Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву В Далее Вяз гладкий
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Вяз гладкий



Ulmus laevis Pall.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Берест, Вяз каркасовый, Вяз обыкновенный, Вяз черешковый.

Болезни и воздействие: цистит, отёки, ревматизм, подагра, хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия, понос, воспаление матки, язвы, сыпи, лишай, чесотка, кишечные и почечные колики, ожоги, экзема, гнойные и плохо заживающие раны, сифилис, порезы.

Активные вещества: фриделин, дегидроэргостерин, стигмастерин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, слизь, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, рутин, кемпферол, аскорбиновая кислота, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Июнь.

Дата обновления информации: 2 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание вяза гладкого

Вяз гладкий — дерево семейства Вязовые (Ulmaceae) высотой до 35 м. Иногда это семейство называют Ильмовые.

Ствол мощный, диаметром до 1,5 м.

Крона широкая, цилиндрическая, закругляющаяся в верхней части.

Кора светло-бурая, с глубокими трещинами, у молодых побегов жёлто-бурая.

Листья очередные, крупные, неравнобокие, эллипсовидные, у основания двоякозубчатые, шершавые.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны в кисть. Цветёт вяз до распускания листьев в марте-апреле.

Плод — крылатый орешек диаметром до 3 см. Он расположен непосредственно в центре крылышка. Плоды созревают в мае — начале лета.

Распространение и среда обитания вяза гладкого

Вяз распространён в средней и южной полосах. Его ареал охватывает зоны полупустынь, степей, лесостепей, широколиственных лесов и темнохвойной тайги. Благодаря высокой приспособляемости к условиям среды, он может расти и за Полярным кругом, и в районе экватора, в пустынях, в горах и тропических лесах. В горах Кавказа и Крыма его можно встретить даже на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Дерево часто образует смешанные леса с дубом.

Заготовка вяза гладкого

С лекарственными целями заготавливают кору и листья дерева.

Кору заготавливают весной (во время движения соков) с деревьев, подлежащих вырубке. Собранное сырьё подвяливают на солнце и сушат в духовке или сушилке при температуре 60 °C.

Листья заготавливают в июне месяце в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят обычным способом в течение 2 лет.

Химический состав вяза гладкого

Кора вяза содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, слизь, лейкоантоцианидины и дубильные вещества.

Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопеонидина, лейкопеларгонидина и аскорбиновая кислота (до 180 мг%).

В орешках вяза содержится до 28 % жирного невысыхающего масла.

Фармакологические свойства вяза гладкого

Молодая кора вяза гладкого обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.

Применение вяза гладкого в медицине

В народной медицине отвар коры применяется в качестве мочегонного средства при цистите и отёках. Этот же отвар принимают при ревматизме, подагре, хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, поносах, а также при воспалительных процессах в матке.

Слизистые выделения луба вяза обладают бактерицидными свойствами.

Наружно отвар коры используется в виде ванн, обмываний и компрессов при различных кожных заболеваниях: язвах, сыпях, лишаях, чесотке.

Отвар применяют при кишечных и почечных коликах, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, экземе, сыпях, гнойных и плохо заживающих ранах.

Порошок из сушёных листьев вяза гладкого используют в качестве средства при кишечных и почечных заболеваниях.

Свежие измельчённые листья и измельчённую кору вяза прикладывают к порезам для ускорения заживления.

Лекарственные формы и способ применения вяза гладкого

Отвар коры вяза гладкого. Стаканом кипятка заваривают 2 ст.л. измельчённой коры, настаивают 1 ч, процеживают. Принимать по 1 ст.л. 3–4 раза в день.

Второй вариант. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. измельчённой коры, греть на малом огне до выпаривания наполовину, остудить и процедить. Использовать в качестве примочек 4–5 раз в день.

Третий вариант. Заварить 0,5 л кипятка 1 ст.л. коры, греть в эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., настоять 40 мин., процедить, отжать и довести объём кипячёной водой до первоначального. Пить 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 мин. до еды.

Настойка коры вяза гладкого. Настоять в 0,5 л спирта 90 г свежей или сушёной коры в течение недели, слить и процедить. Пить по 10 капель 10–15 раз в день.

Чай из коры вяза гладкого. В мае, перед цветением, срезать двухлетние побеги, очистить верхнюю кору и осторожно снять светло-зелёную кожицу, нарезать её и высушить на солнце. Заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день. Помогает при всех кожных болезнях и сифилисе (принимать не менее года).

Другие сведения о вязе

Всего насчитывается около 20 видов вязов. Наиболее полезным с лечебной точки зрения считается вяз малый (вяз равнинный).

Вяз гладкий живёт до 500 лет и является одним из лучших очистителей воздуха от сажи и пыли. Именно поэтому это дерево часто высаживают в парках и рекреационных зонах в городах.

Древесина вяза твёрдая, вязкая, упругая, ядровая, с красно-бурым ядром, с красивой текстурой. Она широко используется в строительстве для производства фанеры, отделочного материала, в столярном и мебельном производстве и для изготовления гнутых изделий. Однако, зачастую применению препятствует её коробление при высыхании и невозможность полировки.

В горных областях Азии и Закавказья молодые ветви вяза идут на корм скоту.

Вяз в истории и мифологии

Среди знахарей вяз считался одним из самых добрых деревьев. Поэтому при сборе различных материалов с него, они, прежде всего, кланялись ему и просили разрешения. Его с давних пор применяли при лечении водянки, лихорадки и ломоты костей.

Вяз был тотемным деревом некоторых индоевропейских племён (Македония, Аркадия, Фригия, Сицилия) и связывался с культом Афродиты.

В Шотландии под воздействием сильных ветров плосковершинные вязы были нередко закручены от земли до кончиков плакучих веток. К таким деревьям местные жители относились с большим почтением.

В Европе вяз у многих народов ассоциируется с Матерью-землёй, его считают жилищем фей. В связи с этим Киплинг когда-то написал: «Вяз — дамское дерево, не сжигай его, а то будешь проклят».

В Англии часто вяз высаживали в садах, чтобы избавить сад и его владельцев от порчи и проклятий.

Вяз — один из центральных символов религиозного искусства. Он указывает на величие жизни, а огромные ветви его кроны, распространяющиеся во всех направлениях, символизируют силу, рождаемую верой в Священное Писание. В христианской символике вяз также олицетворяет достоинство.

Когда-то из ветвей вяза делали «вязкие» пружинистые луки.

В XIX веке вяз широко использовали для строительства кораблей и подводных сооружений.

Согласно Скотту Каннингему вяз имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияВоздух

Вяз использовался в ритуале, призванном прекратить сплетни. Его зажигали, а затем в огонь бросали жёлтую верёвку или нить, на которой завязывали узелки.

У некоторых европейских народов было принято ребёнку повязывать нить, к которой привязывали кору вяза. Считалось, что он, став взрослым, обретёт дар убеждения.

Выращивание вяза гладкого

Вяз размножается семенами и порослью. Это достаточно холодостойкая, засухоустойчивая и относительно светолюбивая культура. Он требователен к почве — она должна быть плодородной, влажной или сырой.

Дерево довольно быстро развивается первые 50 лет, после чего развитие замедляется.

Вяз гладкий в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Вяз гладкий» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели красивый здоровый вяз, является символом вашей крепкой семьи. Возможно, в ближайшее время вы наладите ещё более тесные связи со своими дальними родственниками, что благоприятно скажется на ваших делах.

Полное толкование сна «Вяз гладкий» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Готфрид Вильгельм Лейбниц

Настоящее время чревато будущим.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Bottom
 •  Купить качественный ламинат ламинат купить viopol.com.ua/laminat. •
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь