих.

У некоторых народов существует поверье, что ношении на теле частички гвоздичного дерева привлекает лиц противоположного пола и приносит спокойствие тем, кто чего-либо лишился.

Выращивание сизигиума ароматного (гвозидики)

Размножается сизигиум ароматный прививкой, черенками и семенами. Перед севом у семян удаляют наружную оболочку. Их замачивают в воде на 24 часа, затем протирают вместе с песком или золой. Семена сеют на глубину 2,5 см. Прорастают они в течение 45 дней.

Сизигиум ароматный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Сизигиум ароматный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Гвоздика во сне символизирует внезапное озарение. Если она вам приснилась, то вскоре произойдёт событие, благодаря которому вы с полной ясностью осознаете происходящее вокруг, из разрозненных фрагментов информации сложите полную картину.

Полное толкование сна «Сизигиум ароматный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. Гл. р. Непокойчицкий Г.А. — М.: Издательство АНС, 2005.—960 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Джордж Бернард Шоу

Люби ближнего не как самого себя. Это — дерзость, если ты доволен сам собой, и оскорбление, если ты не доволен собой.

Джордж Бернард Шоу

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь