Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Молочай солнцегляд (Euphorbia helioscopia L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Молочай солнцегляд



Euphorbia helioscopia L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Молочай подсолнечный, Молочай солнечный, Молочай солнцеворот.

Болезни и воздействие: цистит, понос, головная боль, водянка, геморрой, подагра, грибковые заболевания, чирьи, бородавки, лишай, чесотка, гастрит, панариции, язвы, остеомиелите, дизентерия, коклюш, скарлатина, эпидемический паротит, малярия, ожоги, язвы, фурункулы, мозоли, пятна на коже, асцит, отёк лица и конечностей.

Активные вещества: алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, слизь, камеди, смола, горечь, эуфорбон, стероиды, евфурон, тараксастерол, тирукаллол, мальтоза, глюкоза, фруктоза, янтарная кислота, флавоноиды, терпеноиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 28 декабря 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание молочая-солнцегляда

Молочай-солнцегляд — однолетнее травянистое растение (в отличие от большинства других видов молочаев, имеющих многолетний цикл развития) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Всё растение жёлто-зелёного цвета. Во всех частях растения содержится белый млечный сок, что и дало название всему роду.

Корень стержневой, тонкий, веретеновидный, глубоко проникающий в почву.

Стебель (чаще несколько) прямостоячий, иногда разветвлённый у основания, высотой до 50 см, голый или рассеянно опушенный в верхней части.

Листья очередные, короткочерешковые, лопатчатые или обратнояйцевидные, длиной до 3 см, шириной около 1 см. Нижние листья рано отмирают, оставляя на стебле у основания рубчики. Стеблевые листья с клиновидным основанием, по бокам цельнокрайние, голые, с 1 жилкой.

Соцветие жёлтое, невзрачное, сложное, зонтиковидное, с пятью основными лучами (лучи первого порядка), которые в свою очередь, разветвляются. Конечное соцветие похоже на цветок, но на самом деле состоит из одного пестика и окружающих его тычиночных цветков, снабжённых одним общим плоским дисковидным покрывалом. Соцветие состоит из нескольких мужских и одного женского цветка, снабжённых зелёной обёрткой (покрывальцем) с 4–5 желёзками по краям. Цветки колокольчатые, снаружи голые, внутри слегка пушистые. Завязь трёхгнёздная с 1 семяпочкой в каждом гнезде; столбик трёхраздельный с двулопастным рыльцем. Цветёт молочай-солнцегляд в июне — августе.

Плод — трёхгнёздная, уплощённая сверху коробочка с яйцевидными сетчато-ямчатыми бурыми семенами.

Распространение и среда обитания молочая-солнцегляда

На Украине и в Белоруссии молочай-солнцегляд встречается повсеместно на полях, залежных землях, на пустырях и свалках, в оврагах, у дорог. В России растение можно встретить в европейской части и на Кавказе.

Заготовка молочая-солнцегляда

С лечебной целью заготавливают корень растения, белый млечный сок и траву в период цветения (июнь — август).

Химический состав молочая-солнцегляда

Все части растения содержат млечный сок, в котором обнаружены алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, слизь, камеди, смола, горечь, эуфорбон, стероиды и другие соединения.

Сок большинства молочаев, который ещё называют млечный латекс, — источник очень большой части мирового натурального каучука. Свежий латекс содержит 53,8–79,9 % воды и водорастворимых веществ и 2,8–3,8 % каучука.

Смола является главной составляющей (75,8–82,1 %) сухого латекса, который также содержит кетон евфурон, тараксастерол и тирукаллол.

В корнях растение обнаружены смолы, в траве — сахара (мальтоза, глюкоза, фруктоза), янтарная кислота, флавоноиды и терпеноиды.

Фармакологические свойства молочая-солнцегляда

Препараты из молочая используются в качестве слабительного и ранозаживляющего средства. Также они обладают некоторым жаропонижающим действием.

Применение молочая-солнцегляда в медицине

В связи с высокой токсичностью молочай-солнцегляд используют в народной медицине редко и в основном наружно.

Траву применяют при цистите и поносе. Корень молочая-солнцегляда помогает при головной боли, его также употребляют при заболеваниях яичек. Экстракт из корня, приготовленный на уксусе, излечивает водянку.

Сок молочая-солнцегляда полезен при поносах и геморрое. Это сильное рвотное средство. Применяется при желудочных и сердечных болезнях.

В настое или отваре травы купают детей при заболеваниях кожи, парят ноги при подагре и грибковых заболеваниях, делают примочки к чирьям.

Млечным соком смазывают участки кожи, поражённые бородавками, лишаём, чесоткой.

Порошок корней молочая с молоком употребляют при гастрите и как сильное слабительное средство. Свежий корень применяют при лечении панарициев. Отваром обмывают золотушные и сифилитические язвы. Настойку корней когда-то в народной медицине применяли для очищения матки после неудачного аборта и при её воспалении. Порошок корней применяют при дивертикуле пищевода или желудка, послеоперационных свищах, остеомиелите, недержании мочи.

Свежий корень у многих народов применяли для лечения дизентерии, коклюша, скарлатины, эпидемического паротита, малярии. Порошок корня употребляли как слабительное и рвотное средство при пищевых отравлениях, а в качестве отвлекающего средства — при зубной боли и чесотке.

Чай из травы молочая когда-то пили при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, экземе, а настойку корня — при аппендиците, пороке сердца, болезнях желудка, лёгких и почек.

Наружно порошком корня посыпают ожоги, язвы, фурункулы, а соком выводят бородавки, мозоли, пятна на коже.

Лекарственные формы и способ применения молочая-солнцегляда

Настой травы молочая-солнцегляда. 10 г травы заваривают 750 мл кипятка, настаивают 1 час и пьют по 1 столовой ложке 1 раз в день после еды. Курс лечения 1 месяц.

Экстракт травы молочая-солнцегляда. 1 кг травы молочая на 5 л воды варят 10 минут, процеживают. Отвар выпаривают до получения 100 г жидкого экстракта. Принимают по 0,5–1,0 г 3 раза в день при асците и отёках лица и конечностей.

Противопоказания к применению молочая-солнцегляда

Молочай-солнцегляд очень ядовит, поэтому при внутреннем употреблении необходимо проконсультироваться со специалистом и строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления молочаем

При попадании внутрь отмечаются головокружение, тошнота, рвота, набухание языка, понижение температуры; колит и гастроэнтерит. Могут также развиваться обмороки, судороги, нарушения дыхания, сердечная недостаточность.

Лечение отравления молочаем

Промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната, глотание кусочков льда при рвоте; очистительные клизмы, питьё слизистых отваров. Для устранения судорог вводят хлоралгидрат (0,5 г в клизме).

Показаны камфора, кофеин-бензоат натрия, адреналина гидротартрат. Проводятся мероприятия по устранению нарушения дыхания. Лечение колита и гастрита не имеет специфического характера.

Другие сведения о молочае

Молочай — один из самых больших родов цветковых растений, насчитывающий около 2000 видов, распространённых по всей планете. Только на территории России произрастает более 150 видов.

Молочай в истории и мифологии

Родиной молочая-солнцегляда считается Средиземноморье. Наши древние предки использовали ядовитый сок молочая на наконечниках стрел и для усыпления рыбы.

Согласно Скотту Каннингему молочай имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияВода
Сфера действияочищение, защита

На Руси в народе молочаю приписывали сильные магические свойства. Его использовали как приворотную траву и средство, одолевающее всякую нечистую силу. Он входил в различные зелья, позволяющие избавиться от наведённой порчи.

В Иордании ветвь молочая вносили в дом, чтобы очистить его после родов ребёнка.

Считается, что можно использовать молочай и для защиты жилища. Для этого его необходимо выращивать либо в доме, либо непосредственно у его стен.

Данте Габриэль Россетти (1828–1882) посвятил растению стихотворение, которое так и назвал «Молочай». Вот как он точно в нём описал внешний вид молочая:

Цветков нашёл мой взор шальной
Штук десять в гуще травяной.
Средь них и молочай лесной
Расцвёл — три чашечки в одной.

Выращивание молочая-солнцегляда

Все однолетние виды молочая, в том числе и молочай-солнцегляд, размножают посевом семян ранней весной в парник или в конце апреля — начале мая — в грунт. Всходы появляются через 10–12 дней. Посадку производят на расстоянии 25–30 см друг от друга.

Молочай хорошо растёт на открытых или полузатенённых местах. Если посадить в тенистом месте, то появится много отростков, а цветение будет менее обильным. Лучшего развития растение достигает на лёгких и питательных почвах, заправленных торфом или компостом, но может расти и на участках с любой окультуренной почвой. Не переносит тяжёлых и влажных почв.

Молочай солнцегляд в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Молочай солнцегляд» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели молочай, предупреждает о том, что вокруг вас собираются какие-то неприятности. Каждая из них может показаться незначительной и быстро решаемой, но если вы не примете меры по их устранению, они навалятся одновременно и ошеломляюще как снежный ком.

Полное толкование сна «Молочай солнцегляд» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Анатоль Франс (Франсуа Анатоль Тибо)

Мы называем скептиками тех, кому чужды наши иллюзии, не задаваясь даже вопросом, не имеют ли они каких-нибудь других.

Анатоль Франс (Франсуа Анатоль Тибо)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь