Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefoluim L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Тысячелистник обыкновенный



Achillea millefoluim L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Белая кашка, Белоголовник, Заячья трава, Зелёная трава, Кашка, Кровавник, Маточник, Порезная трава, Порезник.

Болезни и воздействие: носовое, легочное и маточное кровотечения, кровотечение десен, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные спастические колиты, метеоризм, геморрой, раны, порезы, язвы, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания мочевого пузыря, угри.

Активные вещества: эфирное масло, хамазулен, азулены, камфора, альфа-пинены, бета-пинены, борнеол, цинеол туйон, кариофиллен, сложные эфиры, цинеол, апигенин, лютеолин, дубильные вещества, смолы, муравьиная кислота, изовалериановая кислота, аскорбиновая кислота, уксусная кислота, каротин, витамин К, горькие вещества, миллефолид, матрицин, рутин, лютеолин-7-глюкозид, стахидрин, ахиллеин, бетоницин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 28 ноября 2009 г.

Ботаническое описание тысячелистника обыкновенного

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых) — Composite, с тонким ползучим шнуровидным корневищем, от которого отходят побеги с розетками прикорневых листьев и неветвистые цветоносные стебли.

Стебли высотой от 20 до 80 см, прямые, практически неразветвленные и пушистые.

Листья ланцетные, очередные, дважды или трижды перисторассеченные, длиной 3—15 и шириной 0,5—3 см с многочисленными (15—30) отстающими первичными сегментами, имеющими 9—15 зубчатых долек. Нижние листья черешковые; средние — мелкие, сидячие; общий стержень листа плоский.

Соцветия — многочисленные мелкие корзинки, на верхушке стеблей собранные в сложные щитки. Обвертки гладкие или слегка опушенные, яйцевидные, продолговатые с перепончатым буровым краем.

Цветки обоеполые тычиночные. Количество от 14 до 20; язычковых цветков — 5, они белого цвета, редко — розовые.

Семянки 1,5—2 мм длиной, серебристо-серые, продолговатые, плоские.

Цветет тысячелистник обыкновенный с июня до конца лета. Семянки созревают в июле-августе. Способ размножения вегетативный и семенной.

Кроме тысячелистника обыкновенного заготовители собирают близкие виды, мало отличающиеся по морфологическим признакам, но приуроченные к определенным местам произрастания: тысячелистник щетинистый растет обычно в степной зоне; тысчелистник благородный и тысячелистник каннонский встречаются повсеместно по склонам, на сухих лугах, у обочин сельских дорог и в зоне железных дорог.

Распространение и среда обитания тысячелистника обыкновенного

Тысячелистник обыкновенный распространен почти по всей территории СНГ, за исключением северных районов Сибири и дальнего Востока, пустынных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана и Нижнего Поволжья. На территории Украины тысячелистник можно встретить везде — на лугах, по речным долинам, на лесных опушках и полянах, вдоль дорог, в садах, на склонах балок, на пологих местах возвышенностей. Основные заготовки проводятся на юге Украины, в устьях рек Одесской, Николаевской и Херсонской областей, а также в северной части Запорожской и по всей Донецкой. В Крыму тысячелистник в основном произрастает в предгорной и горной зонах. В южном регионе Украины можно ежегодно заготавливать до 30—40 т сырья, в т.ч. в Крыму — 5—6 т.

Правила заготовки тысячелистника обыкновенного

Лекарственными являются трава и цветки тысячелистника обыкновенного. Собирают их в период цветения в июне-июле. Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные цветоносные побеги. Стебли округлые, с очередными листьями, длиной до 15 см. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, краевых цветков — белый, реже — розовый, срединных — желтоватый. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горьковатый.

В сырье должно быть эфирного масла не менее 0,1 % при влажности не более 13 %; золы общей — не более 15 %; побуревших, пожелтевших и почерневших частей травы — не более 1 %; органической примеси — не более 0,5 %, минеральной примеси — не более 1 %.

Заготавливают траву, срезая серпами, ножами верхушки стеблей длиною до 15 см. Если заготавливают цветки, то щитки обрывают или срезают ножницами со стеблями не длиннее 2 см. При густых зарослях растения скашивают косами и выбирают траву руками. Сушат на открытом воздухе в тени или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, а также в сушилках при температуре не более 50 °С.

Срок годности 5 лет.

Химический состав тысячелистника обыкновенного

Листья растения содержат эфирное масло (0,6—0,8 %), в состав которого входит хамазулен, азулены, камфора, альфа- и бета-пинены, борнеол, цинеол туйон, кариофиллен; сложные эфиры, цинеол, гликозиды — апигенин и лютеолин, дубильные вещества, смолы, муравьиная, изовалериановая, аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, витамин К, горькие вещества. Кроме этого тысячелистник обыкновенный содержит сесквитерпены: миллефолид, матрицин и др.; флавониды: рутин, лютеолин-7-глюкозид.

В листьях найдены алкалоиды: стахидрин, ахиллеин, бетоницин и др.

Фармакологические свойства тысячелистника обыкновенного

Трава тысячелистника обыкновенного обладает многосторонними фармакологическими свойствами, обусловленными присутствием в лекарственном сырье различных биологически активных соединений. Галеновые формы травы тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль вызванную спазмами в кишечнике. Эти свойства препаратов растения связывают с содержанием в нем флавоноидов и эфирных масел. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока. Трава тысячелистника, кроме того, уменьшает метеоризм.

Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника обыкновенного.

В эксперименте на собаках при введении 10 % настоя тысячелистника через 30 мин наблюдается урежение сердечных сокращений. Кроме того, содержащиеся в растении флавоноиды обладают гипотензивным свойством.

Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. На фибринолитическую активность крови настой тысячелистника действует недостаточно определенно, что может быть связано с резкими колебаниями фибринолитической активности крови подопытных животных. Концентрация Ас-глобулина (V фактор) и фибрина под влиянием настоя тысячелистника почти не изменяется.

Механизм кровоостанавливающего действия препаратов тысячелистника несколько напоминает участие ионов кальция в процессе свертывания крови. Препараты тысячелистника активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. Влияние галеновых форм тысячелистника на процесс гемокоагуляции выражено умеренно и проявляется лишь при длительном применении. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения.

Сочетание кровоостанавливающих свойств и способности усиливать сокращения маточной мускулатуры определяет эффективность тысячелистника при маточных кровотечениях.

Применение тысячелистника обыкновенного в медицине

Галеновые препараты из тысячелистника широко применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как в нативном виде, так и в комплексе с другими растениями в виде сборов, чаёв или комплексных настоек. Их используют при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме и геморрое.

При систематическом применении галеновых препаратов растения у больных нормализуется секреция и моторика пищеварительного тракта, улучшаются желчеотделение и секреторная активность поджелудочной железы, повышается аппетит, исчезают боли.

Кровоостанавливающие свойства растения используют при желудочно-кишечных, геморроидальных кровотечениях. При клиническом изучении настоя травы тысячелистника отмечена высокая терапевтическая эффективность его у больных, особенно в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами (ромашка аптечная, календула лекарственная, подорожник большой, мята перечная и др.). Хорошие результаты дают клизмы с настоем тысячелистника при геморрое. Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных, легочных кровотечениях. Особенно эффективны жидкий экстракт и настой травы растения при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, фибромиом, при обильных менструациях.

Наружное использование настоев или жидкого экстракта тысячелистника базируется в основном на противовоспалительных свойствах растения. Повязки, смоченные экстрактом растения, накладывают на раны, порезы, язвы. Настоем тысячелистника промывают раны.

Настои и отвары тысячелистника также используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

В народной медицине свежие молодые листочки тысячелистника растирают и применяют как кровоостанавливающее средство при наружных ранах и носовых кровотечениях. Выдавленный сок из растения, смешанный с медом, пьют для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ, при заболеваниях печени. Отваром из соцветий моют лицо для удаления угрей, очищения и освежения кожи.

Для пищевых целей порошок тысячелистника можно применять как приправу и ароматизатор при солении овощей. Тысячелистник хорошо поедается скотом, при этом увеличивается аппетит животных, что способствует повышению их продуктивности.

Широко используется это растение на приусадебных, садовых участках в качестве инсектицидного средства для борьбы с тлей, клещами и другими вредителями садов.

Лекарственные формы и способ применения тысячелистника обыкновенного

Настой травы тысячелистника (Infusum herbae Millefolii): 15 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают во внутрь в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях, кровотечениях из десен и ран, при гастритах, язвенной болезни.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Жидкий экстракт тысячелистника (Extractum Millefolii fluidum) принимают по 40—50 капель 3 раза в день.

Трава тысячелистника входит в состав желудочных аппетитных чаев и микстур.

Противопоказания к применению тысячелистника обыкновенного

Неверное применение препаратов тысячелистника обыкновенного может вызвать отравление (дерматиты, отравление).

Симптомы отравления тысячелистником обыкновенным

Горький привкус во рту, тошнота, рвота, понос. Дерматиты возникают через несколько часов или 1–2 суток и характеризуются зудом, гиперемией кожи и слизистых, пузырьковыми высыпаниями, могут наблюдаться и более крупные пузыри. Элементы дерматита имеют полосовидную форму, после их исчезновения на коже определённое время остаются участки пигментации.

Лечение отравления тысячелистником обыкновенным

При пероральном отравлении необходимо промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата.

Для прекращения зуда кожу обтирают раствором спирта, применяют 5–10% анестезиновую мазь на ланолин-вазелиновой основе, индифферентные мази, пасты (тальк + окись цинка + вазелин), присыпки (тальк + окись цинка + ментол). Пузырьки полежат вскрытию с последующей обработкой препаратами вышеуказанного состава.

Поражённые участки кожи промывают 0,1–0,2% растворами (ванночки) калия перманганата. Назначают десенсибилизирующие и антигистаминные средства: 10% раствор кальция хлорида (10 мл внутривенно), кальция глюконат (2–5 г в день); кальция хлорид можно применять и перорально (5–10% раствор по 1 столовой ложке 2–3 раза в день). Из антигистаминных препаратов могут назначаться 2,5% раствор димедрола (1 мл внутримышечно), димедрол в таблетках (по 0,02 г 2–3 раза в день перорально), смесь 2,5% раствора препараата с равным объёмом 0,25% раствора новокаина (1 мл внутримышечно), 2,5% раствор пипольфена (дипразин, 1–2&bnsp;мл внутримышечно) или дипразин в таблетках (по 0,025 г 3 раза в день), 2% раствор супрастина (1–2 мл внутримышечно или внутривенно) или супрастин в таблетках (по 0,025 г до 6 раз в день во время еды), диазолин (0,05–0,20 г 1–2 раза в день). При язвенных стоматитах помимо полоскания ротовой полости 1% раствором калия перманганата или 2% раствором кислоты борной производится смазывание язвенной поверхности 3% раствором серебра нитрата.

Проводится также витаминотерапия.

Тысячелистник обыкновенный — видеообзор



Тысячелистник обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 1
Применяется при гастрите, повешенной кислотности, язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 3
Применяется при гастрите, секреторной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 4
Применяется при гастрите, повешенной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 5
Применяется при гастрите, пониженной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 9
Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 16
Применяется при язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 17
Применяется при поносе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 18
Применяется при дисбактериозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 21
Применяется при гепатопатии. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 23
Применяется при гепатите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 29
Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 31
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 32
Применяется при пиелонефрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 39
Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 41
Применяется при повешенной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 43
Применяется при альгоменорее, меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 45
Применяется при вульвите, кольпите, цервиците. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 54
Применяется при дисменорее. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61
Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 66
Применяется при гепатите, циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 67
Применяется при гастрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 92
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 93
Применяется при рините. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 97
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 98
Применяется при рините. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 114
Применяется при бессоннице, тахикардии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 122
Применяется при сердечной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 142
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 143
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 144
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 149
Применяется при недостаточности кровообращения. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 158
Применяется при ранах, трещинах сосков. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 159
Применяется при ранах, трещинах сосков. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 162
Применяется при назофарингите, рините. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 166
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 174
Применяется при назофарингите, рините. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 179
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 181
Применяется при маточном кровотечении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 190
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 194
Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242
Применяется при климаксе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 246
Применяется при ожирении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 250
Применяется при артрите, ревматизме. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 260
Применяется при гастрите. По способу приготовления и применения — отвар.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
Реклама


Цитата

Человек забывает свою вину, когда исповедуется в ней другому, но этот последний обыкновенно не забывает ее.

Фридрих Вильгельм Ницше

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь