Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Л Далее Лилия ланцетолистная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Лилия ланцетолистная



Lilium lancifolium Thunb.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Лилия тигровая, Саранка.

Болезни и воздействие: кожные нарывы, фурункулы, маточные боли, внутренние кровотечения, раны, порезы, кашель.

Активные вещества: алкалоиды, сахара, слизи, витамины, азотистые вещества, минеральные соединения, сапонины, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 7 сентября 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание лилии ланцетолистной

Лилия ланцетолистная — многолетнее травянистое луковичное растение семейства Лилейные (Liliaceae).

Подземная часть растения представлена крупной луковицей с многочисленными шнуровидными корнями разных видов. Сама луковица белая, коническая или овальная.

Стебель прямостоячий, цилиндрический, мощный, тёмно-зелёный (иногда даже фиолетовый), неветвящийся, высотой 1–2 м. Стебель опушен паутинистыми белыми волосками.

Листья продолговатые, ланцетные (что отражено в названии вида), очередные, цельнокрайние. Длина листьев 3–18 см, ширина 0,5–1,5 см. По всей длине видно 5–7 жилок, в пазухах просматриваются чёрные луковички.

Цветки крупные (до 10 см в диаметре), шестираздельные, оранжевые с чёрными точками, обоеполые, почти без запаха, правильные, собраны в разреженную пирамидальное соцветие — кисть. Цветки лилии ланцетной распускаются не одновременно. Делают они это с июля до начала сентября.

Плод — коробочка.

Распространение и среда обитания лилии ланцетолистной

В естественной среде лилию ланцетолистную можно встретить в Восточной Азии (в том числе в Китае) и Европе. В России, Белоруссии и на Украине её широко выращивают повсеместно как неприхотливое декоративное растение. Зачастую в этих странах она дичает и продолжает расти самостоятельно.

На родине в природе лилия ланцетолистная растёт на влажных лесных полянах и около водоёмов.

Заготовка лилии ланцетолистной

С лекарственными целями используют главным образом луковицы и цветки лилии ланцетолистной. В восточной народной медицине используют растение целиком.

Цветки заготавливают по мере их появления, а луковицы выкапывают осенью, когда они наиболее насыщены полезными веществами.

Химический состав лилии ланцетолистной

В луковицах лилии ланцетолистной содержатся алкалоиды, сахара, слизи, витамины, азотистые вещества и минеральные соединения.

В надземной части растения обнаружены сапонины и флавоноиды.

Фармакологические свойства лилии ланцетолистной

Препараты лилии ланцетолистной обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.

Применение лилии ланцетолистной в медицине

В официальной медицине препараты лилии ланцетолистной не используются.

В народной медицине отваренные в молоке луковицы используют для компрессов при лечении кожных нарывов, фурункулов. Они ускоряют созревание нарывов.

При болях в матке и внутренних кровотечениях употребляют слегка отваренные измельчённые луковицы в небольших дозах (15 г).

Свежий сок листьев и цветков используют наружно для заживления ран и порезов.

Внутрь принимают отвар луковиц лилии, который тонизирует, останавливает кровотечения, регулирует менструации, а также обладает отхаркивающим действием.

Настой цветков лилии принимают при лёгочных и сердечных заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Лекарственные формы и способ применения лилии ланцетолистной

Отвар луковиц лилии ланцетолистной. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 3–5 мин. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой цветов лилии ланцетолистной. 1 ст.л. измельчённых цветков на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст.л. каждые 2–3 часа.

Применение лилии ланцетолистной в питании

Луковицы лилии ланцетолистной иногда используют в питании. Их очищают и едят в сыром виде, варят в молоке, а высушенные размалывают в муку, которая идёт для приготовления различных питательных блюд.

Сушёные цветки лилии ланцетолистной применяют как приправу к супам.

Особенно много питательных веществ в луковицах осенью.

Другие сведения о лилии

Всего род Лилия включает в себя свыше 90 видов, произрастающих в Северном полушарии. В странах бывшего СССР встречается 14 из них.

Лилия в истории и мифологии

Родиной лилии ланцетолистной или же тигровой считается Дальний Восток и японские острова.

Лилию наравне с розой называли «царицей цветов». Первое из символических её значений — красота. Но есть и множество других. В средние века лилия считалась эмблемой вдохновения и атрибутом Бога. Кроме того, тройственное изображение в эмблемах её лепестков символизирует Троицу. Благодаря нежности и сияющей белизне некоторых видов лилии (например, лилии белоснежной), она стала эмблемой чистоты и непорочности, что в христианской иконографии сделало её одним из основных символов и атрибутов Девы Марии. Практически обязательно присутствие её на картинах Благовещения. Её часто изображают стоящей в воде, которая, в свою очередь, является символом исцеления. Иногда Христа-младенца изображали с ветвью лилий, которую он вручает какому-либо святому как символ добродетели и непорочности.

В Нагорной проповеди «полевые лилии», которые не трудятся, но «нежно украшены» восхваляются как не имеющее сомнений доверие к Богу. Это сделало цветок атрибутом многих святых. С лилией в руках часто изображали Гавриила, ангела Благовещения, муж и родители Девы Марии.

В Византии и у христиан-франков лилия стала знаком принадлежности к королевскому роду. Отсюда происходит традиция геральдических лилий как знака власти и символа королевского рода. Такая лилия подчёркивала божественное благословение власти: «три её лепестка символизируют мудрость, преданность и доблесть, на которых зиждется королевство».

Геральдическая лилия, которую в Европе называют Fleur de Lys, практически не напоминает реальный цветок. Этот символ — стилизованный лотос или лилия — служит эмблемой Франции. Считалось, что королевским цветок сделан свыше, поскольку его форма подобна скипетру.

Существовало поверье, что змеи избегают лилий, которые «издают услаждающий сердце запах».

Когда-то лилии в виде креста Эдуана Голля (или же монограммой Христа) помещали на гардах шпаг. Этот знак выглядит как андреевский крест с вертикальной линией, проходящей через центр.

В народной символике лилия является символом не только чистоты, но и смерти. В сказаниях таинственно появляющаяся лилия является ей предвестником.

Согласно Скотту Каннингему лилия имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаЛуна
СтихияВода
БожестваВенера, Юнона, Гуань-инь, Нефтида
Сфера действиязащита

Лилии рекомендуется разводить около своего дома, защищаясь таким образом от зла, призраков и дурного глаза. Кроме того, в этом случае они будут отворачивать от вашего жилища нежелательных посетителей.

Цветы лилий, носимые с собой, защитят вас от воздействия любовных чар и приворотов.

Существовал обряд, который призван помочь разобраться в преступлении, совершённом кем-то в прошлом году. Для этого рекомендовали «сыщику» закопать кусок старой кожи на грядке, где растут лилии. Утверждалось, что через какое-то время человека озарит догадка, и он распутает дело.

Особой любовью у людей всегда пользовались белые лилии. Считается, что первая такая лилия даёт силу человеку, который первым её увидит.

Лилии. С.Н. Рерих. 1938 г.
«Лилии». С.Н. Рерих. 1938 г.

Лилии часто становились «главными героями» у творческих людей. Им посвящено множество стихотворений («Лилии» Анны Ахматовой, «У лилий белизна твоей руки» Уильяма Шекспира и др.), песен, их нередко изображали различные известные художники.

Да, лилия и кипарис

Да, лилия и кипарис — два чуда под луной,
О благородстве их твердит любой язык земной,
Имея двести языков, она всегда молчит,
А он, имея двести рук, не тянет ни одной.
Омар Хайям

Выращивание лилии ланцетолистной

Ланцетолистную (тигровую) лилию разводят в открытом грунте на садовых и приусадебных участках. Часто её выращивают и в домашних условиях в виде комнатного растения.

Лилия ланцетолистная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Лилия ланцетолистная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы видите растущие в воде лилии, говорит о тесном переплетении в вашей судьбе материальных интересов и стремления к духовному самосовершенствованию. Белые лилии иногда символизируют верную любовь, а лилии другого цвета могут предупреждать о том, что вам не стоит доверять льстивым угодникам и велеречивым говорунам.

Полное толкование сна «Лилия ланцетолистная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Мария фон Эбнер-Эшенбах

В замысле сказывается талант, в исполнении — искусство.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь