Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Слива домашняя (Prunus domestica L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Слива домашняя



Prunus domestica L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Слива обыкновенная, Слива садовая.

Болезни и воздействие: атония кишечника, запор, потеря аппетита, изжога, желчнокаменная болезнь, мочекаменной болезни, ревматизм, подагра, ожирение, сахарный диабет, неинфекционный гепатит, атеросклероз, гипертоническая болезнь, гнойные раны, язвы.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, янтарная кислота, хинаня кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, жирная кислота, пектины, флавоноиды, каротин, калий, железо, йод, медь, цинк, азотистые вещества, зольные вещества, антоциановые вещества, красящие вещества, танины, витамин B1, витамин B2, витамин C, витамин E, витамин P, витамин PP, жирное масло, скополетин, рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Время сбора и заготовки растения: Май, Июль — Август.

Дата обновления информации: 5 апреля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание сливы домашней

Слива обыкновенная — листопадное дерево семейства Шиповниковые (Розоцветные) — Rosaceae, высотой 6–12 м.

Крона дерева округлая или яйцевидно-эллиптическая. Главные ветви часто растут круто вверх. Из-за своей «раскидистости» слива зачастую внешне напоминает метлу.

Кора стволов и скелетных ветвей серая или буроватая, кора молодых ветвей гладкая, красноватая. У некоторых сортов на ветвях можно встретить небольшие шипы.

Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, тёмно-зелёные, снизу опушенные и немного светлее, мелкопильчатые по краю, размером 5–10 см. Листья развиваются одновременно с цветением дерева.

Цветки актиноморфные, обоеполые, пятираздельные, довольно мелкие, с белым или зеленоватым венчиком, душистые, в пучках по три-пять штук, расположены на коротких опушенных черешках. Цветёт слива в апреле — мае. Опыляется насекомыми.

Плод — сочная, мясистая, повислая, костянка с выраженной бороздкой, шаровидной или овальной формы. В зависимости от сорта цвет может быть зелёным, жёлтым, красным или фиолетовым, с сизым восковым налётом. Вкус может быть сладким, кислым, вяжущим. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами. В европейском регионе плоды обычно созревают в конце июля — августе. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от сорта и региона.

Средняя урожайность сливы — 15–30 кг с дерева. Существуют сорта, позволяющие собрать с одного дерева и до 100 кг.

Распространение и среда обитания сливы домашней

На Украине, в России и Белоруссии слива возделывается повсеместно во всех почвенно-климатических зонах. В России её выращивают больше в западных регионах.

Слива домашняя — довольно неприхотливое дерево, однако она предпочитает хорошо увлажённые почвы.

В диком виде слива не встречается.

Наибольшие площади сливовые сады занимают на Балканах, в Германии, Румынии и Молдавии.

Заготовка сливы домашней

С лечебной целью заготавливают плоды (Fructus Pruni domesticate), кору (Cortex Pruni domesticate) и молодые листья сливы домашней.

Молодые листья заготавливают сразу после завершения цветения дерева (в мае), плоды — по мере их созревания (июль — август).

Сушёные плоды, так называемый чернослив, заготавливают, используя для этого полностью зрелые сливы тёмных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1–2 мин. в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5–1,0%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание.

Сушат сливы и при помощи сушильных шкафов. Начинают процедуру при температуре 50–55 °C, доводя её постепенно в конце процедуры до 75–85 °C.

Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани.

Химический состав сливы домашней

В плодах и коре сливы домашнее содержатся сахара (6–17 %), до 1,5 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинаня), пектины, флавоноиды, каротин, соединения калия (214 мг%), железа, йода, меди и цинка. Кроме того, в плодах обнаружены азотистые, зольные и антоциановые красящие вещества, танины и целый витаминный комплекс (B1, B2, C, E, P, PP).

В ядрах косточек содержится до 46 % жирного масла, по характеристикам близкого к миндальному. В его состав входят миристиновая (1,3 %), пальмитиновая (до 6,6 %), стеариновая (до 2 %) и жирная (до 58 %) кислоты.

Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, содержащейся в коре растения, найдены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Фармакологические свойства сливы домашней

Препараты плодов и коры сливы домашней обладают слабительным, мочегонным, дезинцифцирующим, возбуждающим аппетит воздействием.

Свежие листья оказывают ранозаживляющее действие.

Применение сливы домашней в медицине

Свежие и переработанные плоды сливы, обладающие мягким слабительным действием и мочегонным, используются в диетическом питании при атонии кишечника и запорах, особенно у детей и пожилых людей. Также их рекомендуют принимать в качестве слабительного в тех случаях, когда другие средства оказывают сильное раздражение.

Плоды сливы возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Их употребляют при изжоге, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете.

Сливы применяют при лечении неинфекционного гепатита, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Они способствуют выведению холестерина из организма, благоприятно влияют на печень.

Высокое содержание пектинов позволяет использовать плоды сливы для выведения из организма солей тяжёлых металлов, излишней воды и поваренной соли. По этой же причине плоды сливы являются радиопротектором, удаляя из организма радиоактивные вещества.

Измельчённые свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Мякоть слив после переработки входит в состав препарата «Кафиол», который используют как мягкое слабительное.

Противопоказания к применению сливы домашней

Не рекомендуется употреблять сливы в значительных количествах кормящим матерям, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у ребёнка.

Применение сливы домашней в питании

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликёроводочной промышленности. Их употребляют в свежем и переработанном виде.

В домашних условиях из плодов сливы готовят варенье, джемы, компоты, начинки для пирогов, пастилу и т.д.

В плодах содержится значительное количество пектиновых веществ, которые способствуют желированию варенья и джемов.

Другие сведения о сливе

На сегодняшний день выведено и культивируется около двух тысяч сортов сливы домашней.

В зависимости от формы и окраски плодов сорта сливы делятся на две группы — ренклоды и венгерки.

Жирное масло, получаемое методом холодного прессования из семян, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом.

Медовая продуктивность насаждений сливы — 80–40 кг с 1 гектара. Слива — ранний медонос, обеспечивающий весеннее развитие пчелиных семей.

Слива в истории и мифологии

Родиной сливы считается умеренная зона северного полушария (Средиземноморье, Кавказ, Малая Азия, Восточный Китай и Япония). Исследователи считают, что растение это довольно молодое. Путём скрещивания тёрна и алычи было получено совершенно идентичное сливе растение, обладающее таким же набором хромосом. Высока вероятность того, что когда-то подобное сделала и природа.

Косточки различных сортов сливы археологи находили ещё в доисторических поселениях Европы. Они считают, что дерево было введено в культуру населением эпохи неолита ещё в 6–7 тысячелетии до нашей эры, о чём свидетельствуют раскопки поселения Неа-Никомидия в Греции.

В исторических источниках первое упоминание культурной формы этого дерева говорит о том, что сливу завезли в Грецию из Сирии. Около I века до нашей эры римляне завозили это дерево, возвращаясь из походов.

Своё название дерево, предположительно, получило благодаря синему цвету плодов. Его связывают с латинскими словами liveo (синею) и livor (синий цвет).

У Древних Греков слива и тёрн — священные деревья Гебы (богини юности) и Эриды (богини раздора и хаоса).

В Россию сливу завезли в XVII веке, и теперь она занимает здесь третье место среди плодовых культур, уступая только яблоне и вишне.

Слива — наиболее популярное дерево балканского фольклора. Она сестра для незамужней дочери и засватанной невесты. С другой стороны это дерево является символом самоубийства несчастных девушек.

Крайне популярна в качестве символа слива на Востоке. В Китае она олицетворяет долголетие, красоту и отшельничество. Часто там учеников ассоциируют с незрелыми сливами. Благодаря тому, что сливовое дерево цветёт в холодный период, оно является символом зимы, а также чистоты, силы, стойкости и триумфа. В Китае это дерево входит в устоявшееся понятие «трёх друзей зимы», так там называют сливу, бамбук и сосну.

У японцев цветок сливы — символ весны, торжествующей над зимой, образ добродетели и мужества, преодолевающих все трудности. Этот же цветок является символом счастливого брака. Это дерево в Японии является символом самурая.

Согласно Скотту Каннингему слива имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, защита

В народе рекомендовали развешивать веточки сливы над входом и окнами в доме, тем самым отгоняя и не пропуская в жилище нечистую силу.

Существовало поверье, согласно которому молодым людям нужно было есть сливы, чтобы вызвать или сохранить и усилить любовь противоположного пола.

Встречается упоминание сливы и в классическом искусстве. Восточные художники, часто обращаются к образу этого дерева, причём чаще изображают цветы, а не плоды, в отличие от мастеров Европы. Писатели также не обходят сливу стороной. Так, например, в известном рассказе Льва Николаевича Толстого «Косточка» (1875 г.) Ваня как раз съел сливу.

Выращивание сливы домашней

Обычно в садах стараются выращивать рядом сливы двух и более сортов. Делают это для обеспечения перекрёстного опыления пыльцой другого сорта, что повышает урожай.

Слива домашняя живёт до 50 лет, но хорошо плодоносит до 20–30 лет, поэтому в садах старые деревья заменяют молодыми, не дожидаясь их естественного отмирания.

Слива домашняя в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Слива домашняя» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы увидели сливовые деревья, наяву получите реальную возможность приобрести наконец вещь, о которой давно уже мечтаете.

Полное толкование сна «Слива домашняя» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Уильям Блейк

Проклятие бодрит, благословение расслабляет.

Уильям Блейк

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь