Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Далее Кедр ливанский
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Кедр ливанский



Cedrus libani A. Rich.
Краткая информация и иллюстрации





Дата обновления информации: 28 августа 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание кедра ливанского

Кедр ливанский — вечнозелёное хвойное дерево семейства Сосновые (Pinaceae) высотой до 40–50 м. Кедры — долгожители, их возраст доходит до 1000 лет.

Крона изначально коническая или пирамидальная, но по мере развития дерева становится раскидистой и достаточно широкой (зонтиковидная). Ствол диаметром до 2,5 м.

Кора чешуйчатая, тёмно-серого цвета.

Хвоя собрана в пучки. В каждом пучке может быть до 40 штук хвоинок, длина которых достигает 3,5 см. У них четырёхугольное сечение, а цветовые оттенки могут быть от тёмно-зелёного до серовато-серебристого. Каждая хвоинка остаётся на дереве в течение 2 лет.

Плод — цилиндрическая светло-коричневая шишка. Длиной до 12 и толщиной до 6 см. Семена — крыльчатка длиной около 15 и шириной до 7 мм, с размером крыла около 20 мм. Семена не употребляются в пищу. Орехи, употребляемые в пищу и называемые в обиходе «кедровыми орехами», являются семенами Сосны сибирской.

Распространение и среда обитания кедра ливанского

Само название вида подразумевает ареал его обитания — Ливан.

Как правило, в диком виде кедр ливанский можно встретить на горных склонах на высотах 1–2 тыс. м над уровнем моря.

Фармакологические свойства кедра ливанского

Кедровое масло обладает антисептическим воздействием.

Другие сведения о кедре

Всего существует 4 вида кедра: атласский (растёт в Северной Африке), ливанский, короткохвойный или кипрский (встречается на Кипре) и гималайский (можно встретить в Запданых Гималаях). Все виды разводятся в качестве декоративных.

Древесина кедра ливанского красного цвета, прочная, лёгкая и мягкая. Это делает её отличным материалом для изготовления различных изделий. Однако, в местах природного произрастания этот вид практически уничтожен.

Кедр в истории и мифологии

Кедр, благодаря стройности своего ствола и смолистой древесине, издавна считался ценным хвойным деревом. Уже на заре египетской истории его стволы привозили на берега Нила из Ливана. Древесина кедра ценилась, в частности, из-за своей ароматической смолы и использовалась в Египте для строительства кораблей, изготовления мебели, саркофагов для мумий и утвари. Кедровые балки использовались при строительстве храма в Иерусалиме по приказу легендарного царя Соломона.

Кедр являлся священным деревом финикийского Зевса Ливанского хребта. Согласно шумерским сказаниям, ради кедровых деревьев Геракл и Иолай орхениев совершили путешествие из Месопотамии к Ливанским горам. Именно тогда они основали Тир и Сидон.

Церковники при помощи кедра характеризовали понятие долговечности: «Кедр не гниёт. Подпорки наших домов, сделанные из древесины кедра, хранят наши души от разложения». Иногда древесину кедра сравнивали с плотью Христа.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаСолнце
СтихияОгонь
Сфера действияцелительство, очищение, деньги, защита

Кедру у многих народов приписывали различные защитные качества. Так, например, ветки кедра развешивали дома, стараясь защитить его от молний, а возле дома втыкали трезубец, сделанный из кедра, чтобы избавить своё жилище от сглаза.

Средневековые маги использовали кедр в различных денежных ритуалах. Кусочки его древесины, положенные в кошелёк, должны были притягивать к его владельцу деньги. Добавляли её с этой же целью и в фимиамы.

Особое внимание уделяли кедровому дыму. Ему приписывали очищающее действие, использовали для избавления от кошмаров и дурных снов. Для усиления любовных чар кедр не только сжигали при проведении ритуалов, но и носили с собой в мешочках.

Выращивание кедра ливанского

Дерево развивается медленно, требовательно к температурному режиму — переносит кратковременные заморозки до −30 °C, но продолжительные низкие температуры могут стать критическими. Кедр ливанский любит свет, хорошо переносит засуху, а вот много влаги ухудшает его развитие.

Кедр ливанский в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Кедр ливанский» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели одинокий кедр, стоящий на возвышенности, является предвестием того, что вы прочно утвердитесь в жизни, реализовав свою совершенно оригинальную идею.

Полное толкование сна «Кедр ливанский» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Жан Жак Руссо

Благодарность — долг, который надо оплатить, но который никто не имеет права ожидать.

Жан Жак Руссо

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь