Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Розмарин лекарственный



Rosmarinus officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: задержка менструаций, нервные расстройства, климактерический период, упадок сил, сердечные неврозы, невриты, простудные заболевания.

Активные вещества: эфирное масло, алкалоиды, розмарицин, урсоловая кислота, розмариновая кислота, пинены, камфен, цинеол, борнеол, камфора, кариофиллен, борнилацетат.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 1 ноября 2009 г.

Ботаническое описание розмарина лекарственного

Семество губоцветных — Labiatae.

Многолетний вечнозеленый куст высотой 0,5—1,5 метра.

Листья небольшие, узкие, тупые, супротивные, продолговато-ланцетные, кожистые. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловойлочные, с резко выступающей средней жилкой, белошерстистые. Листья розмарина лекарственного имеют характерный запах.

Кора серовато-бурая.

Цветки двугубые, бледно-фиолетовые и бледно-голубые с двулопастной верхней и трехлопастной нижней губой, собраны в небольшие кисти. Чашечка колокольчатая, двугубая, опушенная. Тычинок 2, они длиннее венчика. Пестик с двураздельным столбиком и верхней четырехраздельной завязью.

Плод розмарина лекарственного — четыре орешка, буроватых, округло-яйцевидных, находящихся на дне чашечки.

Цветет в феврале—мае.

Заготовка и выращивание розмарина лекарственного

Выращивают розмарин лекарственный в горшках, цветниках. Как эфирномасличное растение культивируют главным образом в Крыму, Закарпатье и в Закавказье. На почве данное растение не выдерживает температур ниже +10—12 °С.

С лекарственной целью собирают и заготавливают листья. Время заготовки — с июня по август. Иногда заготавливаются и однолетние стебли с листьями во время цветения.

Химический состав розмарина лекарственного

Листья розмарина лекарственного содержат эфирное масло (до 1,2 %), алкалоиды (до 0,5 %, в том числе розмарицин), кислоты (урсоловую и розмариновую). В состав эфирного масла входят пинены (до 30 %), камфен (до 20 %), цинеол (10 %), борнеол (10 %), 1-камфора (до 7 %), кариофиллен (8 %), борнилацетат (2 %).

Фармакологические свойства розмарина лекарственного

Водный настой розмарина лекарственного усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, ускоряет наступление менструаций, обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действием.

Лекарственные формы и применение розмарина лекарственного

Настой розмарина лекарственного: 1 чайную ложку листьев розмарина на 500 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1—2 столовых ложки 3 раза в день в качестве средства, стимулирующего менструации, при нервных расстройствах в климактерический период, как тонизирующее средство при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное средство. Применяют для ванн и промываний при невритах и простудных заболеваниях.

Припарки: 2—3 столовых ложки молодых стеблей розмарина с листьями обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки прикладывают к больным местам.

Розмарин в истории и мифологии

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники.

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал смерть. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что ее аромат скрасит путешествие в страну мёртвых. Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь превлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

Розмарин во снах


Розмарин в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Реклама


Цитата

Величавость — это непостижимая уловка тела, изобретенная для того, чтобы скрыть недостатки ума.

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь