Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Г Далее Грушанка круглолистная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Грушанка круглолистная



Pyrola rotundifolia L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Грушовка круглолистная.

Болезни и воздействие: хроническое воспаление мочевого пузыря, воспаление предстательной железы, водянка, катар желудочно-кишечного тракта, головная боль, ревматические боли, раны, язвы, ангина, воспаление полости рта, геморроидальные кровотечения, послеродовые кровотечения.

Активные вещества: арбутин, метиларбутин, эмульсин, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота, гидрохинон, смолы, сапонины, гомоарбутин, химафилин, эфирные масла.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 17 февраля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание грушанки круглолистной

Грушанка круглолистная — многолетнее травянистое растение семейства Вересковые (Ericaceae).

Корневище длинное (до 6 м), ветвистое, узловатое. От узлов отходят придаточные корни и надземные стебли.

Стебли с восходящим основанием высотой до 30 см, слегка ребристые.

Листья при основании стебля скученные, частично зимующие, кожистые, глянцевые, овальные или округлые, почти цельнокрайние или невыраженно городчатые. Один-два верхних стеблевых листа — мелкие, чешуевидные.

Цветки белые или розовые, со слабым запахом ландыша, собраны в разностороннюю длинную кисть, на длинных отклонённых цветоножках (цветочных стрелках). Венчик пятичленный, чашевидный, округлый, лепестки вогнутые, округло-яйцевидные. Опыление происходит за счёт насекомых, иногда бывает и самоопыление. Цветёт грушанка круглолистная в мае — июне. Иногда цветущее растение можно встретить даже в начале июля.

Плод — приплюснутая шаровидная пятигнёздная коробочка.

Распространение и среда обитания грушанки круглолистной

На территории Украины растение встречается в Карпатах, Прикарпатье, Полесье, в Белоруссии — повсеместно, в России — в европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растение довольно редкое и нуждается в охране.

Грушанка круглолистная произрастает в сосновых, смешанных, реже — лиственных лесах, в том числе и березняках. Наиболее благоприятными являются влажные дерново-подзолистые почвы. Зачастую растение можно встретить среди зарослей брусники, ежевики, черники.

Заготовка грушанки круглолистной

С лечебными целями используют надземную часть растения, собранную во время цветения.

Химический состав грушанки круглолистной

В траве грушанки круглолистной найдены гликозиды (арбутин, метиларбутин, эмульсин), дубильные вещества (до 18 %), сахара, до 60 мг% аскорбиновой кислоты, гидрохинон, смолы, сапонины, гомоарбутин, химафилин, эфирные масла, соединения магния, меди, цинка и бария.

Фармакологические свойства грушанки круглолистной

Препараты из травы и листьев грушанки круглолистной оказывают мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее (благодаря дубильным веществам), противоспазматическое, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Применение грушанки круглолистной в медицине

В качестве мочегонного средства препараты грушанки круглолистной применяют в качестве мочегонного при хроническом воспалении мочевого пузыря, воспалении предстательной железы, при хронических почечных заболеваниях и водянке. Также препараты грушанки применяют при катарах желудочно-кишечного тракта, головных и ревматических болях.

Измельчённые свежие листья используют при лечении плохо заживающих ран и язв. С этой же целью используют отвар травы и свежий сок растения.

В народной медицине водный отвар грушанки наружно применяют при заболеваниях горла, ангине, воспалительных процессах в полости рта. Используют его и для спринцеваний при женских заболеваниях, а также для профилактики цинги.

Препараты грушанки также применяют для остановки геморроидальных и послеродовых кровотечений.

Лекарственные формы и способ применения грушанки круглолистной

Настой травы грушанки круглолистной. 1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка настоять 2 ч. Принимать по 1–2 ст.л. трижды в день. Этот же настой применяют наружно для полоскания ротовой полости и горла, а также для промывания ран.

Настойка травы грушанки круглолистной. Настаивают в соотношении 1 : 10 на 40%-м спирте или водке 7 дней. Принимать по 20–25 капель 3–4 раза в день.

Другие сведения о грушанке

Всего род Грушанка насчитывает около 35 видов, включающий в себя вечнозелёные или зимующие многолетние травы и кустарнички. Иногда род называют Грушовка. Большая часть представителей рода (15–20 видов) — жители таёжной зоны, только немногие предпочли более тёплые места — вплоть до субтропиков.

Зачастую для существования грушанок совершенно необходима микориза — симбиоз с грибом. Правда, порой, это содружество переходит в паразитизм: разросшийся гриб губит растение. Бывает и наоборот: растение (например, грушанка безлистная из Калифорнии, США) полностью утрачивает хлорофилл и все питательные вещества получает от гриба.

Грушанка в истории и мифологии

В качестве лекарственного растения грушанку человечество использует уже довольно давно. Известно, что в древней тибетской медицине грушанку применяли при заболеваниях печени, костном туберкулёзе, опухолях молочной железы и как жаропонижающее.

Грушанка круглолистная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Грушанка круглолистная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Грушанка во сне является символом маленьких приятных радостей. Например, могут порадовать дети своими результатами в школе. Из подобных радостей и создаётся уют и атмосфера любви в доме.

Полное толкование сна «Грушанка круглолистная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Карел Чапек

Хитрый дерётся, пока мудрый уступает.

Карел Чапек

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь