Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву М Далее Мирт обыкновенный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Мирт обыкновенный



Myrtus communis L.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Мирт итальянский, Мирт остроконечный.

Болезни и воздействие: кишечные расстройства, хронический бронхит, тонзиллит, гангрена, туберкулёз лёгких, водянка, воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок, гонорея, ранены, нарывы, ожог, гнойные воспаления глаз и ушей, дизентерия, малокровие, переломы костей, перхоть.

Активные вещества: терпены, α-пинен, дипектен, камфен, цинеол, миртенол, гераниол, нерол, камфора, альдегиды, смолы, горькие вещества, дубильные вещества, белковые вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август, Октябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 23 мая 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание мирта обыкновенного

Мирт обыкновенный — вечнозелёное ветвистое дерево или кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae). Высота растения обычно составляет 3–4 м, некоторые крупные экземпляры вырастают до 5 м.

Молодые побеги четырёхгранные, зеленовато-серые. Двух-, трёхлетние побеги становятся округлыми или слабогранёными.

Листья яйцевидно-ланцетные, заострённые, на коротких черешках, кожистые, супротивные, обладают сильным запахом. В длину листья вырастают до 2–5 см, а ширина составляет 1–2,5 см. Листовая пластинка блестящая, сверху тёмно-зелёная.

Цветки до 3 см в диаметре, обоеполые, пазушные, одиночные, с сильным ароматом, белые, иногда с розоватым оттенком. Каждый цветок расположен на тонкой цветоножке длиной 2–2,5 см. Завязь трёхгнёздная, с 12–16 семяпочками. Цветёт мирт обыкновенный с конца июня до начала августа. Цветение начинается на 3 год жизни.

Плод сине-чёрная, сладковатая ягода округлой или яйцевидной формы. Плод появляется в каждом гнезде. Его длина составляет 10–12 мм, ширина — 5–6 мм. В каждом плоде до 15 семян. Плоды созревают поздно — в октябре — ноябре.

Распространение и среда обитания мирта обыкновенного

В диком виде в настоящее время мирт обыкновенный растёт на юге Франции, в Испании, Итании, Алжире, на Кипре и в Малой Азии. Как декоративное растение его культивируют во многих странах Западной Европы, в Индии, Эфиопии.

В странах бывшего СССР растение не получило широкого распространения из-за его низкой зимостойкости. В небольших количествах его выращивают в Южном Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Часто растение культивируют в домашних условиях в качестве комнатного.

Заготовка мирта обыкновенного

С лекарственными целями заготавливают листья и молодые побеги мирта во время цветения, а также плоды после их полного созревания.

В промышленных объёмах листья также заготавливаются осенью.

Химический состав мирта обыкновенного

В растении обнаружено эфирное масло, состоящее из терпенов, α-пинена, дипектена, камфена, цинеола, миртенола, гераниола, нерола, камфоры и альдегидов. Количество эфирного масла составляет 1,8–2,2 % абсолютно сухой массы.

В листьях содержатся смолы, горькие, дубильные, белковые и другие вещества.

Содержание макроэлементов в надземной части мирта обыкновенного

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK13,50
КальцийCa18,40
МагнийMg4,30
ЖелезоFe0,20

Содержание микроэлементов в надземной части мирта обыкновенного

Название элементаОбозначениеСодержание, мкг/г
МарганецMn17,50
МедьCu7,20
ЦинкZn55,60
КобальтCo0,56
МолибденMo0,72
АлюминийAl63,84
БарийBa25,12
ВанадийV0,40
СеленSe0,09
НикельNi1,44
СтронцийSr55,80
СвинецPb1,04
БорB52,20
ЛитийLi0,08

В надземной части мирта обыкновенного содержится 4,88 % золы.

Фармакологические свойства мирта обыкновенного

Препараты мирта обыкновенного обладают тонизирующим, стимулирующим, отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Антимикробные свойства мирта обыкновенного обусловлены неперегоняющимися с водяным паром кристаллическими веществами фенольного характера, антибактериальная активность которых в сотни раз выше активности эфирного масла.

Применение мирта обыкновенного в медицине

Мирт обыкновенный в разных формах используют при воспалительных, гнойно-воспалительных и туберкулёзных процессах. Препараты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее иммунобиологическое состояние организма.

Эфирное масло растения применяют при кишечных расстройствах, хронических бронхитах, тонзиллитах, гангрене, начальном туберкулёзе лёгких, сердечной и желудочной слабости, водянке, воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок, гонорее.

Приготовленные из листьев мази, порошки, отвары применяют при ранениях, нарывах, ожогах, гнойных воспалениях глаз и ушей, туберкулёзе, хроническом бронхите, дизентерии, малокровии.

Водный настой из листьев мирта обыкновенного употребляют для компрессов при переломах костей для ускорения сращивания.

Отваром из ягод растения моют голову для удаления перхоти.

В итальянской народной медицине листья мирта используют при заболеваниях желудка и печени. В Болгарии, Франции и некоторых других странах эфирное масло рекомендуют как антисептик, тонизирующее и мочегонное средство.

Лекарственные формы и способ применения мирта обыкновенного

Эфирное масло мирта обыкновенного. Принимать по 1–2 капли 4–6 раз в день.

Применение мирта обыкновенного в питании

Высушенные листья и плоды мирта в средиземноморской кухне используют в качестве пряности. Миртом приправляют мясные и рыбные супы, тушёную говядину, свинину, тушёную и отварную морскую рыбу.

Другие сведения о мирте

Всего род Мирт, который иногда ещё называют Мирта, включает в себя около 100 видов, большая часть из которых растёт в тропиках и субтропиках.

Из листьев и побегов растения извлекают эфирное масло, которое используют в парфюмерии. Оно представляет собой бесцветную или зеленовато-жёлтую жидкость с приятным освежающим запахом и жгучим вкусом.

Благодаря изяществу и красоте, мирт часто применяют для оформления помещений и украшения оранжерей. Это прекрасное декоративное растение кроме того обладает специфическим приятным ароматом и большой фитонцидной активностью, за счёт которой в помещении уничтожаются вредные бактерии.

Мирт в истории и мифологии

Родиной мирта обыкновенного является Средиземноморье, Азорские острова.

Эллины считали мирт символом молодости, красоты, целомудрия и вечного возрождения. Согласно мифологии, Иакх подарил мирт Персефоне. Он также считался священным деревом Афины, но при этом был в немилости у богини Артемиды. Связано это с тем, что однажды веточка этого дерева зацепилась за её одежду, тем самым замедлив её бег.

Римляне мирт считали деревом богини любви Венеры. В Риме миртом обсаживали священные участки храмов, подстригая его ветви в виде различных фигур. У римлян настой ветвей мирта на воде считался «водой красоты и молодости», а вин с миртовыми плодами – чудесным напитком здоровья и бодрости.

Веточки мирта брали с собой в дорогу в качестве талисмана благополучного странствия.

В Древнем Риме девочки ухаживали за миртовым деревцем с раннего детства и до самой свадьбы, когда невеста надевала венок, сплетённый из его веточек. Поэтому растение также связывают с Гебой и Афродитой.

Мирт, символизирующий высшую власть и почёт, называли счастливым деревом. Цветущий мирт говорил окружающим о том, что в доме царит благополучие. Он же мог предсказать скорую свадьбу в доме, около которого расцвел.

Согласно Скотту Каннингему мирт обыкновенный имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
БожестваВенера, Артемида, Афродита,
Хатор, Астарта, Ашторет, Марианн
Сфера действиялюбовь, плодовитость, молодость, мир, деньги

Исстари мирт считали растением любви. Существовало множество поверий, обрядов и ритуалов, связанных с этим качеством растения. Например, миртовый венок, состоящий из свежих листьев и цветов, надевали на себя заклинатели во время произнесения любовных заклинаний и магических формул. С аналогичными целями порошок из растения добавляли в любовные мешочки. Люди, желающие сохранить любовь и усилить страсть, носили при себе в том или ином виде мирт.

Мирт является символом плодовитости. Но в некоторых странах невеста включала в украшения это растение, чтобы отсрочить беременность.

Другой областью применения магических свойств растения является долголетие. Считается, что носимая при себе древесина мирта продлевает молодость человека, а миртовый чай, употребляемый раз в 3 дня, может отсрочить старость.

И наконец, мирт, по мнению эзотериков, может привлекать благополучие. Считается, что кусты этого растения, высаженные с противоположных сторон жилища, принесут в него любовь и мир. С этой же целью женщины высаживали мирт в ящичках за окнами своих квартир. Нередко это замечательное растение применяли и в денежных ритуалах.

Выращивание мирта обыкновенного

Растения переносят кратковременные морозы до −11–12 °C, при более низкой температуре они подмерзают. При полном подмерзании надземная часть весной хорошо отрастает от корневой шейки.

Мирт отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растёт на лёгких по механическому составу почвах, не переносит тяжёлые глинистые почвы.

Размножается растение семенами и вегетативно — черенкованием однолетнего прироста. Черенки заготавливают длиной 8–10 см. Нижний срез делают под почку у места прикрепления листа. Листья на черенках (кроме верхних) срезают у основания. Листовую пластинку верхних листьев укорачивают наполовину. Лучший срок заготовки черенков и высадки их в грунт — конец июля — начало августа, когда прекращается летний рост побегов, или в конце вегетации (конец ноября). Черенки высаживают в теплице или парнике на глубину 7–8 см с площадью питания 10×5 см.

Под плантации мирта отводят орошаемые солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров. Подготовку почву начинают с плантажной обработки на глубину 60–70 см. Под плантаж вносят навоз — 40–50 т/га, суперфосфат — 500–600 кг/га и калийную соль — 200–300 кг/га. Летом почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого по мере необходимости вносят сульфат аммония — 400 кг/га. На постоянное место мирт высаживают осенью (октябрь — ноябрь) или весной (апрель) с площадью питания 2,5×1 м.

На посадках систематически проводят три-четыре междурядные культивации, две-три прополки в рядах и поливы. Ежегодно ранней весной растения подкармливают аммиачной селитрой — 300–400 кг/га. Осенью под глубокую культивацию вносят суперфосфат — 400–500 кг/га и калийную соль — 200–300 кг/га.

Плантации эксплуатируют несколько десятков лет.

Листья мирта обыкновенного начинают убирать с трёх-четырёхлетнего возраста. Сбор производят в октябре — ноябре. Срезанные побеги сушат под навесом, сухие листья отделяют от побегов и хранят в мешках на складах. Урожайность сухих листьев составляет 2,5–3 т/га.

Мирт обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Мирт обыкновенный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае сон, в котором фигурирует мирт, предвещает любовь и семейное благополучие.

Полное толкование сна «Мирт обыкновенный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
Реклама


Bottom
Цитата
Геннадий Ефимович Малкин

Будь благодарен судьбе, если она отвернулась, ничего не сказав.

Геннадий Ефимович Малкин

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2023
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь