Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Далее Кипарис вечнозелёный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Кипарис вечнозелёный



Cupressus sempervirens L.
Краткая информация и иллюстрации





Болезни и воздействие: простуда, насморк, головные боли, боли в суставах.

Активные вещества: эфирное масло, танины.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Апрель.

Дата обновления информации: 23 августа 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание кипариса вечнозелёного

Кипарис вечнозелёный — вечнозелёное хвойное колоннообразное дерево семейства Кипарисовые (Cupressaceae) высотой до 25 м. Дерево живёт до 2 тысяч лет.

Крона густая. Может быть как раскидистой, так и пиромидальной.

Кора взрослых и старых деревьев тусклая, буро-серая.

Листья  трёхгранные иглы, у молодого растения отстающие и заострённые. На взрослых ветвях они плотно прижатые и тупые. Иглы расположены ступенчато, 4 плотными рядами.

Плоды — почти висячие шишечки, шарообразные, реже — яйцевидные, состоящие из 6–14 чешуек, имеющих щитовидную форму с тупым кончиком. Шишки вырастают до 4 см. Семя с узким крылом, красно-бурое, слегка лоснящееся. Цветёт кипарис вечнозелёный в январе — апреле. Плодоносит ранней весной следующего после цветения года.

Распространение и среда обитания кипариса вечнозелёного

В естественной среде кипарис вечнозелёный растёт в восточном регионе Средиземноморья, в Передней Азии, часто культивируется в Южной Европе.

Разводится в качестве паркового растения в Крыму, на Кавказе и на юге России.

Заготовка кипариса вечнозелёного

С лекарственными целями заготавливают плоды и листья во время цветения растения — с января до апреля.

Химический состав кипариса вечнозелёного

В сырье кипариса вечнозелёного обнаружены танины и эфирное масло.

Фармакологические свойства кипариса вечнозелёного

Препараты кипариса вечнозелёного обладают потогонным, мочегонным, противомикробным и ранозаживляющим действием.

Применение кипариса вечнозелёного в медицине

Эфирные масла из листьев и молодых веток кипариса способствуют отхаркиванию вязкой слизи при простудных заболеваниях и содержатся в мазях от насморка.

Кипарисовое масло применяют при головных болях и для приготовления растирок при болях в суставах.

Лекарственные формы и способ применения кипариса вечнозелёного

Настой листьев или плодов кипариса вечнозелёного. 1 столовую ложку измельчённых листьев или плодов кипариса на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день как потогонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.

Другие сведения о кипарисе

Род Кипарис включает в себя как деревья, так и кустарники. Например, Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) зачастую выращивают в домах в качестве комнатного растения. 15–20 видов растут в умеренно тёплых районах Евразии, северной Африки и Северной Америки, многие культивируются как декоративные и ради душистой и лёгкой древесины. Из всех видов в парках разводят чаще всего именно кипарис вечнозелёный, особенно его разновидность с пирамидальной кроной.

Из кипариса делают мебель и различные поделки.

Содержащиеся в древесине ароматные масла не только убивают микробов, но и хорошо отпугивают насекомых. Именно из-за них сама древесина гниёт очень медленно и сохраняет нетленным предмет, положенный в посуду или ящик из неё.

Из-за интенсивного аромата некоторые компоненты кипариса, в том числе эфирные масла, используются при изготовлении духов, масел для ванной и освежающих спреев для дома.

Кипарис в истории и мифологии

Люди давно оценили изящность этого красивого дерева. Уже в III–II веках до нашей эры римляне высаживали его в своих садах.

Древнегреческий писатель Лукиан, описывая храм Афродиты на острове Родос, упоминал, что наряду с плодовыми деревьями его окружали «те, которые плодов не приносят, но которым красота заменяет плод: кипарисы и платаны до неба высотою…».

Греки, наряду с византийцами, почитали кипарисовые рощи священными, а сам кипарис считался священным деревом Зевса и Аида. Они посвятили его подземным богам и умершим. От них, видимо, и пошёл европейский обычай сажать стройные кипарисы на кладбищах, сделав это дерево символом печали и скорби. Ветви кипариса, как и розмарина, стало принято приносить на похороны. Считалось, что это облегчает тяжёлые мысли и горе.

В греческой мифологии прекрасный стройный юноша, сын Телефа, любимец Аполлона Кипарис привязался к прекрасному оленю, которого однажды случайно смертельно ранил и горько оплакивал. Боги, вняв мольбам Кипариса, превратили его в дерево печали, чтобы он мог вечно тосковать по своему другу. По другой версии мифа, Кипарис сам превратился в дерево, пытаясь скрыться от преследований Аполлона. Таким образом, кипарис по мифологическому происхождению становится в ряд с лавром, гиацинтом и нарциссом.

Персы считали кипарис порождением рая.

У китайцев кипарис означает благодать и счастье, но и здесь в его символику входит смерть, в частности, потому, что его листва тёмная, а если его срубить, то он больше никогда не даст побегов.

Свойство кипариса сохранять предметы люди заметили давно. Когда-то в кипарисовых гробах было принято хоронить людей знатных родов. А в XIX веке Киево-Печёрская лавра закупила 292 пуда кипарисовых досок, чтобы изготовить новые гробницы для печерских святых.

В кипарисовых ларцах римляне хранили самые ценные рукописи. С тех пор «кипарисовый ларец» стал символом неувядаемости великой поэзии.

В христианстве кипарис символизирует не только траур и смерть, но и справедливого человека, а также выносливость. Последнее значение придаёт ему дополнительный символизм упорства и доблести. При этом в Европе, по традиции, пришедшей из античных времён, на христианских могилах принято высекать ветви кипариса.

Согласно Скотту Каннингему кипарис имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияЗемля
БожестваМитра, Плутон, Афродита, Астарта, Артемида,
Аполлон, Купидон, Юпитер, Геката,
Геба, Заратустра
Сфера действиядолгая жизнь, целительство, успокоение, защита

С магической точки зрения, кипарис использовали по многим направлениям. Основной из них, считалась защитная функция. Так, например, кипарис, выращенный рядом с домом, будет защищать и само жилище, и его обитателей.

Другая сфера применения — долгожительство. Поскольку кипарис является символом вечности и бессмертия, его рекомендовали носить с собой для продления жизни. С этой же целью проводили различные ритуалы с применением древесины и хвои кипариса.

Из кипариса маги-целители изготавливали жезлы, которые были пригодны лишь для врачевания. Для этого ветвь, предназначенную для заготовки, отрезали от дерева постепенно в течение трёх месяцев. Корни, хвоя и шишки также применяли для магического лечения. Их после высушивания сжигали в качестве фимиама во время лекарских ритуалов.

Приписывали кипарису и охранную функцию. Считалось, что колотушка, изготовленная из кипариса, может сторожу указать на вора.

Выращивание кипариса вечнозелёного

Кипарисы являются очень распространённой парковой культурой. Это быстрорастущее дерево. Он хорошо переносит засушливые периоды года, а также кратковременные заморозки до −20 °C.

Кипарис вечнозелёный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Кипарис вечнозелёный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Кипарис во сне предвещает печальное событие наяву.

Полное толкование сна «Кипарис вечнозелёный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Гилберт Кит Честертон

Когда человечество уже не производит на свет счастливых людей, оно начинает производить оптимистов.

Гилберт Кит Честертон

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь