Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву М Далее Магнолия крупноцветковая
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Магнолия крупноцветковая



Magnolia grandiflora L.
Краткая информация и иллюстрации





Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, ревматизм, нарушение сердечной деятельности, выпадение волос, малярия.

Активные вещества: эфирное масло, цимол, ценеол, цитраль, эфиры, спирты, фенолы, карбонильные соединения, сесквитерпены, гликозиды, флавоноиды, рутин, алкалоиды, магнолин, магноламин, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Март, Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 20 сентября 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание магнолии крупноцветковой

Магнолия крупноцветковая — многолетнее вечнозелёное дерево семейства Магнолиевые (Magnoliaceae), высотой до 30 м. Иногда дерево может вырасти и до 45 м.

Крона широкая, раскидистая, густолиственная, пиромидальная. Прямой стройный ствол может вырастать до 1,5 м в диаметре у основания.

Кора стволов и ветвей светло-бурая.

Листья короткочерешковые, неопадающие, цельные, очередные, кожистые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 12–25 см. Сверху они блестящие и тёмно-зелёные, снизу — коротко опушенные и рыжевато-коричневые.

Цветки очень крупные, диаметром до 25 см, широко раскрытые, белые, иногда с жёлтого или розвового оттенка. Все цветки одиночные, ароматные, расположены на концах ветвей. Околоплодник простой, венчиковидный, из 6–9 молочно-белых или кремовых выпуклых лепестков, расположенных в 3 круга и образующих своеобразную чашу, внутри которой в виде колонны размещено выпуклое цветоложе длиной 5–6 см. Всё цветоложе покрыто пестиками, а у его основания расположены многочисленные тычинки с широкими плоскими нитями и крупными пыльниками. Цветёт магнолия крупноцветковая с мая по сентябрь.

Плод — эллиптическая сборная листовка длиной 8–12 см, внешне напоминающая шишку хвойных. Семена крупные, чёрные, длиной 5–8 см, обранояйцевидные или эллипсоидальные, свисают на тонких нитях. Изначально семена снаружи ярко-красные. Они не сразу выпадают из созревшего растрескивающегося плода, а некоторое время висят на тонких семяножках, придавая особое очарование дереву. Семена созревают в октябре — ноябре.

Распространение и среда обитания магнолии крупноцветковой

Родиной магнолии крупноцветковой является Северная Америка.

Дерево выращивают в качестве декоративного на Кавказе, в Крыму, Грузии, Азербайджане и Средней Азии. Сегодня уже выведены некоторые морозостойкие формы дерева, которые позволяют выращивать его и в более суровых погодных регионах, например, в некоторых районах Краснодарского края.

Заготовка магнолии крупноцветковой

В медицинских целях заготавливают листья магнолии крупноцветковой. Листья собирают в период цветения с тех частей растения, которые подлежат декоративной обрезке. Их сушат в тени, раскладывая тонким слоем (3–5 см), периодически переворачивая, или в сушилках на сетчатых решётах при температуре 45–50 °C. Сырьё должно состоять из цельных зелёных или буроватых листьев, не иметь запаха и быть горьковатым на вкус. Хранят в мешочках или в закрытой таре в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения сырья — до 4 лет.

В народной медицине также используют цветки, плоды, которые заготавливают осенью, и кору дерева, заготавливаемую в марте.

Химический состав магнолии крупноцветковой

В листьях растения обнаружено эфирное масло (до 0,59 %), в состав которого входят цимол, ценеол, цитраль, эфиры (до 10,6 %), спирты (13,45 %), фенолы (3 %), карбонильные соединения (4 %), набор сесквитерпенов, а также гликозиды (0,24 %) и флавоноиды, в том числе рутин. Также листья содержат алкалоиды (до 2 % — магнолин и магноламин).

Кора магнолии крупноцветковой содержит основание магнофлорина C20H24O4N. В цветках обнаружено до 0,016 % эфирного масла. В плодах найдено эфирное масло, до 42,5 % жирного масла, состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.

Фармакологические свойства магнолии крупноцветковой

Жидкий экстракт, получаемый из листьев магнолии крупноцветковой, оказывает сосудорасширяющее действие (расширяет периферические кровеносные сосуды). Благодаря наличию алкалоидной фракции и эфирному маслу, снижает артериальное давление. Кроме того, препараты магнолии крупноцветковой уменьшают сердцебиение, обладают диуретическим действием.

Применение магнолии крупноцветковой в медицине

Экстракт листьев магнолии крупноцветковой применяют при лечении гипертонической болезни в начальных стадиях.

В народной медицине настойку коры и плодов используют при лечении ревматизма, нарушении сердечной деятельности, а эфирное масло применяют наружно для укрепления волос.

Когда-то кору магнолии употребляли при малярии вместо хинина.

Лекарственные формы и способ применения магнолии крупноцветковой

Настой листьев магнолии крупноцветковой. 3 ст.л. листьев магнолии на 1 л кипятка настаивают 1 сутки в закрытом сосуде, процеживают. Применяют для мытья головы 1 раз в неделю при выпадении волос.

Настойка листьев магнолии крупноцветковой. Залить 100 мл 70%-го спирта 10 г измельчённого сырья, настоять 14 дней в тёплом месте, периодически встряхивая. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения — 3–4 недели, контролируя артериальное давление крови.

Настойка семян, плодов и коры магнолии крупноцветковой. Семена, плоды и кору в равных частях настаивают на спирту 20 дней, процеживают. Принимают по 10–20 капель с водой 4 раза в день как противолихорадочное и тонизирующее сердечную деятельность средство, а также в комплексе с другими лекарственными средствами при ревматизме.

Жидкий экстракт магнолии крупноцветковой. Применяют в ранних стадиях гипертонической болезни. В более поздние периоды заболевания он неактивен. Назначают по четверти стакана или 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3–4 недель. Повторный курс лечения проводят через 1–2 мес.

Жидкий экстракт из высушенных листьев получают выпариванием в закрытой посуде настоя до половины первоначального объёма. Для получения настоя сырьё помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1 : 10, закрывают крышкой, помещают в водяную баню на 15–20 мин. Готовый настой процеживают, а затем выпаривают.

Противопоказания к применению магнолии крупноцветковой

Растение ядовитое. Применение препаратов требует осторожности и должно проходить под наблюдением врача.

Букет цветов магнолии крупноцветковой может вызвать головную боль и головокружение. При проветривании помещения симптомы проходят.

Другие сведения о магнолии

Всего род Магнолия насчитывает около 80 видов деревьев и кустарников, которые встречаются в Восточной и Юго-Восточной Азии, Америке и Вест-Индии. В странах бывшего СССР в диком виде встречается только один на Дальнем Востоке, остальные (около 15) — культивируются в парках.

Магнолию крупноцветковую в парковых хозяйствах ценят за густую листву, которая даёт хорошую тень, и приятный аромат её цветков, которые могут появляться на дереве в течение всего лета.

Магнолия в истории и мифологии

У многих народов магнолия символизирует верность. В Европе, например, даже существовал обряд, призванный укрепить угасающие чувства супругов. Для этого нужно было под кровать положить цветы магнолии. Если вы захотите воспользоваться этим ритуалом, примите во внимание тот факт, что насыщенный аромат цветов магнолии вызывает головокружение и даже головную боль.

Согласно Скотту Каннингему магнолия имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
Сфера действияверность

Выращивание магнолии крупноцветковой

Размножение магнолии крупноцветковой происходит стратифицированными семенами или черенками с двухлетних побегов. Она не выносит извести.

Магнолии необходим обильный полив мягкой водой. В домашних условиях требуется просторная посуда.

Магнолия крупноцветковая в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Магнолия крупноцветковая» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Цветущая магнолия снится к испытаниям, которые придётся пройти возлюбленным. Причиной таковых может стать какое-то событие из прошлого, о котором станет известно только сейчас. Если во сне кроме красивых цветов вы ещё и ощущаете их аромат, то причиной размолвки может стать предательство кого-то из общих знакомых. Если вы проснувшись не чувствуете какой-либо тревоги, то сложная ситуация разрешится благополучно, в отношениях не останется никакого осадка.

Полное толкование сна «Магнолия крупноцветковая» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Станислав Лем

Люди почему-то страдают о том, что после смерти их не будет. Но почему же они не страдают о том, что их не было до рождения?

Станислав Лем

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь