Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Г Далее Гамамелис виргинский
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Гамамелис виргинский



Hamamelis virginiana L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Виргинский орех, Волшебный орех, Канадская лещина.

Болезни и воздействие: варикозное расширение вен, тромбофлебит, варикозные язвы, геморрой, ушибы, раны, экзема, прыщи, угри.

Активные вещества: гамамелитаннин, кверцетин, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, жирное масло, галловая кислота, флабофены, эфирное масло, сахара, слизь, смолы, хинная кислота, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Ноябрь — Декабрь, Январь — Апрель.

Дата обновления информации: 19 июля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание гамамелиса виргинского

Гамамелис виргинский — кустарник семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae), высотой до 7 (иногда до 9) м. У себя на родине гамамелис может расти в виде деревца.

Кора ствола и толстых ветвей светло-серая. Молодые побеги опушенные, в последствие голые, жёлто-бурые.

Листья очередные, расположены на коротких черешках, обратнояйцевидные, широкоэллиптические или ромбические, городчатые или городчато-зубчатые, длиной 8–15 см, ассиметричные. У основания они слабояйцевидные или клиновидные. Сверху листовая пластинка голая, а снизу в молодом возрасте, на черешке и жилках заметны рыжие звёздчатые волоски. Прилистники опадают быстро. Внешне листья напоминают ольховые.

Цветки могут быть как обоеполые, так и однополые (реже), правильные, ароматные, собраны в пучки по 2–5 на поникающих пазушных цветоносах. Четыре лепестка ярко-жёлтого цвета, лентовидные (узкие и длинные), длиной 1,5–2,0 см и в несколько раз превышающие длину чашелистиков. Чашечка, остающаяся при плодах, внутри коричнево-жёлтая, из 4 яйцевидных или треугольных чашелистиков. Тычинок 4, с короткими нитями и почти шаровидными пыльниками. С тычинками чередуются 4 коротких и плоских стаминодия. Пестик с двугнёздной завязью, двумя короткими столбиками и туповатым рыльцем. В Южной Европе гамамелис виргинский цветёт с конца сентября до декабря, даже после опадания листьев. В Закавказье он цветёт с ноября до апреля, а на родине в сентябре-октябре.

Плод — светло-бурая двусемянная коробочка, одревесневшая, широкоэллиптическая, самораскрывающаяся. Длиной 1,0–1,5 см, примерно до середины окружена разрастающейся чашечкой, а на конце с 4-мя короткими, обращёнными в стороны, крючкообразными отростками. Семена продолговатые, чёрные с плотной блестящей оболочкой, с одной стороны почти плоские. Плоды созревают весной-летом следующего после цветения года. При созревании коробочка растрескивается на верхушке, и семена с силой разлетаются в разные стороны на большое расстояние. Вес 1000 семян — 40 г.

Распространение и среда обитания гамамелиса виргинского

В естественной среде обитания растение растёт в лесах Северной Америки. Культивируется на черноморском побережье Кавказа. Известны случаи успешного выращивания и в более северных регионах. Так, например, в условиях Нечерноземной зоны гамамелис виргинский цветёт, но при этом не плодоносит.

Растёт гамамелис виргинский в основном по опушкам широколиственных лесов, берегам рек, зарослям кустарников. Неплохо переносит затенение.

Заготовка гамамелиса виргинского

С лекарственными целями заготавливают кору до начала сокодвижения в растении, а листья — во время цветения.

Допустимое количество примесей в сырье гамамелиса виргинского

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Пожелтевшие и побуревшие листья5
Органические примеси0,5
Минеральные примеси0,5
Общая зола8
Зола, нерастворимая в 10%-м
растворе кислоты хлористоводородной
4

Влажность заготовленного сырья должна быть не более 12 %.

Химический состав гамамелиса виргинского

Сырьё гамамелис виргинского содержит гамамелитаннин C20H20O14 (в коре до 6 %, в листьях 7–11 %), представляющий собой сложный эфир двух молекул галловой кислоты и одной молекулы гамамелозы. Кроме того, в нём содержится кверцетин, дубильные вещества (5–10 %), сапонины, фитостерин, жирное масло, состоящее из триглицеридов олеиновой и пальмитиновой кислот, свободная галловая кислота, флабофены.

В листьях и ветвях растения обнаружены эфирное масло (0,01–0,50 %), сахара, слизь, смолы, хинная кислота (в молодых листьях до 1 %), флавоноиды.

В коре гамамелиса виргинского содержатся дубильные вещества (около 12 %) в основном галлотанины, жирные кислоты.

Фармакологические свойства гамамелиса виргинского

Препараты гамамелиса виргинского учащают ритм сердца и дыхания, обладают сосудосуживающим действием, снижают перистальтику кишечник, стимулируют кроветворение. Кроме того, они обладают антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Эфирное масло, полученное из гамамелиса виргинского, стимулирует лейкопоэз (образование лейкоцитов).

Применение гамамелиса виргинского в медицине

Эссенцию из свежей коры ветвей и корней, а также экстракт из свежих ветвей растения применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, варикозных язвах.

Наружно растение при тромбофлебите часто применяют совместно с гидрастисом канадским.

В виде жидкого экстракта, мази или свечей гамамелис виргинский используют при геморрое.

Настойку рекомендуют прикладывать при ушибах вместо настойки арники для предотвращения образования гематом.

Мазь гамамелиса является хорошим ранозаживляющим средством и успешно применяется при различных кожных заболеваниях, в том числе таких серьёзных, как экзема.

Во многих странах растение широко применяется в качестве косметического средства для удаления прыщей, красных прожилков сосудиков и различных воспалений. Его часто включают в состав лосьонов, кремов и других средств.

Лекарственные формы и способ применения гамамелиса виргинского

Отвар листьев гамамелиса виргинского. 20 г сухих листьев заливают 1 литром воды и кипятят 5–7 минут. В течение дня в несколько приёмов выпивают этот довольно горький и терпкий на вкус отвар.

Настойка листьев гамамелиса виргинского. 1 часть сухих листьев заливают 5 частями водки и настаивают в закрытом сосуде 2 недели, периодически встряхивая. После этого настойку процеживают и отжимают оставшуюся массу. Принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой. Настойку можно применять в виде компресса при тромбофлебите и варикозном расширении вен, предварительно разводя водой в соотношении 1 : 3. Разведённая водой настойка служит средством в качестве лосьона при угревой сыпи на лице.

Противопоказания к применению гамамелиса виргинского

Гамамелис виргинский — крайне ядовитое растение.

Другие сведения о гамамелисе

В качестве декоративного растения гамамелис виргинский выращивается во многих странах с умеренным климатом. Он очень популярен в Европе при озеленении парков.

Гамамелис в истории и мифологии

Родина гамамелиса — атлантическое побережье Северной Америки. В Европу растение было завезено английским ботаником Коллинсоном в 1736 году.

На родине растения индейцы использовали свежие листья и отвар ветвей при ожогах, фурункулах и ранах. В европейскую медицину гамамелис ввёл в 1864 году Вильмар Швабе, основатель одноимённой фармацевтической фирмы.

В Англии растение когда-то называли «ведьмовской орешник» («witchhazel»). Возможно, это связано с тем, что там его часто использовали лозоходцы, которые при помощи его веточек искали водные источники.

Согласно Скотту Каннингему гамамелис виргинский имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаСолнце
СтихияОгонь
Сфера действиязащита, непорочность

Кору и ветви гамамелиса использовали для защиты от вредных влияний. Кроме того, плоды гамамелиса, носимые с собой, должны были помочь перенести разрыв с любимым человеком, исцелить «разбитое сердце».

Выращивание гамамелиса виргинского

Кустарник хорошо растёт на солнечных местах, но терпит лёгкое затенение. К почвам растение не требовательно, не выносит только заболоченных и очень кислых почв. Размножают его, как правило, отводками и семенами.

Чтобы ветки меньше подмерзали, их желательно укрывать — в начале ноября пригнуть к земле, закрепить в таком положении и присыпать торфом или другим рыхлым мульчирующим материалом. Весной, в апреле, ветви открывают.

Гамамелис виргинский в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Гамамелис виргинский» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае гамамелис (виргинский орех) во сне является символом поиска. Приготовьтесь потратить приличное количество времени на поиски предмета, который «вот только что был здесь». Количество потраченных нервов при этом тоже окажется немалым.

Полное толкование сна «Гамамелис виргинский» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Атлас лекарственных растений России. Гл. ред. Зайко Л.Н. — ВАЛАР РАСХН. —647 с., ил.
  • Атлас лекарственных растений СССР. Гл.р. Цицин Н.В. —М.: Государственное Издательство Медицинской Литературы, 1962.—714 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)

Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.

Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь