Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Золототысячник зонтичный



Centaurlum umbellatum gilib
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Горичка, Золотниковая трава, Золототысячник красивый, Золототысячник малый, Золототысячник Мейера, Золототысячница, Красноцветник, Самосильник, Сердушник, Центаврия, Центория, Центурия.

Болезни и воздействие: глисты, гастрит, диспепсии, метеоризм, заболевания печени, заболевания желчного пузыря, заболевания почек, катары желудка, запоры, малокровие, астения.

Активные вещества: горькие гликозиды, генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин, алкалоиды, генцианин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, олеаноловая кислота, эфирное масло, слизи, смолы.

Время сбора и заготовки растения: Июль.

Дата обновления информации: 20 января 2010 г.

Ботаническое описание золототысячника зонтичного

Золототысячник зонтичный — представитель семейства горечавковых (Gentianaceae). Двухлетнее или однолетнее растение высотой до 35 см.

Корень короткий, стержневой.

Прикорневые листья в розетке, продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные, короткочерешковые, стеблевые ланцетные, полустеблеобъемлющие, голые.

Стебли простые, наверху вильчато-ветвистые.

Цветки мелкие, собраны на концах стеблей в густое щитковидное соцветие, прицветники плотно прилегают к основанию цветков. Чашечка зеленая, вдвое короче трубки венчика, рассечена на 5 узких долей. Венчик ярко-розово-красный, удлиненный. Тычинок 5, со спирально скручивающимися пыльниками. Пестик с коротким столбиком и двураздельным рыльцем.

Плоды — линейно-цилиндрические коробочки с многочисленными округлыми, мелкими темно-бурыми семенами.

Цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

Допускается заготовка травы золототысячника красивого. Он отличается целым рядом морфологических признаков.

Стебель четырехгранный, голый, не более 5—15 см, ветвистый почти от основания с редким расположением листьев.

Прикорневая розетка листьев отсутствует.

Нижние и средние листья продолговато-яйцевидные, верхние — острые, голые.

Соцветие щитковидное, прицветники удалены от цветков на 2 мм и более. Трубочка венчика равномерно утолщена.

Близкий к описанным видам — золототысячник Мейера, отличается белыми цветками. Его сырье тоже используют с лечебными целями.

Другие виды этого рода не являются лекарственными.

Распространение золототысячника зонтичного

Золототысячник зонтичный растет в средней и южной полосе Европейской части РФ, на Кавказе и на Украине. Реже встречается в Средней Азии.

На Украине золототысячник зонтичный встречается почти повсеместно. Произрастает небольшими куртинами или в виде отдельных экземпляров в Одесской, Днепропетровской областях и юго-восточной части Крымского полуострова. Зарослями разной плотности и размеров представлен золототысячник в лесостепи право- и левобережной части Украины. Растет по лесным опушкам, полянам, лугам, горным склонам, берегам рек, озер, среди кустарников.

Сейчас запасы золототысячника небольшие и сведены до минимума вследствие выпаса, распашки и осушения лугов. Так как золототысячник пока не культивируется и потребность в этом сырье удовлетворяется за счет сбора сырья с его дикорастущих зарослей, необходимо с особой осторожностью, бережно относиться к имеющимся его запасам, которые ежегодно сокращаются.

Химический состав золототысячника зонтичного

Трава золототысячника содержит горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и др.), до 1 % алкалоидов (основной из них — генцианин), аскорбиновую, никотиновую и олеаноловую кислоты, эфирное масло, слизи, смолы и др.

Фармакологические свойства золототысячника зонтичного

Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растение стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику органов кишечника и оказывает некоторое слабительное действие.

При экспериментальном исследовании установлено, что алкалоид генцианин обладает противоглистным свойством.

Препараты золототысячника оказывают мочегонное действие.

Применение золототысячника зонтичного в медицине

Золототысячник — одно из древнейших лекарственных растений. Его издавна принимали внутрь, а также наружно при экземах, язвах и ранах.

Траву золототысячника зонтичного используют в виде отвара, настоя при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболевании печени, желчного пузыря и почек, иногда как противоглистное средство.

Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов, а также используется для приготовления горькой настойки, содержащей, кроме травы золототысячника, корневище болотного аира, траву полыни горькой и листья вахты трехлистной. В больших дозах препараты золототысячника могут вызывать расстройство пищеварения.

В народной медицине золототысячник зонтичный применяют при катарах желудка, запорах, малокровии, астении. В этом случае готовят менее концентрированные настои.

Правила заготовки золототысячника зонтичного

В медицине используют высушенную надземную часть золототысячника, собранную в начале цветения. Собирают траву, срезая растения на высоте 5—10 см от почвы. Сушат на воздухе, в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре до 45 °С, подвешивая пучками или раскладывая тонким слоем на чистой подстилке.

Сырье состоит из цветущих облиственных стеблей, сохранивших свою натуральную окраску. Цветки розовато-красные. Стебли длиной 15—20 см и толщиной до 5 мм с листьями длиной до 12 см. Запах ароматный, вкус очень горький. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается не более 3 % почерневших и 2 % измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм; 1 % органических и 1 % минеральных примесей.

Сухую траву пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Рекомендации по выращиванию золототысячника зонтичного на приусадебных участках

В связи с трудоемкостью сбора золототысячника, а также недостаточностью природной сырьевой базы, рекомендуется его выращивание на приусадебных участках. Размножается золототысячник семенами. Весной их высеивают в грунт на глубину 0,5—1,5 см в лунки или рядки. Расстояние между лунками должно быть 20—40 см, ширина междурядий — 45—60 см. Растение не требовательно к почвам, однако дружные всходы и лучшее их развитие отмечается на богатых гумусом почвах, не требующих дренажа.

Дозы, лекарственные формы и применение золототысячника зонтичного

Настойка горькая (Tinctura amara). Получают из 60 частей травы золототысячника, 60 частей листьев трилистника, 30 частей корневища аира, 30 частей травы полыни, 15 частей кожуры мандарина, спирта 40 % в достаточном количестве для изготовления (методом перколяции) 1 л настойки. Прозрачная жидкость буроватого цвета, горького пряного вкуса, ароматного запаха.

Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Настой травы золототысячника (Infusum herbae Centaurii): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Сырье выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Золототысячник зонтичный в сборах лекарственных растений

Сбор № 2
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 5
Применяется при гастритах, пониженной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 15
Применяется при колите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 128
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян? 16:43  19.02 • Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян?
Как мы будем реагировать на убедительные доказательство существования внеземной жизни? Этот вопрос уже давно не даёт покоя многим учёным.


Новый самолёт можно будет принять за НЛО 19:00  18.02 • Новый самолёт можно будет принять за НЛО
Правительство США начало финансирование проекта по созданию нового экспериментального самолёта, который будет намного тише, чем другие сверхзвуковые самолёты.


Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду 11:51  17.02 • Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.


Американец утверждает, что может путешествовать во времени 13:49  16.02 • Американец утверждает, что может путешествовать во времени
Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.


Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери 18:26  15.02 •  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.


Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы 18:07  14.02 • Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.


Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым 13:42  13.02 • Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым
Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.


Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков 17:24  12.02 • Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков
Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.


Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу 17:02  11.02 • Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу
Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.


В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом 14:04  10.02 • В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом
Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.


Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода 17:32  09.02 • Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода
Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.


Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы 17:28  08.02 • Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы
Новое исследование показало, что миллионы различных вирусов могут передаваться не только между животными или людьми, но и способны мигрировать между континентами Земли через атмосферу.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать.

Уилл Роджерс (Уильям Пенн Эдер Роджерс)

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь