Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Фенхель обыкновенный



Foeniculum vulgare Mill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Укроп аптечный, Укроп сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.

Активные вещества: анетол, фенхон, пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен, олеиновая кислота, линоленовая кислота, петроселиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, анисовая кислота, кетон, альдегид.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь.

Дата обновления информации: 29 марта 2009 г.

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветет фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

Заготовка фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

В диком виде фенхель обыкновенный (укроп аптечный) встерчается редко. Главным образом культивируется. Районы распространения — в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе.

Культивируется в качестве эфиромасличного и лекарственного растения в Краснодарском крае и Белоруссии, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Разводят в местах с влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых грунтах, на открытых площадях. Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля обыкновенного, а также плоды укропа огородного (Anetum graveolens L.). Используют целые или распавшиеся на отдельные семянки, а также эфирное масло, которое добывается из плодов.

Плоды фенхеля собирают, когда они становятся твердыми, приобретают зеленовато-бурую окраску. Сушат в тени при хорошем проветривании и частом перемешивании. Высушенные семена фенхеля на вкус сладковатые, пряные, запах имеют своеобразный, пряный, ароматный.

Химический состав фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Плоды укропа огородного и выделенный из них препарат «Анетин» имеют преимущество в спазмолитической активности, дают отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Применение в медицине фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Еще в древности фенхель назначали как отхаркивающее и ветрогонное средство. В народной медицине плоды растения использовали как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Кроме этого его издавна используют при почекаменной и желчекаменной болезни.

Галеновые препараты плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Настои и отвары из укропа огородного также назначают для аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей. Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

Лекарственные формы фенхеля обыкновенного, способ применения и дозы

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.

Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 29
Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 31
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.


Полярную ночь предложили осветить солнечным светом 17:06  11.01 • Полярную ночь предложили осветить солнечным светом
Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.


Организм женщин оказался совершеннее мужского 13:45  11.01 • Организм женщин оказался совершеннее мужского
Исследователи из Германии и Дании нашли указания на то, что женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим особенностям.


Первая сигарета и зависимость от курения 11:59  10.01 • Первая сигарета и зависимость от курения
Примерно 60–70 % людей, впервые выкуривших сигарету, становятся заядлыми курильщиками и начинают употреблять табак ежедневно.


В Германии начали собирать самое большое зеркало 18:05  09.01 • В Германии начали собирать самое большое зеркало
Немецкие технологи и инженеры изготовили первые шесть сегментов гигантского 39-метрового зеркала, которое будет установлено на строящийся мега-телескоп E-ELT.


Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером 16:57  09.01 • Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером
Учёные Ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили заряжать лунные станции с помощью орбитальной платформы, передающей энергию посредством лазерного луча.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

Чарлз Роберт Дарвин

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь