Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву З Далее Змееголовник молдавский
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Змееголовник молдавский



Dracocephalum moldavica L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Драконоголовник, Маточник, Медовик, Мелисса турецкая, Синявка.

Болезни и воздействие: тахикардия, невралгия, мигрень, воспалении почек, воспаление мочевыводящих путей, спазмы желудка, гипертоническая болезнь, простуда, потеря аппетита, зубная боль, ревматизм, раны, ушибы, ревматизм, гепатит, гастрит, нефрите.

Активные вещества: эфирное масло, цитраль, гераниол, линалоол, линалилацетат, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, цитронеллаль, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 21 февраля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание змееголовника молдавского

Змееголовник молдавский — многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). В некоторых регионах растение произрастает в качестве однолетнего.

Корень тонкий, стержневой.

Стебель прямостоячий, иногда восходящий, высотой 20–60 см, четырёхгранный, от основания ветвистый, короткоопушенный. Ветви длинные, направленные косо вверх.

Листья накрест супротивные, тёмно-зелёные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные или удлинённо-яйцевидные, длиной до 3 см, шириной около 2 см. Листовая пластинка по краям тупозубчатая, с коротким черешком. Прицветные листья продолговато-клиновидные.

Цветки сине-фиолетовые (изредка встречаются белые), длиной 20–25 мм, с двугубым венчиком и двугубой чашечкой, собраны по 4–6 в ложные мутовки, которые образуют длинные кисти на верхушках стеблей. Цветки расположены на коротких цветоножках и снаружи опушены. Чашечка 9–11 мм длины, с 5 шиловидно заострёнными зубцами, коротковолосистая. Цветёт змееголовник молдавский в июне — июле. В некоторых регионах цветение продолжается и в августе.

Плод — продолговатый трёхгранный четырёхорешек коричневого или тёмно-бурого цвета. Размер семян 2,8–3,1 мм в длину, 1,5–1,8 мм в ширину. Масса 1000 семян 1,8–2,5 г. Плоды созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания змееголовника молдавского

Естественным ареалом произрастания является Европа, Азия (Китай, Монголия, Гималаи). На Украине в диком виде растение иногда можно встретить в южных регионах. В России змееголовник молдавский растёт в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье), в Средней Азии.

Растёт змееголовник молдавский на степных склонах, среди кустарников, на сельскохозяйственных полях в качестве сорняка. В горных регионах может расти на высоте 2700–3100 м над уровнем моря.

Змееголовник введён в культуру и выращивается как эфиромасличное и медоносное растение.

Заготовка змееголовника молдавского

С лечебными целями заготавливают траву змееголовника во время его цветения. Растения скашивают в начале массовой облиственности центрального стебля. Зелёную массу используют в свежем виде либо сушат в тени на воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. При заготовке в промышленных объёмах сушат в сушилках при температуре не выше 40 °C. Хранят сухое сырьё в плотно закрытой таре.

Способом гидродистилляции из свежего сырья получают эфирное масло. Его содержание составляет 0,2–0,3 % сырой массы. Наибольший выход эфирного масла обнаружен у белоцветущих растений.

Урожайность при промышленном возделывании змееголовника достигает 20 т/га.

Химический состав змееголовника молдавского

В траве змееголовника молдавского содержится ароматическое эфирное масло (0,08–0,20 %), в состав которого входят цитраль (1,0–63,0 %), гераниол (16,5–51,0 %), линалоол (0,30–3,29 %), линалилацетат (0,9–3,9 %), а также алкалоиды, кумарины, флавоноиды. В сеянцах растения обнаружено значительное количество цитронеллаля (16,9–39,7 %).

В плодах змееголовника молдавского содержится 20–25 % жирного масла.

Содержание цитраля заметно увеличивается от фазы бутонизации до физиологической спелости семян соответственно от 18,3 до 63,0 %.

Содержание макроэлементов в надземной части змееголовника молдавского

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK20,10
КальцийCa29,70
МагнийMg6,50
ЖелезоFe0,20

Содержание микроэлементов в надземной части змееголовника молдавского

Название элементаОбозначениеСодержание, мкг/г
МарганецMn24,80
МедьCu8,60
ЦинкZn37,60
КобальтCo0,08
МолибденMo0,54
ХромCr0,40
АлюминийAl146,60
БарийBa376,90
ВанадийV1,28
СеленSe0,07
НикельNi1,12
СтронцийSr88,50
СвинецPb1,09
БорB14,00
ЙодI0,06

Растение концентрирует в себе стронций и барий. В надземной части содержится 7,98 % золы.

Фармакологические свойства змееголовника молдавского

По своему лечебному действию растение похоже на мелиссу. Его препараты оказывают успокаивающее (седативное), ранозаживляющее, противосудорожное, противо­воспалительное и болеутоляющее воздействие.

Применение змееголовника молдавского в медицине

В народной медицине настой травы применяют при тахикардии, невралгиях, мигрени, воспалении почек и мочевыводящих путей, спазмах желудка, гипертонической болезни и простудных заболеваниях. В последнем случае препараты особенно действенны при ломоте в теле. Кроме того, настой улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Наружно настой применяют для полосканий, компрессов и припарок, при зубной боли, ревматизме и ушибах.

Свежие листья змееголовника молдавского прикладывают к плохо заживающим и гнойным ранам, компрессы — к ушибам и при ревматизме для снятия боли.

В тибетской медицине препараты змееголовника применяют при гепатите, гастрите и нефрите.

В Индии травяную массу и семена растения применяют в качестве укрепляющего и вяжущего средства.

Лекарственные формы и способ применения змееголовника молдавского

Настой травы змееголовника молдавского. 1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин., процеживают, охлаждают. Пьют по 1 ст.л. 3–4 раза в день за 15 мин. до еды. Этот же настой применяется и наружно.

Компрессы из травы змееголовника молдавского. Распаренную сухую траву заворачивают в марле и прикладывают к ушибам для обезболивания.

Применение змееголовника молдавского в питании

Растение часто возделывают в качестве заменителя мелиссы лекарственной. Запах размятого растения приятный, с выраженным лимонным оттенком. Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.

В кулинарии используют свежие и сушёные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придаёт растение мясным и рыбным блюдам. Сушёными растёртыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.

Цветки и листья змееголовника молдавского применяют при засолке огурцов и помидоров.

Норма закладки сушёного змееголовника на одну порцию — 0,2–0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин. до подачи на стол.

Вкус змееголовника хорошо сочетается с любистком, чабером и тимьяном.

Другие сведения о змееголовнике

Всего род Змееголовник насчитывает около 70 видов.

Змееголовник молдавский — хороший медонос, благодаря чему его даже специально выращивают. С 1 га плантаций можно собрать 200–600 кг мёда. Нектар, выделенный 100 цветками за сутки, содержит в разные годы от 4,8 до 15,8 мг сахара. Мёд змееголовника светлый, прозрачный, с лёгким лимонным запахом.

Эфирное масло змееголовника широко применяется в парфюмерии. Оно представляет собой прозрачную жидкость светло-жёлтого цвета с лимонным запахом. Из него получают ионон для ароматизации лучших сортов мыла и изготовления духов.

Наряду со змееголовником молдавским в народной медицине широко используют ещё два вида: Змееголовник крупноцветковый (Dracocephalum grandiflorum L.) и Змееголовник тимьяноцветковый (Dracocephalum thymiflorum L.). Эти виды обладают аналогичными лечебными свойствами.

Змееголовник в истории и мифологии

Своё название растение получило из-за формы цветов, которая напоминает голову змеи. Слово Dracocephalum состоит из двух греческих, означающих «дракон, змея» и «голова». Когда-то в России растение ещё называли Драконова голова.

Считается, что родиной змееголовника молдавского является Восточная Азия, а во все остальные регионы растение было завезено.

Выращивание змееголовника молдавского

Растение возделывают на плантациях в качестве лекарственного, медоносного, эфиромасличного и пряного.

Змееголовник молдавский светолюбив, на затенённых участках снижаются урожай зелёной массы, семян и содержание эфирного масла. Нетребователен к почвам. Однако высокий урожай даёт на достаточно плодородных чернозёмных, супесчаных и лёгких суглинистых, умеренно увлажнённых почвах. Нетребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 5–7 °C, сохраняют всхожесть 3–5 лет. Всходы и взрослые растения выносят длительное похолодание. В начальный период роста змееголовник предъявляет повышенные требования к влаге. После цветения удовлетворительно переносит засуху.

Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Основную вспашку проводят на глубину 25–27 см. Под неё вносят полную дозу минеральных удобрений. Предпосевную культивацию делают на глубину 6–8 см, затем поле прикатывают. Сеют змееголовник весной (одновременно с подсолнечником и сахарной свёклой) широкорядным способом с междурядьями шириной 45–70 см. Норма высева семян 4–6 кг/га, глубина заделки 2–3 см. Всходы появляются через 10–15 дней.

Уход за посевами включает культивацию междурядий и прополку в рядках.

Для получения семян змееголовник убирают раздельным способом, когда в нижней части соцветия они достигают полной спелости. Урожайность семян составляет 400–500 кг/га, количество жирного масла в них достигает 20–25 %.

Змееголовник молдавский в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Змееголовник молдавский» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели змееголовник, предвещает полное преодоление какой-то старой сложной ситуации. Это произойдёт неожиданно даже для вас самих.

Полное толкование сна «Змееголовник молдавский» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
  • Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса / Под ред. А.Я. Кобзарь.— 5-е изд., испр. и доп.— Донецк: Донбас, 1990.— 280 с., 16 л. ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Анатоль Франс (Франсуа Анатоль Тибо)

Лучше понять мало, чем понять плохо.

Анатоль Франс (Франсуа Анатоль Тибо)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь