Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Далее Калужница болотная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Калужница болотная



Caltha palustris L.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Болотный лопух, Валах, Вороньи глазки, Жабья трава, Жёлтоголовник, Калюжница, Козелец, Люньки, Лягушачья трава, Лягушечник, Нюньки, Попики.

Болезни и воздействие: ожоги, нейродермит, буллезная сыпь, раны, экзема, ушибы, ревматизме, простуда.

Активные вещества: сапонины, флавоноиды, берберин, изорамнетин, раунункулин, аскорбиновая кислота, каротин, холин, дубильные вещества, анемонол, троликсантин, ксантофилл, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 22 декабря 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание калужницы болотной

Калужница болотная — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Корень кистевидный, мочковатый, состоящий из многочисленных толстых шнуроподобных корней.

Стебель мясистый, утолщённый, голый, приподнимающийся или прямостоячий, высотой 15–70 см, вверху ветвящийся.

Листья прикорневые розеточные, черешковые, блестящие, тёмно-зелёные, сердцевидные, городчатые или крупнозубчатые. Верхние листья меньше, короткочерешковые или почти сидячие, почковидные. Все листья гладкие. Прилистники плёнчатые, буроватые или зелёные в основании.

Цветки правильные, крупные, диаметром до 5 см, ярко-жёлтые, маслянисто-блестящие, пятираздельные, расположенные на длинных цветоножках в пазухах листьев. Околоцветник простой, венчиковидный, раздельнолепестковый, состоит из пяти золотисто-жёлтых, иногда снизу зеленоватых листочков (1,5–2,3 см длиной и 5–8 мм шириной). Множественные тычинки короче околоцветника. Пестиков 2–12, столбики короткие, завязь верхняя, у основания есть неглубокие нектарные ямки. Цветёт калужница болотная с апреля до начала мая и является одним из самых раноцветущих растений в своих ареалах обитания. Иногда растение цветёт повторно ближе к осени.

Плоды — сложные листовки, сидящие по 5–12 штук на плоском цветоложе. Плодики длиной 8–12 мм и шириной 2–3 мм с коротким носиком, чёрные, блестящие. Плоды растрескиваются и раскрываются в форме звезды.

Распространение и среда обитания калужницы болотной

Растение встречается по всей Европе, в том числе на всей территории Украины и Белоруссии. В России калужница болотная растёт по всей средней полосе, есть оно и в Сибири, где заходит даже в полярно-арктическую зону и высокогорные области, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря.

В качестве среды обитания калужница болотная предпочитает хорошо увлажённые почвы по берегам водоёмов, на заболоченных и заливных лугах, вдоль ручьёв. Иногда калужница болотная растёт, находясь непосредственно в воде. Делать она это может, благодаря запасам воздуха, которые находятся в полых стеблях растения.

Заготовка калужницы болотной

С лечебными целями заготавливают траву калужницы болотной во время цветения растения (апрель — май).

Срезанную верхнюю часть растения сушат в тени.

Химический состав калужницы болотной

Сырьё калужницы болотной содержит сапонины, флавоноиды, 0,1 % алкалоидов (в том числе берберин, изорамнетин, раунункулин), аскорбиновую кислоту (37 мг%), каротин (до 5,2 мг%), холин, дубильные вещества.

В свежей траве обнаружен протоанемонин (анемонол).

В цветках найдены троликсантин и ксантофилл.

Семена калужницы болотной содержат некоторое количество жирного масла.

Количество сапонинов в растении увеличивается к осени.

Фармакологические свойства калужницы болотной

Препараты травы калужницы болотной обладают противовоспалительным и обезболивающим средством.

Применение калужницы болотной в медицине

Траву калужницы болотной сегодня применяют только в народной медицине и исключительно наружно.

Препараты используют при ожогах, нейродермите, буллезной сыпи, ранах и экземе.

В качестве обезболивающего калужницу болотную используют при ушибах, ранах и ревматизме.

Свежие или сухие измельчённые листья, обваренные кипятком, заворачивают в марлю и в виде компрессов прикладывают к поражённым местам.

Из настоя травы делают ванны при простудных заболеваниях.

Сок из свежих листьев и бутонов применяют как ранозаживляющее средство.

Имеются сведения о слабом противоопухолевом действии калужницы болотной.

Лекарственные формы и способ применения калужницы болотной

Припарки из травы калужницы болотной. 2–3 столовых ложки сухой травы заворачивают в марлю, окунают в кипяток и прикладывают к ранам, ушибам и поражённым участкам тела.

Отвар травы калужницы болотной. 1/2 ч.л. измельчённого сухого сырья на 250 мл воды варят на малом огне 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Отваром промывают обожжённые участки кожи.

Отвар травы калужницы болотной. 4 ч.л. измельчённого растения на 1 л воды варят 10 минут, разводят в 2 л воды. Применяют для ножных ванн при простуде.

Противопоказания к применению калужницы болотной

В связи с тем, что растение ядовито, применяют его только наружно. Растение относится к семейству лютиковых и, подобно другим его представителям, содержит ядовитые вещества (главным образом протоанемонин).

При отравлении калужницей болотной наблюдается тошнота, рвота, поносы и кожная сыпь.

При химическом исследовании растения получали маслянистую жидкость янтарно-жёлтого цвета со жгучим вкусом и резким запахом. Пары этой жидкости оказывали раздражающее действие на слизистые оболочки и вызывали слезотечение. При нанесении небольшой капли на кожу возникало сильное воспаление вплоть до появления волдырей.

После высыхания растение в значительной степени утрачивает свои ядовитые свойства.

Применение калужницы болотной в питании

В Сибири нераспустившиеся бутоны калужницы болотной обваривают кипятком и маринуют в уксусе, который вытягивает из них горькие вещества, и употребляют в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. В Западной Европе аналогичный продукт называют «немецкие каперсы».

На Кавказе верхушки стеблей сушат, а зимой добавляют в мясные похлёбки и приправляют ими жаркое в качестве пряно-вкусовой добавки.

Другие сведения о калужнице

Калужница болотная как декоративное растение очень эффектна по берегам водоёмов, где образует ярко-золотистую кайму обильным цветением и большими цветками. Кроме того, её разводят в обильно увлажнённых местах в парках и лесопарках.

Из цветов растения получают жёлтую краску для окрашивания тканей.

Калужница в истории и мифологии

Название растения происходит от древнерусского слова «калужа», которым называли топкие сырые места.

Когда-то в народе калужницу болотную совершенно ошибочно применяли для лечения цинги. Дело в том, что витамина C даже в свежих листьях растения содержится немного (всего 37 мг%). Отсюда следует, что для удовлетворения суточной потребности необходимо съедать более 100 г листьев, а этого уже достаточно для среднего и тяжёлого отравления.

Литература

  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
  • Дари лісів. Ю.Я. Єлін, М.Я. Зерова, В.І. Лушпа, С.І. Шабарова.— 3-є вид. доп. і перероб.—К.: Урожай, 1983.—352 с., іл.
Реклама


Bottom
Цитата
Карл Краус

Образование — это то, что большинство получает, некоторые передают и лишь немногие имеют.

Карл Краус

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь