Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву А Актинидия коломикта
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Актинидия коломикта



Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Актинидия амурская, Актинидия Сугавары, Амурский крыжовник, Дальневосточный изюм, Дальневосточный кишмиш, Перчик, Ползун.

Болезни и воздействие: цинга, туберкулёз лёгких, бронхиальная астма, коклюш, кровотечения, кариес.

Активные вещества: сахара, каротин, органические кислоты, витамин C, витамин P, дубильные вещества, пектиновые вещества, красящие вещества, флавоноиды, лактоны, следы сапонинов, алкалоиды, катехины, сердечные гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание актинидии коломикты

Актинидия коломикта — деревянистая вьющаяся лиана. Обычно обивает стволы деревьев или других опор, достигая при этом длины 10–15 м и 3–4 см в диаметре. Также растение может стелиться по траве, кустарникам и скалам.

В горных районах растение может приобретать форму ветвистого, почти прямостоячего куста с прямыми или слабовьющимися стеблями. Высота такого куста обычно не превышает 1 м.

Молодые побеги — красно-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками на коре. На старых стеблях кора начинает шелушиться.

Листья очередные, матово-зелёные, крупные, тонкие, на длинных (2–7 см) черешках, эллиптической формы, двоякоостропильчатые, с заострёнными краями и сердцевидным основанием. С началом цветения концы листьев, а подчас и все они становятся белыми. В дальнейшем белый цвет сменяется последовательно розовым и малиново-красным.

Цветки белые или с розовым оттенком с наружной стороны, с приятным запахом, на тонких цветоносах, поникающие, преимущественно однополые, двудомные, с распростёртым околоцветником. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, которые остаются при плодах. У венчика 5 лепестков. Пестичные цветки одиночные, тычиночные собраны в небольшие щитковидные соцветия. Пестик имеет примечательный вид: от округлой завязи лучами расходятся в стороны многочисленные рыльца. Цветки появляются с июне.

Плод — удлинённая продолговато-эллиптическая, тупоконечная, многогнёздная, гладкая ягода зелёного или тёмно-зелёного цвета с 12 продольными тёмными полосками, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. На верху плодов заметны остатки столбиков. Длина плода до 2 см, ширина — до 1 см. Мякоть плодов очень нежная и по вкусу напоминает шиповник. Семена многочисленные, мелкие, тёмно-коричневые. Плоды актинидии коломикты созревают с конца августа до середины сентября.

Распространение и среда обитания актинидии коломикты

В естественной среде обитания актинидию коломикту можно встретить на Дальнем Востоке в Приморье, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Шикотане, Кунашире и Итурупе.

Культивироваться может повсеместно во всех странах бывшего СССР.

В диком виде актинидия коломикта растёт по горным склонам в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и смешанных лесах, предпочитая осветлённые места и хорошо дренированные перегнойные почвы. В дубняках встречается редко. На юге верхняя граница произрастания в горах достигает 1800 м, к северу она снижается до 500–150 м над уровнем моря.

Заготовка актинидии коломикты

Заготавливают плоды актинидии коломикты после полного их созревания. Собранные плоды обычно тут же перерабатывают или употребляют в свежем виде.

При естественной сушке под солнцем сырьё теряет много витамина C, поэтому его сушат в помещениях, на чердаках, рассыпая тонким слоем на подстилках. Допускается сушка в духовке или сушилках при температуре 50–60 °C.

Для длительного хранения и дальней транспортировки ягоды замораживают, в этом случае потерь витамина C не будет.

Химический состав актинидии коломикты

В плодах содержатся сахара (до 10 %), каротин, органические кислоты (до 2,5 %), витамины C (0,53–1,43 %) и P, дубильные, пектиновые и красящие вещества.

Содержание витамина C в свежих ягодах колеблется от 930 до 1400 мг% и даже выше. По его содержанию в плодах актинидия сопоставима с шиповником и обходит лимон, апельсин и чёрную смородину.

Листья также богаты этим витамином C. В них также содержатся флавоноиды, лактоны, следы сапонинов. В корнях найдены алкалоиды (0,03 %), а в древесине и побегах — флавоноиды (катехины). В коре актинидии коломикты обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.

Фармакологические свойства актинидии коломикты

Плоды актинидии обладают кровоостанавливающим, болеутоляющим, противоцинготным и противоглистным действием.

Применение актинидии коломикты в медицине

В народной медицине Дальнего Востока растение считается одним из лучших противоцинготных средств. Свежие и сухие плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге. Широко применяются с этой целью и плоды, растёртые с сахаром, поскольку в них долгое время сохраняется уровень содержания витамина C.

Плоды актинидии коломикты применяют при лечении туберкулёза лёгких, бронхиальной астмы, коклюша, различных кровотечений и кариесе.

Актинидию коломикту широко используют в питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в восстановительный период после операций и осложнений.

В виде отвара плоды применяются как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии и т.п.

Лекарственные формы и способ применения актинидии коломикты

Свежие ягоды актинидии коломикты. Принимают в день по 5 г при лечении туберкулёза лёгких, бронхиальной астмы, коклюша и кариеса зубов.

Применение актинидии коломикты в питании

Ягоды актинии коломикты, помимо крайней полезности, обладают и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время выведены сорта с плодами, по вкусу напоминающими арбуз, банан, яблоко, землянику, ананас.

Плоды употребляют в пищу в свежем, засахаренном и сушёном виде. Сушёные ягоды внешне напоминают изюм или кишмиш из винограда, поэтому растение часто так и называют — дальневосточный изюм или кишмиш.

Из ягод актинидии коломикты готовят компоты, кисели, сиропы, вино, варенье, повидло, мармелад, начинку для конфет, различные напитки.

Другие сведения об актинидии

Всего известно около 40 видов актинидии. Большинство видов в диком виде встречается в Китае, Корее, Непале на Гималаях и Малайских островах. На территории стран бывшего СССР выращивают 5 видов.

Все представители рода очень быстро растут (по 5–7 м за лето) и достигают довольно большой длины. В Уссурийском крае была найдена лиана длиной более 100 м.

Из близкого вида — Актинидии китайской — в Новой Зеландии было выведено практически новое растение — Киви, плоды которого в последние десятилетия стали очень популярны. Растение назвали в честь птицы киви, являющейся национальным символом страны. А в Китае выращивают плоды этого вида весом до 100 г.

Актинидии широко используются в качестве декоративных растений для культурных насаждений при больницах, санаториях, школах и т.п.

Актинидия в истории и мифологии

Своё название актинидия коломикта получила из-за особенного внешнего вида пестика, у которого от округлой завязи лучами расходятся в стороны многочисленные рыльца. Отсюда и название: по-гречески aktis — луч, eidos — вид, т.е. «лучевидная».

Когда-то Мичурин И.В., который много усилий приложил для введения актинидии в культуру, высказал мысль, что она, благодаря своим вкусовым качествам и полезности, вытеснит из обихода виноград.

Выращивание актинидии коломикты

Поскольку актинидия коломикта является двудомным растением, то при выращивании её в садах и приусадебных участках необходимо на каждые 8–10 женских растений высаживать по одному мужскому представителю.

Актинидия коломикта в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Актинидия коломикта» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне актинидия символизирует некий сюрприз, приятное удивление, неожиданную прибыль и прочие блага, на которые вы не рассчитывали. Случившееся даже вызовет недоумение. Не растеряйтесь, воспользуйтесь подарком судьбы «по полной программе».

Полное толкование сна «Актинидия коломикта» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Эдуард Александрович Севрус (Борохов)

Никогда не обижайся на жизнь, ведь никто не обещал, что она будет другой.

Эдуард Александрович Севрус (Борохов)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь