Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Т Далее Топинамбур
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Топинамбур



Helianthus tuberosus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Жёлтая репа, Земляная груша, Иерусалимский артишок, Подсолнечник клубневой, Подсолнечник клубненосный.

Болезни и воздействие: сахарный диабет, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гипертония, ожирение, полиартрит, отравление солями тяжёлых металлов и радионуклидами, дисбактериоз, запор, остеохондроз, отложении солей, артрит, атеросклероз, склеродермия, склеродактилия, гиперацидный гастрит, головная боль, кишечные колики, радикулит, изжога, ожог, псориаз, экзема, гнойные раны, язвы, фурункулы, угри, подагра, холецистите, тромбофлебит, бессонница.

Активные вещества: полисахарид инулин, пектин, клетчатка, органические кислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, азотистые вещества, соли железа, фосфора.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль, Октябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 12 ноября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание топинамбура

Топинамбур — многолетнее травянистое маловетвистое клубненосное растение семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). В целом надземная часть растения напоминает подсолнечник однолетний, но с меньшими размерами листьев и соцветий.

Корневая система мощная, состоит из мочковатых корней, достигающих значительной глубины. Под землёй образуются длинные побеги — столоны, на концах которых в сентябре развиваются сладковатые на вкус многочисленные клубни неправильной цилиндрической, с перетяжками формы. В них накапливаются питательные вещества, и образуются органы вегетативного размножения. Клубни могут быть белые, жёлтые, фиолетовые, красные. Они покрыты тонкой кожурой, весом — до 300 г. В каждом гнезде их может быть 10–30 штук.

Стебель высокий, прочный, прямой, толстый, жёстко опушенный, высотой более 2 м.

Листья многочисленные, очередные, шершавые, с черешками, заострённые на суженном конце. Нижние листья сердцевидные, стеблевые — очередные, яйцевидные, с тусклой тёмно-зелёной окраской, жёстко опушенные.

Цветки золотисто-жёлтые, трубчатые и язычковые, длиной 3–4 см, собраны в небольшие корзинки (4–14 см) на верхушках стеблей и пасынковых побегов, отрастающих из пазух верхних листьев. Растение цветёт с конца июня по сентябрь.

Плод — семянка, созревающая в европейских широтах в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания топинамбура

На Украине топинамбур выращивается во всех агроклиматических зонах как овощная, кормовая и лекарственная культура, в России — преимущественно в южных регионах. Пользуется популярностью данное растение в странах Центральной и Восточной Европы, где встречается и в диком виде.

Топинамбур — неприхотливая и засухоустойчивая культура.

Заготовка топинамбура

С лечебными целями заготавливаются стебли, листья и клубни топинамбура. Траву заготавливают в начальной стадии цветения растения, корни выкапывают после увядания растения или весной. Надземную часть консервируют или сушат как все травянистые растения. Корнеплоды в свежем (сыром) виде хранят в погребах в деревянных ящиках, как картофель.

Химический состав топинамбура

Клубни топинамбура по химическому составу близки к картофелю, хотя питательная ценность их ниже. В клубнях содержится большое количество растворимого полисахарида инулина (16–18 %), азотистые вещества (2–3 %), пектин, клетчатка, органические кислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, минеральные соли железа, фосфора и др.

Фармакологические свойства топинамбура

Попадая в организм, вещества, входящие в топинамбур, активно включаются в обмен веществ его тканей и органов, обеспечивая восстановление после метаболических изменений в миокарде и нарушений сердечного ритма. Происходит восстановление тонуса сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете. Наблюдается увеличение гемоглобина, инсулина, снижение холестерина в крови, кислотности желудочного сока, улучшается желчеобразование. Способствует топинамбур уменьшению солей в суставах при подагре и образовании камней в печени, почках, мочевом пузыре.

Комплекс веществ, содержащихся в топинамбуре, предупреждает развитие раковых болезней, уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, увеличивает моторную функцию кишечника при запорах, усиливает иммунитет организма к туберкулёзу и другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов, клубни топинамбура связывают многие токсические вещества, соли тяжёлых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.

Применение топинамбура в медицине

Клубни топинамбура в сыром и переработанном виде употребляют при сахарном диабете, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гипертонии, ожирении, полиартрите.

Топинамбур не является лекарственным средством для больных диабетом, однако представляет собой интересный для них комплексный продукт. В отличие от картофель, он накапливает в клубнях не крахмал, а полисахарид инулин, который не содержит глюкозы. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, которая не повышает уровень сахара в крови.

Используют топинамбур для восстановления после отравлений солями тяжёлых металлов и радионуклидами, при дисбактериозе, хронических запорах, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Отвар листьев топинамбура применяют для ванн и компрессов при остеохондрозе, полиартрите, отложении солей, артрите после травм опорно-двигательного аппарата. Подобные ванны полезны и больным с сосудистыми нарушениями (атеросклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия, склеродактилия).

В народной медицине топинамбур советуют употреблять при запорах, широко используют при гипертонии, гиперацидном гастрите, головной боли, желудочных резях, кишечных коликах, артритах, полиартритах, радикулите, отложении солей.

Свежий сок клубней употребляют для снижения кислотности желудочного сока, он также полезен при изжоге и интоксикациях.

Кашицу, полученную при перетирании клубней, применяют при ожогах, псориазе, экземе, гнойных ранах, язвах, фурункулах и т.п. Для этого свеженатёртую массу клубня прикладывают к поражённым участкам кожи 1–2 раза в день. Её же рекомендуют лицам с раздражённой, воспалённой кожей, себореей. Процедура в этом случае длится 20 минут каждые 3 дня. Курс лечения 7–10 сеансов.

Другой способ применения тёртой массы свежего клубня выглядит так. Её накладывают тонким слоем на лицо при ожогах, экзематозных поражениях, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже на 25–30 минут. После снятия маски лицо отмывают тёплой водой и смазывают освежающим кремом. Курс — 15 сеансов. В результате кожа становится чистой и упругой.

Свежие листья топинамбура в народной медицине рекомендуют употреблять в виде салата при болезнях печени.

Сваренные клубни прикладывают к суставам при артрите и подагре.

Лекарственные формы и способ применения топинамбура

Отвар листьев топинамбура для ванн. Для взрослого человека необходимо заварить в 3 л воды 8–10 листьев топинамбура, настоять в течение 30 мин. и процедить в ванну. При приёме ванны возникает ощущение, схожее с приёмом горчичных ванн. Не рекомендуется принимать ванну более 10–15 мин. Курс лечение 8 ванн.

Свежие клубни топинамбура. 150–200 г свежих клубней тщательно моют и принимают ежедневно 2–3 раза перед едой при ишемической болезни сердца, гипертонии, туберкулёзе, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, сахарном диабете, подагре, тромбофлебите, запорах, бессоннице, полиартрите, ожирении.

Свежий сок топинамбура. Принимают по 100 г 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды при интоксикациях, повышенной кислотности желудочного сока и изжоге.

Применение топинамбура в питании

Клубни топинамбура широко используются в различных мировых кухнях. Их употребляют в пищу в варёном виде, из них готовят икру, повидло, сиропы. Кроме того, из топинамбуров получают спирт и фруктозу.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

Для приготовления понадобится 1 клубень топинамбура, 1 морковь и 1 яблоко. Последнее лучше выбирать с кислым или кисло-сладким вкусом. Все ингредиенты чистятся, натираются на крупной тёрке, смешиваются и заправляются сметаной (1–2 ст.л.).

Суп-пюре из топинамбура

Топинамбуры (500 г) моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Затем их пассируют на сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком (2 шт.). Далее всё это помещают в кипящий бульон (3 стакана) и варят под крышкой 15 минут. В это время можно приготовить мучную подливку, размешав в половине стакана бульона 3–4 ст.л. муки. Когда овощи доварятся, в кастрюлю добавляют сметану или сливки (1–2 ст.л.), добавляют мучную подливку, солят и перчат по вкусу, доводят до кипения и варят ещё 5 мин.

Перед подачей блюдо можно посыпать зелёным луком.

Другие сведения о топинамбуре

В Советском Союзе неоднократно пытались ввести в широкую культуру топинамбур, однако из-за сложностей с хранением собранного урожая (небольшие механические повреждения клубней приводят к их быстрой порче) от этих планов в итоге отказались в пользу более неприхотливого картофеля.

Ботва растения в свежем и силосованном виде идёт на корм скоту.

Топинамбур в истории и мифологии

Родиной топинамбура считается Северная Америка. Но в Европу он был завезён в качестве кормовой культуры в XVII веке из Южной Америки — с территории современной Бразилии. Своё название он получил как раз в честь племени бразильских индейцев, которое называлось тупинамба. В России топинамбур начали культивировать в XVIII веке, где его было принято называть земляной грушей.

Во многих странах в древние времена считалось, что человек, регулярно употребляющий топинамбур, будет обладать крепкой выдержкой, перестанет раздражаться по мелочам и станет неуязвим перед болезнями.

Выращивание топинамбура

Размножается топинамбур клубнями и семенами. Клубни высаживают поздней осенью или ранней весной в нарезанные гребни на расстоянии 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см с междурядьями 70 см. Лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной.

Урожайность клубней высокая — до 160 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли.

Топинамбур — одно из самых стойких к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам растение. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до 5 °C, а клубни, находясь в почве, — суровые зимы. Клубни промерзают, а весной оттаивают, сохраняя всю жизнеспособность и биологическую активность. Топинамбур отлично противостоит сорнякам, вытесняя их из агробиоценоза, вредителям и не требует применения пестицидов. Хорошо переносит сухость воздуха, устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как осушитель заболоченных участков.

Топинамбур в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Топинамбур» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Топинамбур во сне символизирует скорое неожиданное застолье и весёлое времяпровождение в кругу старых друзей, с которыми вы давно не виделись.

Полное толкование сна «Топинамбур» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
Реклама


Bottom
Цитата
Филип Дормер Стэнхоуп, граф Честерфилд

Если можешь, будь умнее других, но не показывай этого.

Филип Дормер Стэнхоуп, граф Честерфилд

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь