Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву И Далее Икотник серо-зелёный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Икотник серо-зелёный



Berteroa incana (L.) DC.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Белая боровица, Белоголовник, Белоцвет, Белый золототысячник, Бель, Белянка, Горлица, Горлянка, Икавка, Икотка лесная, Икотка седая, Икотная трава, Икотник седой, Икотник серый, Кашка лесная, Кашник, Седун, Торица трава, Удушная трава, Укотка седая, Укотник беловатый, Чистик.

Болезни и воздействие: послеродовые кровотечения, нервная икота, удушье, головная боль, энтероколите, раны, судороги у маленьких детей, понос, кашель и бронхиальная астма, гипертрофия предстательной железы, укусы животных.

Активные вещества: органические кислоты, алкалоиды, синигрин, кумарины, дубильные вещества, проогенин, фосфор, магний, натрий.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 7 января 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание икотника серо-зелёного

Икотник серо-зелёный — двулетнее травянистое короткоопушенное растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Корень стержневой, вертикально расположенный, короткий.

Стебель прямостоячий, вверху разветвлённый, опушенный, высотой 20–60 см.

Листья ланцетные (продолговато-ланцетовидные), заострённые, цельнокрайние, очередные, сидячие, короткоопушенные, серовато-зелёного цвета. Нижние листья к основанию сужаются в черешок.

Цветки мелкие, белые, с четырьмя двураздельными лепестками, собраны на верхушках стеблей и побегов в густые коротки головчатые кисти. Цветёт икотник серо-зелёный с середины мая до сентября.

Плоды — овальные стручки, сидящие на торчащих кверху ножках, длиной 6–9 мм, густоопушенные звёздчатыми волосками. Семена коричневые, округлые, плоские, бугорчатые.

Распространение и среда обитания икотника серо-зелёного

На Украине икотник серо-зелёный растёт повсеместно, в Белоруссии и России — почти на всей территории европейской части, встречается в Западной и Восточной Сибири, в северной части Средней Азии и на Кавказе.

Растение встречается вдоль дорог и по межам, на лугах, пустырях, степных склонах, иногда — в разреженных лесах. Зачастую его можно встретить и среди посевов в качестве сорняка.

На Дальнем Востоке растение встречается в Приморье и на Камчатке, где его до недавнего времени выделяли в отдельный вид Икотник серый.

Заготовка икотника серо-зелёного

С лекарственными целями используют целиком траву, отдельно — цветы и семена растения.

Траву собирают с мая и по сентябрь, а семена — с августа по сентябрь по мере их созревания.

Химический состав икотника серо-зелёного

В траве растения содержатся органические кислоты (0,14 %), алкалоиды (до 0,8 %), гликозид синигрин, кумарины, дубильные вещества и проогенин. Из микроэлементов в нём содержится фосфор, магний, натрий.

В семенах обнаружено незначительное количество алкалоидов.

Фармакологические свойства икотника серо-зелёного

Препараты икотника серо-зелёного оказывают мочегонное, потогонное, вяжущее, успокаивающее и ранозаживляющее действие.

Применение икотника серо-зелёного в медицине

В народной медицине отвар и настой икотника серо-зелёного принимают внутрь при женских заболеваниях, послеродовых кровотечениях, нервной икоте, удушье, головной боли, заболеваниях желудка и энтероколите.

Наружно препараты растения применяют для промывания ран. В виде ванн его используют при судорогах у маленьких детей, которые в народе называют «младенческими».

Настой цветков рекомендуют при поносах, особенно у детей.

В некоторых регионах Украины в народной медицине принято применять препараты икотника при кашле и бронхиальной астме, при задержке мочи у мужчин пожилого возраста (гипертрофии предстательной железы).

Настой и отвар измельчённых семян с мёдом используют при укусах животных.

Лекарственные формы и способ применения икотника серо-зелёного

Настой цветков икотника серо-зелёного. 1–2 ст.л. сырья настоять в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Принимать по 15 мл 3–4 раза в день или через каждые 2 часа при энтероколите, мигрени, икоте.

Отвар травы икотника серо-зелёного. 2–4 ст.л. травы отварить 5 мин. в 0,5 л воды, настоять 2 часа. Принимать в течение дня при гипертрофии предстательной железы (задержке мочи).

Настой травы икотника серо-зелёного. 1 ст.л. сухой травы настаивают 1–2 часа в стакане кипятка, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3–4 раза в день. Используют настой в качестве противосудорожного и противоикотного средства.

Другие сведения об икотнике

В сельском хозяйстве растение не применяется. В посевах оно является сорняком, а животными не поедается.

Икотник в истории и мифологии

Своё русское название Икотник растение получило издавна, поскольку его с незапамятных времён в народе использовали для прекращения икоты. С подобной целью его используют и сейчас.

Икотник серо-зелёный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Икотник серо-зелёный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Икотник вдоль дороги снится как предупреждение о том, что стоит отложить некую поездку. Мало того, что она окажется безрезультатной, так ещё и вся она пройдёт в нервной обстановке.

Полное толкование сна «Икотник серо-зелёный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса / Под ред. А.Я. Кобзарь.— 5-е изд., испр. и доп.— Донецк: Донбас, 1990.— 280 с., 16 л. ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Фрэнсис Бэкон

Богатство — хороший слуга, но плохой хозяин.

Фрэнсис Бэкон

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь