Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Далее Котовник кошачий
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Котовник кошачий



Nepeta cataria L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Болячная трава, Котовник лимонный, Котовник мятный, Кошачья мята, Кошачья трава, Кошечник, Маточник, Расходник, Шандра душистая.

Болезни и воздействие: брадикардия, гастриты с пониженной кислотностью, энтероколит, потеря аппетита, запор, атония кишечника, метеоризм, малокровие, истощение, судорожный кашель, затруднённое дыхание, одышка, простуда, головные боли, глисты, депрессия, истерия, заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, бронхиальная астма, нарушение менструального цикла, гнойничковые кожные заболевания, фурункулёза, отравление свинцом.

Активные вещества: эфирное масло, цитроль, гераниол, цитронеллол, карвакрол, лимонен, непетол, пулегол, тимол, дубильные вещества, горькие вещества, терпены, гликозиды, сапонины, витамин C.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 24 января 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание котовника кошачьего

Котовник кошачий — многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Всё растение густо опушено короткими мягкими волосками и имеет сильный приятный аромат, схожий с запахом лимона.

Корневище ветвистое, древеснеющее.

Стебли восходящие, четырёхгранные, прямостоячие, разветвлённые, крепкие, опушены серыми мягкими волосками, высотой 40–120 см. Стебли хорошо облиственны в зоне ветвления.

Листья супротивные, нижние — черешковые, верхние — короткочерешковые, треугольно-яйцевидные или сердцевидные, заострённые, сверху тускло-зелёные, снизу серовато-зелёные из-за густых коротких волосков. Листья крупнопильчатые или городчато-пильчатые с зубцами, направленными вперёд.

Цветки зигоморфные, двугубые, мелкие, белые или бледно-розовые с пурпурными точками на нижней губе, иногда лилово-голубые или розовые. Чашечка пушистая, длиннозубчатая, тычинок 4. Цветки собраны в густое продолговатое метельчато-колосовидное соцветие длиной до 5–8 см и диаметром 1,6–2,6 см, на верхушках побегов и в пазухах верхних листьев. Цветёт котовник кошачий в июне — сентябре.

Плод состоит из четырёх обратнояйцевидных, слегка сжатых бурых гладких орешков. Масса 1000 семян 0,53 г. Плодоносить растение начинает с конца августа.

Распространение и среда обитания котовника кошачьего

Котовник кошачий растёт по всей территории Западной Европы. На территории Украины он встречается по всей территории на лесных полянах, лугах, склонах холмов, среди кустарников, на пустырях и в садах. В России его можно встретить в степной и лесостепной зонах европейской части, реже — в Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Растение введено в культуру как эфиромасличное и лекарственное.

Заготовка котовника кошачьего

С лекарственными целями заготавливают траву (стебли, листья, цветки) котовника кошачьего. Делают это в период полного его цветения — с июня и до начала сентября.

Срезанную траву сушат под навесом, на открытом воздухе, следя за тем, чтобы она не почернела. С этой целью сырьё периодически необходимо переворачивать.

Сухое сырьё хорошо сохраняет запах и вкус.

Химический состав котовника кошачьего

Трава растения содержит эфирное масло (до 0,7 %), в состав которого входит цитроль, гераниол, цитронеллол, карвакрол, лимонен, непетол, пулегол и тимол. Кроме того, в ней обнаружены дубильные и горькие вещества, терпены, гликозиды, сапонины и витамин C.

Фармакологические свойства котовника кошачьего

Препараты котовника кошачьего увеличивают амплитуду и частоту сердечных сокращений, обладают желчегонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим, аппетитным, седативным и тонизирующим действием.

Есть сведения о том, что настой котовника кошачьего оказывает потогонное и противопростудное действие.

Применение котовника кошачьего в медицине

С лекарственными целями растение применяют только в народной медицине.

Настой котовника рекомендуют при брадикардии, гастритах с пониженной кислотностью, энтероколите, для улучшения аппетита, при запорах и атонии кишечника, метеоризме, малокровии, истощении, судорожном кашле, затруднённом дыхании, одышке, простуде, болезнях печени, головных болях и в качестве противоглистного средства.

Водный отвар травы в виде чая принимают при депрессии, истерии, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, при нарушениях менструального цикла. Он повышает защитные силы организма.

Наружно настой травы и измельчённую траву применяют при лечении гнойничковых кожных заболеваний и фурункулёза.

Препараты котовника кошачьего используют в профилактике свинцового отравления.

Лекарственные формы и способ применения котовника кошачьего

Настой травы котовника кошачьего. 2 чайные ложки сырья настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка травы котовника кошачьего. Настаивают на 40%-м спирте или водке. Принимают по 5 мл 3 раза в день.

Противопоказания к применению котовника кошачьего

Препараты котовника ускоряют сердечный ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, поэтому они противопоказаны при тахикардии.

Применение котовника кошачьего в питании

Котовник кошачий широко используют в ликёроводочной и пищевой промышленности. Его, например, применяют для ароматизации вермута и безалкогольных напитков.

Трава растения, добавленная в чай, придаёт ему сильный лимонный аромат.

Сухие листья котовника кошачьего используют для отдушки уксуса и для приготовления салатов, соусов, ароматизации мясных и рыбных блюд, а также блюд из дичи. Их используют для посола сельди и в приготовлении сыров.

Другие сведения о котовнике

Котовник кошачий — хороший медонос, поэтому его часто выращивают поблизости от пасек. Пасечники любят это растение, поскольку у него длительный период цветения. Медовая продуктивность у него — до 400 кг мёда с 1 гектара. Пчеловоды используют растение для привлечения и успокаивания пчёл, натирая с этой целью травой котовника руки, рамки и роевни. Полученный мёд янтарный, с лимонным ароматом, очень приятный на вкус, кристаллизуется в светло-кремовую мелкозернистую массу.

Зачастую котовник кошачий выращивают и как декоративное растение на приусадебных участках.

Растение широко применяется в косметике и ароматерапии для успокаивающих ароматических ванн. Его добавляют для ароматизации шампуней и туалетной воды.

Из-за схожести аромата котовник кошачий зачастую в быту называют мелиссой, что является ошибкой, хоть оба рода относятся к единому семейству — Яснотковые.

Котовник в истории и мифологии

Растение имеет сильный своеобразный запах и горько-пряный вкус, привлекающий кошек подобно валериане лекарственной, отчего и произошло его русское название.

Согласно Скотту Каннингему котовник кошачий имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
БожестваБаст
Сфера действиялюбовь, дружба, красота, счастье

Существовал ритуал, при помощи которого старались заручиться чьей-то дружбой. Для этого необходимо было в руке подержать котовник кошачий, а затем передать его в руку другого человека, чтобы он сделал то же самое. Считалось, что дружба сохранится до тех пор, пока вы будет хранить использованное растение.

Котовник выращивали около своего дома, чтобы привлекать добрых духов и удачу. С этой же целью его подвешивали над входной дверью.

Котовник часто включали в состав «любовных смесей», сочетая его с лепестками розы. Нередко он встречается и в различных ритуалах, направленных на усиление красоты и счастья.

В средние века среди практикующих магов был обычай использовать листья котовника в качестве закладок в магических книгах.

Выращивание котовника кошачьего

Котовник кошачий размножается посевом семян в грунт, рассадой и однолетними саженцами. Прорастание семян начинается на шестой-седьмой день и продолжается более ста дней. Прорастают семена при повышенной влажности почву, особенно верхнего слоя. Всхожесть сохраняется более трёх лет.

Растение, скошенное в фазе цветения, отрастает и цветёт повторно в августе — сентябре. Наиболее высокий и устойчивый урожай котовник даёт на второй-третий год жизни. В дальнейшем часть растений выпадает. Весеннее отрастание котовника начинается в начале марта, однако наиболее интенсивно он растёт с 20 мая по 20 июня. В период массового цветения рост прекращается.

Котовник — растение зимостойское, свето- и влаголюбивое. Предпочитает структурные, лёгкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы.

При посеве плантацию закладывают по чистому пару. Предшественником будут подходящими озимые и пропашные культуры. После уборки предшествующей культуры поле вспахивают на глубину 25–27 см. Если это зерновые, то предварительно лущат стерню. В октябре поле выравнивают культивацией с боронованием или дискованием для уничтожения проросших сорняков и сохранения влаги осенних осадков. Весной проводят боронование и предпосевную (предпосадочную) культивацию в агрегате с боронами. Семена высевают в начале марта, а также под зиму или в зимние погожие дни дисковыми сеялками с ребордами (широкорядным способом). Ширина междурядий 70 см, норма высева семян 6–7 кг/га, глубина заделки 1,0–1,5 см. Перед посевом почву прикатывают.

В начале вегетации всходы развиваются очень медленно и только после образования двух-трёх пар листьев рост усиливается, поэтому котовник лучше возделывать рассадным способом. Рассаду выращивают вторым оборотом в парниках или в грядах с плёночным укрытием. Семена высевают за 50–60 дней до высадки растений в поле (в начале марта).

Уход состоит в поливах, подкормках, прореживании, установке вентиляции. На плантацию высаживают растения высотой 10–12 см с тремя-четырьмя парами листьев (в первой половине мая). Посадку проводят рассадопосадочной машиной с площадью питания 70×20–30 см. Чтобы вырастить рассаду на 1 га плантации, необходимо иметь 80 парниковых рам или 120 м2 гряд под плёночным укрытием. Почва на участке до посадки растений должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого её два-три раза культивируют в агрегате с боронами.

Плантации котовника кошачьего создают, высаживая однолетние саженцы, выращенные в течение вегетационного периода на хорошо подготовленных огородных участках. На постоянное место растения высаживают осенью или ранней весной. Для осенней посадки поле сразу после уборки предшественника пашут на глубину 25–27 см, культивируют один-два раза, затем высаживают растения. Для весенней посадки почву готовят обычным способом.

Котовник кошачий отзывчив на органические и минеральные удобрения. Навоз (40–60 т/га) вносят под предшествующие культуры, перегной (10–15 т/га) — непосредственно под котовник при подготовке почвы. Под основную вспашку вносят гранулированный суперфосфат — 400–500 кг/га и калийные удобрения — 200–300 кг/га. Весной под предпосевную культивацию дают аммиачную селитру — 150–200 кг/га. Начиная со второго года проводят не менее двух подкормок смесью минеральных удобрений (кг/га): аммиачной селитрой — 150–200 и суперфосфатом — 200–300. Первую подкормку делают ранней весной до начала вегетации, вторую — после первого укоса.

Всходы появляются через 17–20 дней после сева. К данному периоду обильно прорастают сорняки, уплотняется почва, что затрудняет нормальный рост культурных растений. В связи с этим при появлении всходов почву боронуют поперёк рядов, а затем культивируют междурядья. И в дальнейшем (на первом году) главное внимание уделяют уничтожению сорняков и рыхлению почвы. Первые две культивации междурядий проводят лёгкими культиваторами на небольшую глубину, в дальнейшем глубину обработок увеличивают. За лето делают четыре-пять культиваций и две-три ручные прополки в рядах. Во время культиваций обращают внимание на сокращение защитной зоны. Чтобы всходы котовника не засыпались почвой, культиватор оборудуют щитками или односторонними лапами-бритвами. При недостаточном увлажнении почвы дают три-четыре полива. Для лучшего накопления влаги осеннюю культивацию междурядий проводят как можно глубже.

Во второй и последующий годы растения начинают развиваться в начале марта. Предварительно делают первую культивацию междурядий. Вторую культивацию и прополку в рядах проводят в период отрастания стеблей. Последующую обработку (одну-две) делают в апреле — мае. В дальнейшем растения смыкаются, и необходимость в междурядных обработках отпадает. Поливы проводят также по мере необходимости.

После первого укоса для хорошего отрастания растений необходимы подкормки минеральными удобрениями и обильный полив с последующим рыхлением почвы. После второго укоса делают культивацию с одновременным внесением в почву гранулированного суперфосфата — 200–300 кг/га и калийной соли — 100–150 кг/га.

На плантациях второго или третьего года жизни, когда орешки начинают принимать буроватую окраску, растения убирают на семена. Надземную массу скашивают уборочными машинами, высушивают и обмолачивают. Дополнительно очищают на зерноочистительных машинах. Урожайность семян 500–600 кг/га.

Для получения эфирного масла сырьё убирают в период массового цветения. В первый год жизни надземную массу скашивают один раз. Урожайность надземной массы в этот год обычно низкая. Устойчивый высокий урожай получают в последующие два-три года. За сезон проводят два укоса в первой половине июля и в сентябре. В структуре урожая на долю листьев, соцветий и стеблей приходится соответственно 28,1, 28,5 и 43,4 %.

Скошенную массу измельчают и сразу отправляют на переработку. Для заготовки сырьё сушат под навесом или в сушилках. Урожайность сырья колеблется от 10 до 20 т/га.

Котовник кошачий в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Котовник кошачий» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели котовник, говорит о том, что вскоре произойдёт некое событие, которое усилит ваши дружеские или семейные связи с близкими людьми. Возможно, это окажется просто встреча с тем, кого вы уже давно не видели.

Полное толкование сна «Котовник кошачий» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
  • Мацку Я., Крейча И. Атлас лекарственных растений. —Братислава: Издательство Словацкой академии наук, 1972. — 644 с., ил.
  • Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса / Под ред. А.Я. Кобзарь.— 5-е изд., испр. и доп.— Донецк: Донбас, 1990.— 280 с., 16 л. ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Александр Кумор

Терпение — оружие самых слабых и самых сильных.

Александр Кумор

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь