Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву В Далее Ваниль плосколистная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Ваниль плосколистная



Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Ваниль душистая.

Болезни и воздействие: лихорадка, диспепсия, хлороз, расстройство нервной системы, сонливость, ревматизм.

Активные вещества: ванилин, бальзам, смолы, полисахара, липиды, жир, флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, ароматические вещества, анисовый спирт, альдегид, эфиры.

Дата обновления информации: 20 января 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание ванили плосколистной

Ваниль плосколистная — многолетнее травянистое растение (лиана) семейства Орхидные (Orchidaceae) длиной до 20 м.

Стебли вьющиеся. Они, цепляясь воздушным корнями за стволы и ветви высоких деревьев, взбираются вверх к кронам.

Листья овальные до ланцетовидных, дугонеравные, мясистые, сочные, тёмно-зелёные.

Цветки крупные, светло-зелёные с желтоватым оттенком, неправильные, обладают приятным цитрусовым запахом, собраны в соцветие — кисть. Околоцветник из 5 продолговатых листочков. Шестой околоцветник, образующий губу, свёрнут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление. Завязь нижняя, образующая длинный узкий плод. Каждый цветок раскрывается всего на один день и после полудня увядает. Их опыляют только маленькие безжальные пчёлки из рода мелипона (Melipona) и колибри определённого вида, обитающие в Мексике. В других регионах цветки опыляют искусственно.

Плод — однокамерная коробочка длиной 16–30 см, тупотрёхгранная, состоящая из многочисленных (несколько тысяч) тёмно-бурых семян и сердцевины.

Распространение и среда обитания ванили плосколистной

Родиной ванили являются влажные тёплые леса Восточной Мексики. Сегодня её в основном культивируют на Мадагаскаре, а также в Мартинике, Реюньоне, Маврикии, Таити, Гавайских и Коморских островах, Гваделупе, в Шри-Ланке.

Заготовка ванили плосколистной

Пожелтевшие коробочки с недозревшими семенами убирают вручную, срезая ножницами, и оставляют дозревать на длительное время.

У плодов нет запаха, поэтому их подвергают ферментации, длящейся несколько недель, после чего они приобретают тёмно-коричневую окраску и аромат.

После ферментации плоды досушивают.

Полученное сырьё, которое, называют повторным, представляет из себя узкие коробочки, которые и дали название «палочки ванили». Внешне они сморщенные, тёмно-бурые, длиной 10–22 см. Коробочки имеют очень приятный запах, носителем которого и является ванилин, частично появляющийся на поверхности в виде бесцветных кристаллов.

Готовое сырьё должно быть эластичным, но не сухим.

Химический состав ванили плосколистной

Ваниль плосколистная содержит ароматическое вещество альдегид ванилин (1,5–3,0 %), бальзам, смолы, полисахара, липиды, жир, флавоноиды, дубильные, слизистые и ароматические вещества.

В свежесобранных плодах содержится гликозид глюкованилин, лишённый запаха, который после ферментации расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, дающий аромат. Присутствие в эфирном масле (0,5–0,8 %) анисового спирта и альдегида, коричневых эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным.

Полное название ванилина — ванилин-4-окси-3-метоксилбензальдегид.

Фармакологические свойства ванили плосколистной

Ваниль плосколистная обладает желчегонным, возбуждающим аппетит, возбуждающим, тонизирующим и газогонным действием.

Применение ванили плосколистной в медицине

Непосредственно препараты ванили плосколистной в медицине не используют. Однако её используют для коррекции запаха некоторых лекарственных препаратов.

В народной медицине ваниль плосколистную применяют при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Её ценят как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Противопоказания к применению ванили плосколистной

При продолжительном контакте с ванилином может возникнуть покраснение (гиперемия) кожи.

Применение ванили плосколистной в питании

Кулинарное применение ваниль находит во всём мире. Традиционно ей добавляют в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, куличи, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе. Она гармонично сочетается с шоколадом.

Натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином (ванильным сахаром), который дешевле и более удобен в употреблении. Однако аромат естественной пряности значительно превосходит запах искусственного ароматизатора. Иногда заменитель ванили изготавливают из нежного слоя стволов сосны (камбия).

В некоторых странах есть свои национальные блюда, включающие ваниль. Так, например, в России ею приправляют гурьевскую кашу (сладкую манную кашу), а в Латвии — манную кашу со взбитыми сливками.

Норма закладки ванили — 1/20 стручка на порцию или четверть стручка на 1 кг теста.

Другие сведения о ванили

Всего около 100 видов рода Ваниль распространены в тропиках обоих полушарий.

Все коммерческие сорта ванили различаются по географическому происхождению. Лучшей считается мексиканская ваниль. Её плоды достигают в длину 25–30 см. Бурбонскую или реюньонскую ваниль возделывают на острове Реюньон. Плоды её примерно на треть меньше, чем у мексиканской, о окраска более тёмная. Яванская и цейлонская ваниль характеризуется такими же свойствами.

Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом. Таитянская ваниль отличается красновато-бурой окраской, длина стручков — 12–14 см. В качестве пряности она представляет меньшую ценность, чем другие сорта.

В США ваниль включают в состав ароматического препарата для гаванской сигары и турецкого табака.

У некоторых тропических животных ваниль является любимым лакомством. В Бразилии, например, обезьяны зачастую собирают урожай ванили раньше человека.

Ваниль в истории и мифологии

У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Они платили ею дань завоевателям, которые впоследствии и привезли её в Европу.

Когда в 1816 году голландцы стали разводить ваниль на острове Ява, их постигла неудача: ваниль цвела, но не образовывала плодов. Так продолжалось 18 лет. После долгих наблюдений нашлось объяснение загадки. Оказалось, что на Яве не нашлось насекомых, аналогичных тем, что опыляли растение на его родине. Проблему решили ручным опылением при помощи кисточек. Этот метод используется и поныне. Сейчас за сезон во всём мире вручную опыляется более 1,5 миллиардов цветков, из которых добывают до 2 тысяч тонн пряности.

Согласно Скотту Каннингему ваниль имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, плотская страсть,
ментальные способности

С момента появления ванили в Европе, её сразу же отнесли к «любовным снадобьям» и широко использовали в так называемых «любовных мешочках» — сборах трав, которые носили при себе. Считалось, что её аромат и вкус воспламеняют страсть. Одним из рецептов был ванильный сахар, которым подслащивали любовные напитки.

Другим способом магического применения ванили являлось ношение с собой цельных стручков ванили. Делали это практики для восстановления энергетических затрат. Кроме того, ношение с собой ванили должно было способствовать развитию и оттачиванию разума и ментальных способностей.

Выращивание ванили плосколистной

Размножается ваниль плосколистная черенками или семенами. Плодоносить она начинает на третий год после посадки и делает это в течение 35–40 лет.

Поскольку естественным образом (при помощи насекомых и птиц) ваниль опыляется лишь в естественных ареалах обитания, то при культивировании её опылять приходится вручную при помощи кисточки.

Ваниль плосколистная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Ваниль плосколистная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Употребление во сне в пищу ваниль, является знаком подъёма сил, улучшения в делах. Такой сон сулит приятные новости и появление влюблённости.

Полное толкование сна «Ваниль плосколистная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Верзилин Н. Растения в жизни человека. Изд. 2-е. — Л.: Детгиз, 1954, 208 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Марина Ивановна Цветаева

Источник молитвы не страх, а восторг.

Марина Ивановна Цветаева

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь