Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву М Далее Майник двулистный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Майник двулистный



Maianthemum bifolium (L.) F.W. Schmidt
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Весновка двулистная, Веснянка двулистная, Заячьи ушки, Ландыш двулистный, Майник боровой.

Болезни и воздействие: сердечные заболевания, нарушениях работы почек, абсцессы, ушиб, опухоли, носовые кровотечения, маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, водянка.

Активные вещества: гликозиды сердечного действия, агриомнит, сапонины, таниновая кислота, дутеоллин-7-глюкозид, апигенин-7-глюкозид, эфирное масло, витамин C, витамин K, катехолтанин, агримонол, агримонолид.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 мая 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание майника двулистного

Майник двулистный – многолетнее травянистое растение семейства Ландышевые (Convallariaceae). Внешне растение действительно напоминает миниатюрный ландыш. Иногда в литературе его даже называют Ландыш двулистный. Но более внимательное сравнение этих растений позволяет выявить различия: цветки у майника мельче, расположены они иначе, листья также отличаются по своему внешнему виду.

Корневище тонкое, ветвистое, горизонтально расположенное, ползучее.

Стебель прямостоячий, тонкий, продольно-ребристый, высотой 8–20 см. В некоторых регионах высота растения вместе с цветоносом достигает 30 см.

Листья сердцевидно-яйцевидные, сближенные, очередные, черешковые, цельнокрайние, с заострённой верхушкой и выемкой при основании. На вегетативных побегах имеется один лист, на цветущих — два.

Цветки на длинных цветоножках, мелкие (диаметром до 5 мм), колокольчатые, душистые, белые, четырёхлепестковые, собраны в верхушечный продолговатый рыхлый колос. Тычинок 4. Пестик с двугнёздной верхней завязью. Цветёт майник двулистный в мае — июле.

Плод — ярко-красная шаровидная ягода.

Распространение и среда обитания майника двулистного

На территории Украины растение встречается повсеместно. В России его можно встретить по всей европейской части за исключением Нижнего Поволжья. Произрастает майник и на Дальнем Востоке. Он распространён в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье в Сахалине.

В качестве среды обитания майник двулистный выбирает тёмные хвойные и смешанные леса и вырубки. Реже его можно встретить в берёзово-осиновых лесах и на лесных лугах.

Заготовка майника двулистного

С лечебной целью используют надземную часть растения. Делают это в период цветения (в мае — июне). Собранное сырьё быстро сушат в тёплых, проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.

Иногда заготавливают корни и ягоды майника после завершения периода вегетации (сентябрь — октябрь).

Химический состав майника двулистного

В траве майника двулистного содержатся гликозиды сердечного действия, агриомнит, сапонины, много таниновой кислоты, дутеоллин-7-глюкозид, апигенин-7-глюкозид, небольшое количество эфирного масла, витамины C и K.

Из корней майника двулистного выделены катехолтанин (до 8 %), агримонол, агримонолид.

Набор сердечных гликозидов аналогичен тем, что найдены у ландыша и наперстянки.

Фармакологические свойства майника двулистного

Препараты майника двулистного оказывают мочегонное, жаропонижающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, вяжущее действие. Отмечено стимулирующее рост клеток действие и повышение свёртываемости крови.

Применение майника двулистного в медицине

Водные отвары и настои травы майника используют при сердечных заболеваниях, нарушениях работы почек, простудах.

Свежие листья растения применяют наружно при абсцессах и ушибах. Их также прикладывают к опухолям для их размягчения и рассасывания.

В народной медицине отвар корневищ майника используют при носовых и маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, а настой травы при «слабости в ногах».

Отвары травы и водные настои из неё народные целители применяют для лечения водянки, сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, простуды.

Лекарственные формы и способ применения майника двулистного

Отвар корней майника двулистного. 2 ч.л. корня майника на 500 мл воды варят 10 мин., настаивают 1 ч., процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день при рвоте с кровью, кровотечении из носа, ослаблении сердечной деятельности после большой кровопотери, а также как укрепляющее средство.

Противопоказания к применению майника двулистного

Ягоды майника применяют крайне редко и очень осторожно, поскольку они вызывают у человека сильное сердцебиение и одышку.

Другие сведения о майнике

Не смотря на то, что ягоды, попадая в организм человека, вызывают некоторые негативные последствия, они прекрасно поедаются птицами (в частности рябчиками), не нанося им никакого ущерба. Таким образом, семена разносятся в природе на достаточно большие расстояния.

Майник двулистный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Майник двулистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели в лесу этот изящный и скромный цветок, предвещает событие, которое окажется незамеченным окружающими, но важным лично для вас. Все последствия вы сможете оценить позднее, они, скорее всего, будут позитивными и вызовут некоторое недоумение близких.

Полное толкование сна «Майник двулистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Роберт Ингерсолл

В природе нет ни воздаяний, ни наказаний, — а только последствия.

Роберт Ингерсолл

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь