Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Л Далее Лиственница сибирская
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Лиственница сибирская



Larix sibirica Ledeb.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Модрина.

Болезни и воздействие: цинга, гипертония, кашель, хронический бронхит, ленточные глисты, катар верхних дыхательных путей, ревматизм, подагра, миозите, невралгия, ишиас радикулит, зубная боль, почечнокаменная болезнь, метеоризм, запор, грыжа, обильные месячные.

Активные вещества: витамин C, α-пинен, борнеол, борнилацетат, клеящее вещество, дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты, кониферин, жирное масло, канифоль, микроэлементы, макроэлементы.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Август.

Дата обновления информации: 28 апреля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание лиственницы сибирской

Лиственница сибирская — хвойное крупное дерево высотой до 30 и более метров (иногда до 50) семейства Сосновые (Pinaceae). Из-за особенности сбрасывать хвою в зимний период её называют не вечнозелёной, а летнезелёной. Живёт дерево 400–500 лет. Известны случаи, когда находили экземпляры в возрасте 900 лет.

Корневая система состоит из стержневого корня и далеко уходящих в стороны боковых корней. Благодаря этому лиственница противостоит даже штормовым ветрам.

Ствол прямой, в нижней части выражено конусовидный, диаметром до 1 м. Кора стволов и старых ветвей серо-бурая, растрескивающаяся, толщиной до 10 см. Она является хорошей защитой от лесных пожаров, поэтому лиственница часто выживает после них. Молодые ветви имеют светло-жёлтую кору, лоснящуюся, иногда с редкими волосками. Ветви отходят от ствола под прямым углом, на концах плавно загнуты кверху.

Крона молодых деревьев конусовидная, со временем она становится цилиндрической или ширококонической и раскидистой.

Хвоя растёт на ветвях, пучками на верхушках укороченных побегов по 20–46 хвоинок в каждом. На молодых ростовых побегах хвоя расположена спирально. Она узкая, линейная, с туповатой верхушкой и очень мягкая, практически неколючая. В длину хвоинки вырастают до 13–45 мм. Новая светло-зелёная хвоя появляется на дереве каждую весну, а перед осенним сбрасыванием во второй половине октября она желтеет.

Лиственница сибирская однодомное растение, на каждом развиваются мужские и женские генеративные органы. Мужские тычиночные шишки бледно-жёлтые, овальные, располагаются на безлиственных однолетних или более старых коротких побегах. Женские семенные шишки яйцевидные, вначале пурпурные, затем светло-бурые. Шишки длиной до 2–5 см. Семена яйцевидные, тёмно-бурые с чёрными полосками и крапинками, длиной до 5 мм, крылатые (длина крыла 8–17 мм), расположены на семенных чешуйках шишек, которые до созревания семян плотно сомкнуты. Чешуйки в количестве 20–40 штук расположены в 5–7 рядов. Семенные чешуи тонкие, с цельным закруглённым краем, с наружной стороны густо одетые короткими рыжими волосками. После созревания и осыпания семян шишки ещё долгое время (до 3 лет) остаются на ветвях. Семена созревают периодически (через 3–7 лет). Дерево является ветроопыляемым, опыление происходит в мае — июне, семена созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания лиственницы сибирской

Лиственница сибирская — самое распространённое дерево в России, занимающее 38 % площадей всех лесов страны. В России дерево растёт на востоке и северо-востоке европейской части, на Урале и в Сибири, на Алтае и в Саянах. В Сибири лиственница является основной лесообразующей породой. Благодаря быстрому росту и красоте дерева его часто высаживают в парках и вдоль дорог в средней полосе России.

На территории Украины лиственница сибирская, наряду с Лиственницей европейской, встречается в Карпатах, а также в культурных агромелиоративных насаждениях и парках по всей стране.

Растёт лиственница сибирская на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, образуя лиственничные или смешанные с другими хвойными породами леса. Растение выдерживает суровые условия, на севере доходит до тундры, а в горах поднимается до верхней границы лесов.

Заготовка лиственницы сибирской

С лекарственными целями используют хвою, молодые побеги, кору, смолу (живицу), а также продукты их переработки.

Почки и молодые побеги заготавливают в апреле — мае.

Хвою можно собирать всё лето, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа — в это время она содержит наибольшее количество витамина C.

Химический состав лиственницы сибирской

Хвоя содержит до 325 мг% витамина C, эфирное масло, микро- и макроэлементы. В состав эфирного масла входят α-пинен, борнеол, борнилацетат, клеящее вещество.

Кора дерева содержит дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты, гликозид кониферин, а семена — до 18 % высыхающего жирного масла.

В состав живицы входят эфирное масло и канифоль.

Стоит отметить, что деревья, растущие на южных и восточных склонах, содержат больше витамина C, чем те, которые растут на северных и западных, а в отмирающей хвое его почти нет.

Фармакологические свойства лиственницы сибирской

Препараты растения оказывают успокаивающее, противовоспалительное, противомикробное, дезодорирующее, обволакивающее, ранозаживляющее, обезболивающее воздействие, а также применяются в качестве витаминного средства.

Скипидар оказывает раздражающее действие на почки и мочевыводящие пути.

Применение лиственницы сибирской в медицине

Настой измельчённой хвои издавна используют как противоцинготное средство, а её отвар принимают при гипертонии.

В медицинской практике широко используют такие продукты переработки, как скипидар (терпентин) и терпингидрат.

В народной медицине скипидар принимают внутрь при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты и как средство от ленточных глистов. Кроме того, для ингаляции в качестве противомикробного средства его используют при бронхите, абсцессах, гангрене лёгких, катаре верхних дыхательных путей.

Как наружное раздражающее и отвлекающее средство скипидар употребляют для растираний при ревматизме, болезнях суставов, подагре, воспалении мышц (миозите), невралгии, ишиасе и радикулите. С этой же целью используют и скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щёку, напротив поражённого зуба.

Отвар молодых побегов лиственницы в молоке или молочной сыворотке принимают при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты, почечнокаменной болезни, метеоризме, как средство от ленточных глистов и как слабительное.

Кору и побеги используют в виде горячих настоев при грыже и обильных месячных.

Камедь и лиственничный клей используют как обволакивающее средство.

Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.

Агарицином, получаемым из лиственничной губки (гриба, растущего на лиственнице), лечат изнурительное потоотделение, которым особенно часто страдают больные туберкулёзом. Настой губки обладает успокаивающим и лёгким снотворным действием.

Лекарственные формы и способ применения лиственницы сибирской

Отвар молодых побегов лиственницы сибирской на молоке. Заварить 1 ст. кипящего молока 1 ст.л. мелко измельчённого сырья, подогревать на малом огне 15 мин., настоять 0,5 ч., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч. до еды.

Отвар хвои лиственницы сибирской. Заварить 1 ст. кипятка 1 ст.л. измельчённого сырья, подогревать на малом огне 10 мин., настоять 0,5 ч., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч. до еды при гипертонии и как сильное противоцинготное средство.

Применение лиственницы сибирской в питании

Когда-то коренное население Сибири использовало в пищу сочный белый камбиальный слой, находящийся под корой. Его снимали в виде лент, которые измельчали и варили в воде. Перед употреблением блюдо разбавляли кислым молоком.

Другие сведения о лиственнице

Всего род Лиственница насчитывает около 20 видов, 8 из которых в диком виде встречается в России. Лиственница сибирская — самый распространённый из них. Запас древесины этого дерева оценивается в почти 28 млрд. м3.

Древесина лиственница — отличный строительный материал, устойчивый к гниению. Кроме того, древесина лиственницы имеет удельный вес около 1, поэтому, свежесрубленная, она тоне в воде. Во влажных условиях постройки из неё не разрушаются многие сотни лет, поэтому её применяют в гидротехнических сооружениях, судостроении, при изготовлении шпал, столбов, фундаментов. Как пример, можно вспомнить Венецию, которая вся стоит на лиственничных сваях. Другим примером может служить башня Якутского острога, сооружённая в середине XVII века и сохранившаяся до наших дней.

На стволах лиственницы можно найти паразитирующий гриб Лиственничную губку или Трутовик лекарственный, обладающий полезными свойствами. Гриб состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева крупные желтовато-белые сидячие шляпки весом до 3 кг. Плодовое тело гриба многолетнее, копытообразное, толстое, плотное, с возрастом становится ломким. Ткань плодового тела состоит из толстостенных, переплетающихся гифов. Споры эллипсоидальные или яйцевидные, с гладкой оболочкой, бесцветные, часто с капелькой масла внутри. При прорастании образуют мицелий, развивающийся в коре дерева и вызывающий его заболевание.

Собирают губку обычно весной, в первой половине лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором. Сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т.п.

Растение не является в полной мере медоносом, однако его пыльцу собирают пчёлы для приготовления белкового корма — перги.

Из лиственницы получают целлюлозу, этиловый спирт, камедь. Экстракты коры являются хорошими дубителями и красителями, окрашивающими в жёлтые, розоватые и коричневые тона.

Лиственница в истории и мифологии

Лиственница — одно из любимых деревьев шаманов северных народов России. Например, у айнов перед камланием в горячую золу помещали ветви ели, лиственницы, дикого чеснока (лука медвежьего) и растения с местным названием нутя, обладающего лёгким наркотическим действием. Тлея, эти растения источали ароматный запах. Шаман перед камланием и во время него пил солёную морскую воду, где вымачивались ветки ели и нутя. Все эти действия позволяли ему постоянно поддерживать своё сознание в изменённом состоянии.

Согласно Скотту Каннингему лиственница имеет имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
Сфера действиязащита

Чаще всего лиственницу используют в магических ритуалах, связанных с защитой. Началось всё с того, что отметили прочность, устойчивость перед огнём и гниением её древесины. Стали использовать мешочки с древесиной лиственницы в качестве оберегов от пожаров, а позднее и в прочих защитных ритуалах, в том числе и в качестве оберегов от сглаза и колдовства.

Выращивание лиственницы сибирской

Дерево размножается семенами, которые высыпаются в октябре. Обильное семяношение начинается через 2–3 года на юге и через 6–7 лет на севере.

Лиственница холодостойка, светолюбива, довольно требовательна к влажности почвы и воздуха, но избегает избыточного увлажнения.

Лиственница сибирская в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Лиственница сибирская» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Лиственница во сне является знаком покровительства со стороны кого-то из влиятельных ваших друзей. Благодаря защите и помощи с его стороны вы сможете избежать лишних денежных затрат, а также сэкономите приличное количество времени.

Полное толкование сна «Лиственница сибирская» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Эрнест Миллер Хемингуэй

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения… Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

Эрнест Миллер Хемингуэй

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь